Иорданское Хашимитское Королевство

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Иордания»)
Перейти к: навигация, поиск

Иорданское Хашимитское Королевство

Государство
Jo-map.png
Полное название المملكة الأردنية الهاشمية
Дата основания 25 мая 1946 года
Столица Амман


Форма правления Конституционная монархия
Государственный язык арабский
Этнические группы арабы,
чеченцы,
черкесы,
армяне
Религия ислам
Правитель Абдалла II
Территория 92 300 км²
Население 6 259 932 человек
Валюта Иорданский динар


Иорданское Хашимитское Королевство (араб. المملكة الأردنية الهاشمية, аль-Мамля́ка аль-Урдуни́я аль-Хашими́я) или Иорда́ния (араб. الأردن, Аль-Урдун) — арабское государство в Азии на Ближнем Востоке[1].

[править] Общие сведения

Иордания имеет выход к внутреннему Мёртвому морю и к Акабскому заливу Красного моря. Страна граничит Сирией на севере, Ираком — на северо-востоке, с Саудовской Аравией — на востоке и юге, с Израилем и Палестинской автономией — на западе.

Около 90% территории Иордании занимают пустыни и полупустыни.

Столица государства — город Амман.

Население составляет 6 508 271 человек (по данным на 2011 год). 98% населения — арабы, 1% — выходцы с Кавказа (черкесы, чеченцы и т. д.), 1% — армяне. Господствующая религия — ислам.

Экономика: добыча фосфатов, туризм, сельское хозяйство.

[править] История

Иордания является исторической частью Эрец-Исраэль[2].

Около 1300 г. до н. э. территория на востоке от реки Иордан, соответствующая современной Иордании, страны Моав и Аман (Аммон) были захвачены еврейскими коленами Реувена, Гада, и половиной колена Менаше, где они построили укрепленные города и развили скотоводство на пышных пастбищах. Вплоть до 1 в. эти места населяли евреи, и Заиорданье являлось неотъемлемой частью еврейского государства, как об этом во многих местах описано в Библии. В наше время археологами найдено большое количество исторических памятников, подтверждающих Библию и еврейское заселение этих земель в указанный период.

Во время железного века (1200332 г. до н. э.) территория Иордании разделяется между королевствами аммонитов, моавитов и эдомитов.

Начиная с 400 г. до н. э. по 106 г. н. э. на территории Иордании существовало Набатейское царство со столицей в Петре.

В 106 году большая часть территории Иордании была завоёвана Римской империей. Затем Иорданией владела Византийская империя.

К 635 году Иорданию захватили и исламизировали арабы.

В 15171918 годах Иордания была частью Османской империи.

В 19181946 годах — Иордания, под названием Трансиордания, входит в Британский мандат в Палестине.

25 мая 1946 года была провозглашена независимость королевства Трансиордания.

15 мая 1948 года Трансиордания выступила в войне с Израилем.

24 апреля 1950 года Национальная Ассамблея Иордании официально объявила об аннексии Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан[3].

20 июля 1951 года король Абдалла был убит. Новым королём стал Хусейн бен Талал.

В апреле 1957 года членами национальной гвардии была предпринята попытка государственного переворота, но она была подавлена. Воспользовавшись этим, король отменил партийную систему и ввел в стране диктатуру.

В 1958 году король Ирака Фейсал II, двоюродный брат Хусейна I, предложил Хусейну создать федерацию, но в июле того же года Фейсал II был убит в ходе государственного переворота.

В конце 1960-х годов ООП, сирийцы и террористы ФАТХ создавали на территории Иордании свои базы, откуда совершали нападения на Израиль, а Иордания не могла предотвратить проникновение боевиков на свою территорию.

В 1967 году Иордания вступила в третью арабо-израильскую войну на стороне Египта и Сирии. В течение 48 часов с начала Шестидневной войны Иордания потеряла треть плодородных земель: весь аннексированный ею за 19 лет до того Западный берег Иордана и Восточный Иерусалим. Большой проблемой стал прием в страну 200 тысяч беженцев. Хусейн считал, что он был вынужден объявить войну, иначе палестинцы свергли бы его с престола.

Противостояние короля Хусейна и ООП достигло пика в сентябре 1970 года, когда террористы из организации «Народный фронт освобождения Палестины» захватили четыре международных авиалайнера и взорвали три из них на территории Иордании. Хусейн объявил в стране военное положение. Началась гражданская война — «Чёрный Сентябрь». Сирия поддержала ООП и ввела войска в Иорданию, и Хусейн был вынужден просить помощи у Великобритании, США и у Израиля. 27 сентября было подписано перемирие между Хусейном и радикалами, а в следующем году боевики НФОП были вынуждены покинуть территорию Иордании (они перебрались в Ливан).

Иордания помогла арабам в Войне Судного дня, хотя и неофициально.

В 1991 году, когда Ирак вторгся в Кувейт, Хусейн склонялся к поддержке Ирака, и Кувейт заморозил отношения с Иорданией. Однако, в конце войны США предлагали Иордании стать посредником в конфликте.

В 1994 году был подписан мирный договор между Израилем и Иорданией. Хусейн признавался опекуном мусульманских святынь Восточного Иерусалима. В январе 1995 года Хусейн подписал мирный договор с ООП.

7 февраля 1999 года король Иордании Хусейн бен Талал скончался.

Новый король Абдалла II продолжил политику своего отца: стремится улучшить отношения с арабским миром, улучшить положение женщин; проводить реформы в экономике.

22 января 2011 года в Иордании прошла первая демонстрация в столице страны Аммане[4][5]. 28 января состоялись демонстрации во многих городах страны[6][7]. 1 февраля в отставку было отправлено правительство аль-Рифаи. Новым премьером был назначен Маруф аль-Бахит[8][9][10].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты