Ханна Арендт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ханна Арендт

Hannah Arendt
Hannah-arendt-9187898-1-402.jpg


Дата рождения 14 октября 1906 года
Место рождения Ганновер, Германская империя
Дата смерти 4 декабря 1975 года
Место смерти Нью-Йорк, Соединённые Штаты


Школа/традиция Феноменология
Направление Западная Философия
Период Философия XX века







Проблема морали у Ханны Арендт — Александр Филиппов // ПостНаука [16:08]
Игровой фильм в документальной среде. Ханна Арендт // Международный Мемориал [52:17]
Ольга Шпарага лекция: «Политическая философия Ханны Арендт» [1:10:29]
Hannah arendt von der banalitae.jpg
Arendtханна.jpg

Ханна Арендт нем. Hannah Arendt) — германский и американский политический и социальный философ, основоположница теории тоталитаризма[1].

Содержание

[править] Карьера

Ханна Арендт родилась 14 октября 1906 года в Линдене (Ганновер) в секулярной еврейской семье выходцев из Восточной Пруссии инженера Пауля Арендта и Марты Кон.

Выросла в Кёнигсберге.

Училась в Марбургском, Фрайбургском и Гейдельбергском университетах у Мартина Хайдеггера и Карла Ясперса. Занималась в протестантском теологическом семинаре Рудольфа Бультмана, результатом чего стала её диссертация, посвящённая Блаженному Августину, и первая книга, которую Арендт успела опубликовать в Германии.

В 1933 году после прихода Гитлера к власти по договорённости с сионистской организацией собирала обличительные материалы о национал-социалистах. Арендт арестовали, однако через неделю освободили, так как ей попался благожелательно настроенный к ней следователь. После этого Арендт бежала во Францию.

В мае 1940 года была интернирована в концлагерь Гюрс, откуда Арендт удалось спастись. В том же году бежала из оккупированной Франции в Лиссабон, а затем в Нью-Йорк.

Преподавала во многих университетах США.

Написала более 450 работ.

Её политическую философию можно, скорее, отнести к традиции республиканизма, а не к либерализму, консерватизму или социализму. Её подход к политике выводил на первый план активную гражданскую позицию в форме гражданского участия и коллективного обсуждения значимых политических вопросов. Политическая деятельность для неё высвобождает человеческие способности к действию и суждению, а не просто приводит к согласию или к общим представлениям о благе. С одной стороны, она критиковала представительную демократию, разделяла мораль и политику, возвышала революционную традицию. С другой стороны, мыслитель отстаивала конституционализм, верховенство закона и права человека, которые для Арендт включали права на действие и мнение.

Уделяла особое внимание понятию свободы, указывая, что свобода в сфере политики выступает как «сопротивление» в контексте воздействия и как «особое личное мнение» — в контексте несогласия.

Под впечатлением суда в Израиле над Адольфом Эйхманом говорила о «банальности зла» бюрократа, бездумно выполняющего свои административные функции, связанные с массовым убийством.

В доме родителей не употребляли слова «еврей», но мать требовала от Ханны не допускать в себе униженной покорности. В случае антисемитского заявления учителя Ханна, по инструкции матери, должна была встать и покинуть класс, предоставив матери право написать официальное письмо. Но на юдофобские замечания одноклассников Ханна должна была отвечать сама.

Полагала, что причины современного антисемитизма заключаются «в определённых аспектах еврейской истории и некоторых специфических функциях, которые выполняли евреи в последние века». Факт еврейского происхождения, выдвигаемый как таковой, всё более теряя опору на религиозное, национальное и социально-экономическое основание, неизбежно становился серьёзнейшим источником риска для евреев. Арендт писала: «Объяснение посредством ссылки на козла отпущения по-прежнему является одной из основных попыток уклониться от понимания серьёзности антисемитизма и значения того обстоятельства, что евреи оказались втянутыми в эпицентр событий».

Критиковала сионизм, указывая, что «своей интерпретацией роли Эрец-Исраэль в будущей жизни еврейского народа сионисты отделяли себя от судьбы евреев во всем мире. Их доктрина о неизбежном упадке еврейской жизни в галуте, диаспоре по всему миру, способствовала тому, что в сознании ишува, населения в Палестине, развивалось всё более отстранённое отношение к жизни остального еврейства». Сионистскую политику по отношению к арабам Арендт не одобряла.

Её мужем был Гюнтер Андерс.

Умерла 4 декабря 1975 года в Нью-Йорке.

[править] Труды

  • Арендт Х. Истоки тоталитаризма / Пер. с англ. Борисовой И. В. и др.; послесл. Давыдова Ю. Н.; под ред. Ковалевой М. С., Носова Д. М. — М.: ЦентрКом, 1996.
  • Арендт Х. Vita activa, или О деятельной жизни / Пер. с нем. и англ. В. В. Бибихина. — СПб.: Алетейя, 2000.
  • Арендт Х. Люди в темные времена: [Очерки] / Пер. с англ. и нем. Г. Дашевского, Б. Дубина. — М.: Московская школа политических исследований, 2003.
  • Арендт Х. Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме. / Пер. с англ. С. Кастальского и Н. Рудницкой; послесл. Зуроффа Э. — М.: Европа, 2008. — 424 с.
  • Арендт Х. Скрытая традиция: Эссе / Пер. с нем. и англ. Т. Набатниковой, А.Шибаровой, Н.Мовниной. — М.: Текст, 2008. — 221 с.
  • Арендт Х. О революции. Перевод И. В. Косич — Москва, Издательство 'Европа', 2011, 464 с.
  • Арендт Х. Ответственность и суждение. М.: Издательство Института Гайдара, 2013. — 352 с.
  • Арендт Х. Жизнь ума. Перевод с англ. А.В. Говорунова — СПб.: Наука, 2013. — 517 с.
  • Арендт Х. О насилии/ Перевод с англ. Г.М. Дашевского. М.: Новое издательство, 2014. — 147 с.
  • Арендт Х. Вальтер Беньямин. 1892-1940/ Перевод с английского Б. Дубина. М.: Grundrisse, 2014. — 168 с.
  • Арендт Х. Между прошлым и будущим. Восемь упражнений в политической мысли [Текст] / пер. с англ. и нем. Д. Аронсона. М.: Изд-во Института Гайдара, 2014. – 416 с.

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 1 + Доп. 2. Кол.: 198–199 + 75–76.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты