Королевство Саудовская Аравия

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Саудовская Аравия»)
Перейти к: навигация, поиск

Королевство Саудовская Аравия

Государство
Карта КСА.jpg
Полное название المملكة العربية السعودية
Дата основания 23 сентября 1932 года
Столица Эр-Рияд


Форма правления монархия
Государственный язык арабский
Этнические группы арабы
Религия ислам
Правитель Абдалла II
Территория 2 149 000 км²
Население 26 534 504 человек
Валюта Саудовский риал


Документальный фильм о Королевстве Саудовская Аравия // Islam Word [31:07]

Королевство Саудовская Аравия (араб. المملكة العربية السعودية; аль-Мамля́кату аль-'Араби́яту ас-Са’уди́яту) — арабское государство на Ближнем Востоке, крупнейшая страна Аравийского полуострова[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Саудовская Аравия граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе.

Саудовская Аравия занимает около 80% территории Аравийского полуострова. Так как границы государства чётко не определены, точная площадь Саудовской Аравии неизвестна. По официальным сведениям она составляет 2 217 949 км², по другим — от 1 960 582 км² до 2 240 000 км².

Столица страны — Эр-Риад.

Законы Саудовсой Аравии основан на исламском праве. Теоретически власть короля ограничена лишь нормами шариата.

Страна располагает огромными запасами нефти и газа и обладает развитой сопутствующей перерабатывающей промышленности.

Саудовская Аравия — основное государство Организации стран-экспортёров нефти. Экспорт нефти даёт 95% экспорта и 75% доходов страны.

[править] История

В 632 году со столицей в Медине был основан Арабский Халифат, охвативший практически всю территорию Аравийского полуострова.

К 1574 году Османская империя во главе с султаном Селимом II окончательно завоевала Аравийский полуостров.

Зарождение Саудовского государства началось в 1744 году в центральном регионе Аравийского полуострова. Правитель города Ад-Дирийя Мухаммад ибн Сауд и исламский проповедник Мухаммад Абдуль-Ваххаб объединились с целью создания единого мощного государства. В 1817 году турецкий султан отправил на Аравийский полуостров войска под командованием Мухаммеда Али-паши, которые разгромили армию Имама Абдаллы. Таким образом, Первое Саудовское государство просуществовало 73 года.

Через 7 лет, в 1824 году было основано Второе Саудовское государство со столицей в Эр-Рияде. Это государство просуществовало 67 лет и было уничтожено давними врагами Саудов — династией Рашиди родом из Хаиля. Семья Саудов была вынуждена бежать в Кувейт.

В 1902 году Абд аль-Азиз из семьи Саудов захватил Эр-Рияд, расправившись с губернатором из семьи Рашиди. В 1904 году Рашиди обратились за помощью к Османской Турции. Турки ввели свои войска, но на сей раз потерпели поражение и удалились. В 1912 году Абдель Азиз захватил регион Неджд. В 1920 году, используя поддержку Великобритании, Абдель Азиз окончательно разбил Рашиди. В 1925 году была захвачена Мекка. 10 января 1926 года Абдель Азиз аль-Сауд был объявлен королём Хиджаза. В 1927 году Великобритания признала независимость королевства.

Через несколько лет Абдель Азиз захватил практически весь Аравийский полуостров.

23 сентября 1932 года Неджд и Хиджаз были объединены в одно государство, названное Саудовской Аравией. Сам же Абдель Азиз стал королём Саудовской Аравии.

В марте 1938 года в Саудовской Аравии были открыты огромные залежи нефти. Из-за начала Второй Мировой войны разработка нефти началась лишь в 1946 году, и к 1949 году в Саудовская Аравия уже была хорошо налаженная нефтяная индустрия. Нефть стала источником богатства и процветания государства.

В 1948 году участвовала в войне с Израилем.

Первый король Саудовской Аравии вёл изоляционистскую политику. При нём страна так и не стала членом Лиги Наций. До своей смерти в 1953 году он покидал страну лишь 3 раза. Тем не менее, в 1945 году Саудовская Аравия была в числе основателей ООН и Лиги арабских государств.

Преемником Абделя Азиза стал его сын Сауд ибн Абдель Азиз аль-Сауд. Его непродуманная внутренняя политика привела к тому, что в стране произошёл государственный переворот, Сауд бежал в Европу, власть перешла в руки его брата Фейсала. Фейсал внёс огромный вклад в развитие страны. При нём многократно возрос объём нефтедобычи, что позволило провести ряд социальных реформ в стране и создать современную инфраструктуру. В 1973 году, потребовав возвращение Иерусалима, и сняв саудовскую нефть со всех торговых площадок, Фейсал спровоцировал на Западе энергетический кризис. Его радикализм находил понимание не среди всех, и 2 года спустя Фейсал был застрелен собственным племянником. После его смерти, при короле Халиде внешняя политика Саудовской Аравии стала более умеренной. После Халида трон унаследовал его брат Фахд, а в 2005 годуАбдалла[2].

В декабре 2005 года Саудовская Аравия вступила во Всемирную торговую организацию.

[править] Евреи в Саудовской Аравии

В городах Хиджаза до утверждения ислама существовали крупные еврейские общины, особенно в таких городах как Вади-л-Кура, Медина, Наджран, Таиф, Тайма, Фадак и Хайбар.

С момента образования Израиля, Саудовская Аравия была среди наиболее непримиримых его противников, щедро финансируя антиизраильский террор, антиизраильскую и антисемитскую пропаганду. Въезд евреям в Саудовскую Аравию был запрещён.

[править] Источники

  1. Saudi Arabia // Английская Википедия
  2. «Саудовская Аравия» // Русская Википедия

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты