Тоталитаризм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
57. Тоталитаризм // Университет СИНЕРГИЯ [7:12]
Урок 2 (Политология: Тоталитаризм) [18:11]
Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Тоталитаризм — политический режим, такая система отношений в обществе, когда политическая власть стремится полностью (тотально) контролировать общество и все аспекты жизни граждан (как вариант по Фридриху и Бжезинскому — отсутствуют принципиальные ограничения над таким всеобъемлющим контролем). Тоталитаризму часто противопоставляют либеральную демократию и открытое общество (данное противопоставление восходит к Карлу Попперу¸ который его дал в 1945 г.). Изначально приверженцы данной концепции объявляли тоталитарными нацистскую Германию, муссолиниевскую Италию и сталинский СССР, в дальнейшем спектр применения расширился. Данная политическая теория в некотором смысле уравнивает сталинизм и германский нацизм, сталинский СССР и Третий Рейх. Радикальные ее адепты признают ошибочным весь советский период развития России, призывают отказаться от имперских амбиций и «особого пути» России. В свою очередь критики данного понятия полагают, что концепция тоталитаризма — продукт «Холодной войны» между советским и западным блоком, а соответствующее понятие меняет свое смысловое содержание ради текущей политической конъюнктуры и используется в для достижения тех или иных политических целей западными странами.

Содержание

[править] Происхождение термина и развитие концепции

Сам термин появился в 1920-х годах у критиков муссолиниевского фашизма, потом его стал использовать Троцкий для критики политики Сталина, а после Второй Мировой войны понятие было развито рядом западных политологов. Термин использовался и в СССР, но применительно к «буржуазным фашистским режимам». Это сравнительно новое политическое понятие, появившееся в XX веке, и данный термин не является таким общепринятым, как термины «авторитаризм» и «демократия», возможно потому, что несмотря на окончание Холодной войны, во время которой этот термин использовался, по прежнему несет в себе значительную идеологическую нагрузку. Ряд российских авторов утверждает, что тоталитаризм представляет собой концепцию из западной историографии, повлиявшую на отношение к сталинизму в России.[1]

Концепция, что тоталитарные режимы имеют кардинальное отличие от авторитарных, составляя отдельную сущность, критикуется как в России, так и на Западе и в Китае, и ряд академических ученых стараются воздерживаться от применения термина «тоталитаризм», либо считая его вариантом авторитаризма. В рамках другого подхода авторитаризм можно упрощенно считать неудавшимся тоталитаризмом, иначе говоря, это политический режим, который пытался подчинить общество всеобъемлющему контролю, но полностью ему это не удалось. И обратно, в развившемся авторитаризме можно увидеть черты тоталитаризма, что делает грань между тоталитаризмом и авторитаризмом довольно размытой.

Однако считать тоталитарные режимы отдельной сущностью имеет под собой веские основания, которые обладают убедительной силой в глазах авторов и сторонников этого подхода. Они апеллируют к политической практике XX века, которая по их мнению демонстрирует режимы, фундаментально отличающиеся от авторитарных и, тем более, демократических, и при том, довольно жизнеспособных. В первую очередь это гитлеровская Германия (Третий Рейх) и сталинский СССР. Основываясь на действительных или мнимых сходствах данных двух стран, авторы и сформировали концепцию существования нового особого политического режима — тоталитаризма. Отличия между тоталитарными режимами в разных странах в рамках данного подхода объявляются не столь существенными, а внимание акцентируется на общих закономерностях, присущих обществу с контролем над своими гражданами, какими были СССР 1930-х-1950-х и Германия с 1930-х до середины 1940-х. Появившись в конце 1920-х годов для характеристики Италии времен Муссолини, в дальнейшем с середины 1930-х годов термин «тоталитаризм» стал подразумевать отсылки либо к советскому, либо к германскому опыту. Проник термин и в советские энциклопедии, хотя применялся исключительно к буржуазным режимам.

В немецком энциклопедическом словаре утверждается, что, «Тоталитаризм представляет собой крайнюю форму возвышения тенденции к централизации, унификации и одностороннему регламентированию всей политической, общественной и духовной жизни», при этом имеется в виду опыт Германии, Италии и СССР.

Энциклопедия Британика дает следующее определение: «Тоталитарное государство — выражение, используемое по отношению к нацистскому правительству в Германии, к фашистскому в Италии и к коммунистическому в России, государствам, в которых была введена полная централизация контроля. В тоталитарных государствах политические партии уничтожены или „координированы“ в составе одной партии и конфликт между классами скрывается подчеркиванием органического единства в государстве».

Большая Советская Энциклопедия (2-е изд., 1956) писала: «Тоталитарное государство — разновидность буржуазного государства с открытой террористической диктатурой наиболее реакционных империалистических элементов» (в разных изданиях БСЭ определения различались). Тоталитарными государствами признавались гитлеровская Германия и фашистская Италия. Из приведенных определений следует, что тоталитаризм выделяется среди форм политического устройства присущими ему масштабами унификации, централизации, и регламентации сверху жизни общества.

[править] Тоталитарные режимы

Спектр применения понятия «тоталитаризм» разными авторами широк. Все, кто ныне применяют этот термин, относят к тоталитарным режимы Бенито Муссолини в Италии, А. Гитлера в Германии и И. В. Сталина в СССР. В разных работах к тоталитарным причисляют режимы Франко в Испании (франкизм), Салазара в Португалии, Мао Цзэдуна в КНР, красных кхмеров в Кампучии, Энвера Ходжи в Албании, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в КНДР, аятоллы Хомейни в Иране, талибов в Афганистане, Саддама Хусейна в Ираке, Хо Ши Мина во Вьетнаме, Сапармурата Ниязова в Туркменистане, Сомосы в Никарагуа, Иди Амина в Уганде, аль-Сауда в Саудовской Аравии[2] и даже Московское царство («тоталитарный режим Московского царства у Бердяева»). Тоталитарными называют милитаристские аспекты внешней политики США.[3]

[править] Генезис тоталитаризма

Важной чертой тоталитаризма, раскрывающей его природу, является его происхождение, генезис. Тоталитаризм не появляется как следствие введения выборов или политического кризиса, сопровождающегося переворотом, связанным с отменой выборов (так появляется авторитаризм). Тоталитаризм появляется в результате всеобъемлющего кризиса, затрагивающего все основные сферы общества и имеющего международный аспект. Так в начале XX века важным международным фактором, вызвавшим как революцию 1917 года в России, стала (Первая) Мировая война, а в Германии таким фактором стал мировой экономический кризис (другим фактором являлись последствия Мировой войны для Веймарской Германии). Об этом писал, например, немецкий историк Франц Боркенау.

Как результат такого всеобъемлющего глубокого кризиса является мобилизация населения экстремистскими политическими силами вокруг популистских программ, которые обещают быстрые и крайне радикальные меры, направленные на решение остро стоящих общественных проблем. В итоге происходит революция, в ходе которой к власти приходят эти самые радикальные силы, устанавливающие тоталитарный режим. Типичным архетипом, консолидирующей идеей, становится быстрая модернизация, ради которой вводится всеобщий контроль, пропагандируется самопожертвование и всенародный энтузиазм, ведущий общество в рисуемое новыми властями светлое будущее. При успехе и отсутствии внутреннего и внешнего противодействия программа радикальных сил, пришедших к власти, начинает приводиться в исполнение.

[править] Основные черты

Тоталитарные режимы разнообразны, тем не менее, они обладают рядом общих черт, которые приводятся в работах, посвященных данной проблематике.

Охарактеризуем основные из них.

Во-первых, тоталитаризм подразумевает принятие господствующей официальной идеологии, объясняющей основные стороны жизни общества и потенциально отвечающей на любые вопросы граждан, ее придерживается подавляющее большинство граждан, ей подчинены средства массовой информации и наука. Данная идеология нацелена на идеальное будущее состояние (как примеры могут выступать коммунизм в социалистических обществах, расово чистое общество в нацистской Германии, наиболее правильное исламское государство и др.) Этот посыл построения идеального строя базируется на неприятии существующего в большинстве стран общества и потенциально имеет цель покорить весь мир, подчинив его вышеупомянутой идеологии. Члены общества сплачиваются образом внутреннего и внешнего врага, который становится важной частью любой тоталитарной идеологии (это роднит тоталитаризм с радикальными сектами, которые так и называются — тоталитарными сектами).

Во-вторых, при тоталитарном строе господствует одна партия, которую обычно возглавляет харизматический правитель, насчитывающая в своих рядах достаточно много — до 10 %, но всё же меньшинство населения, включая достаточно активную его часть. Партия сплочена вокруг наиболее преданных господствующей идеологии авторитетов, максимально старается пропагандировать и распространять передовое учение, а для организации партии характерен иерархический или олигархический принцип, и при этом партии подчинена государственная бюрократия, либо бюрократическая управленческая машина государства сливается с партией.

В-третьих, в тоталитарном государстве практикуется тотальный полицейский контроль, принимающий террористические формы, ответственный за надзор, как за рядовыми членами общества, так и за партийцами, в интересах возглавляющих партию руководителей («вождей»). Врагами режима (неблагонадежными) могут объявляться целые слои и классы населения, которые подвергаются тотальным или выборочным репрессиям, осуществляемым при участии тайной полиции с использованием СМИ, психологии и любых достижений науки.

В-четвертых, средства массовой информации и коммуникации подлежат тотальному технологическому контролю со стороны партии и назначенных ею доверенных лиц, практикуется цензура ряда неудобных тем, запрещено упоминать тех или иных лиц и события и т. д.

В-пятых, партия и доверенные лица контролируют вооруженные силы страны.

В-шестых, в тоталитарном государстве из центра осуществляется контроль над экономикой, планирование и руководство ей при помощи бюрократического аппарата, координирующего функционирование ранее бывших независимыми частей экономики. Параллельно контролируются основные крупные общественные организации и вообще любые сплоченные группы.

Следует отметить, что перечисленные признаки в той или иной степени могут наблюдаться и при авторитарном режиме, стремящемся установить контроль над разными сферами общества, но при нем эти свойства проявляются в меньшей мере. Эта расплывчатость мешает объективному анализу и работает на критику теории тоталитаризма, тем более что те или иные формы контроля, в том числе над экономикой, характерны и для демократических обществ (или называющих себя демократическими). Важным элементом тоталитаризма является господствующая идеология, которая является инструментом своего рода промывки мозгов или индоктринации и внедряется сверху правящей элитой. Тем не менее, большое значение имеет восприятие господствующей идеологии народными массами, насколько эта идеология созвучна чаяниям широких слоев населения. Стабильный тоталитарный режим основан на сочетании всесилия элиты и элементами массового общества, в котором стратегия элиты находит отклик в устремлениях масс. В рамках данного подхода считается, что большевики сыграли на уравнительно-распределительных тенденциях аграрного российского общества, немецкие национал-социалисты основывались на господствующих представлениях о необходимости подчинения сильному государству, восходящего к гегелевским рассуждениям о государстве и т. д.

Условием прихода к власти радикалов является игнорирование предшествующим режимом (Российская империя и Российская республика, Веймарская Германия) растущего распространения подпольных групп и террористических военизированных ячеек, идущих против демократических процедур.

Прочность тоталитаризма определяется не только мощью полицейского контроля, но и готовность граждан способствовать ему в виде доносов, участия в репрессиях типа раскулачивания и др., распространением ненависти к репрессируемым группам, то есть террор приобретает бытовое измерение.

Контроль над силовыми ведомствами и средствами массовой информации тесно связан с готовностью повиноваться этому контролю, проводя в жизнь политику партии и ее руководства не за страх, а на совесть.

Мировоззрение силовиков, работников СМИ сливается с господствующей идеологией, укладываясь в простую и понятную картину мира, поддерживаемую в государстве, с ее упрощенными ответами на любые вопросы и стандартизированными решениями возникающих проблем, которые исключают глубокое и самостоятельное обдумывание сложившейся ситуации. Таким образом, сознание не только рядовых граждан, но и элиты инфантилизируется, вводятся элементы, присущие шаманизму, когда верховный жрец в примитивных племенах своим авторитетом освящает любые решения вождя племени. Развитые технологии коммуникации лишь упрощают манипуляцию сознанием, «промывку мозгов» с самого детства, внедряя комплекс идей и представлений, служащих укреплению режима.

Этот механизм нашел свое описание в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», где говорится, что события контролируются, потому что контролируется разум.

Нельзя не сказать о централизованном контроле экономической сферы в условиях тоталитарного общества. Оппозиция и конкуренция уничтожается не только в политической, но и в экономической сфере путем укрупнения предприятий, централизации, планирования и контроля из центра. При этом многие предприятия работают строго на оборону по госзаказу, кооперативная собственность и мелкие хозяйства уничтожаются или ущемляются, частный капитал уничтожается или ставится под контроль. Рабочая солидарность становится также излишней, они сменяются работниками (выражение Ленина), «винтиками» (Сталин) в огромной машине, которые разобщены и не имеют независимых профсоюзов, которые могли бы выступить за их интересы перед государственными структурами. Профсоюзы по меткому выражению Сталина становятся приводными ремнями партии. Тем не менее, как и в политической сфере, в экономической сфере имеют значение массовые чаяния, традиции и устремления.

Указанные выше характеристики институализируются, в итоге формируется достаточно прочный режим, который может просуществовать десятилетиями. Мобилизационная экономика способствует догоняющей модернизации и сокращению разрыва с соседями (есть точка зрения, согласно которой тоталитаризм оправдывается результатами подобной мобилизации как инструмент подобного догоняющего развития, модернизационного рывка).

Чем более стабильно подобное общество, тем более тоталитарно и тем более успешно, а результаты могут быть весьма высокими. Сторонники теории тоталитаризма подчеркивают, что структурно тоталитарное общество фундаментально отличается от авторитарного. Это отмечали деятели национал-социализма, проводя различие между фашизмом и национал-социализмом, считая первый поверхностным явлением (Геббельс, Гиммлер). Несмотря на это, фашизм в рамках описываемой теории тоже сейчас относится к тоталитарным режимам.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что тоталитаризм — шире, чем просто политический режим, особая система власти или конкретные паттерны общественного поведения. Тоталитаризм раскрывается во взаимном проникновении власти и общества, при котором общество становится эфемерным, исчезает, на его место становится так называемое «массовое общество», концепция которого раскрыта в трудах Ханны Арендт и Ортеги-и-Гассета. В таком обществе социальные перегородки ослабевают либо разрушаются, общество атомизируется, наблюдается дефицит обычных социальных взаимоотношений. Согласно данной трактовке тоталитаризм — социальный феномен, а не просто политический. В описанной атомизации заключена и слабость тоталитаризма, так как общество не выступит против его слома.

[править] Источники

  1. М. В. Казьмина, Дискуссия в отечественной историографии рубежа XX—XXI вв. О значении концепции тоталитаризма в осмыслении советской истории 1930-х гг. // Вестник Кемеровского государственного университета Выпуск № 1 / 2008 // cyberleninka.ru
  2. John R. Bradley House of Saud re-embraces totalitarianism // Asia Times Online. — 2005.
  3. Ноам Хомски. «Тоталитарные технологии. Вторжения Буша не имеют ничего общего с демократизацией» // Freitag. 10 июня 2005. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1118633340

[править] Литература

  • Введение в политическую теорию: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2013. — 432 с.
  • Волкова Г. И., Дементьева А. В. Политическая история Испании XX века: Учеб. пособие. — М.: Высш. школа, 2005. — 191 с.;
  • Драбкин Я. С., Комолова Н. П. Тоталитаризм в Европе XX века. — М.: Памятники исторической мысли, 1996. — 540 с.
  • Ханна Арендт. «Истоки тоталитаризма» — 1951 г.
  • Карл Поппер «Открытое общество и его враги» — 1945 г.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты