Набатейское царство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римская провинция Аравия, совпадающая с Набатеей
Nabatean Kingdom (flat map).svg
Петра, столица Набатеи

Набате́йское царство (Набате́я, ивр. נַבָּטִים — «набати́м», араб. مملكة الأنباط, др.-греч. Ναβαταῖοι — «набатайой») — античное царство на части территорий Эдома и Заиорданья[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Набатейское царство было расположено на территории современных государств Иордании, Израиля, Сирии, Египта и Саудовской Аравии.

На территории современного Израиля — в Негеве — сохранились развалины набатейских городов, многие из них являются национальными парками — Авдат, Мамшит, Шивта, Ниццана и т. д.[2]

Столица государства была Петра, ныне в Иордании.

Населяли страну набатеи, евреи, греки, арабы и т. д.

[править] История

Набатея при своём образовании заняла большую часть территории Эдома.

Иудейский царь Амация захватил город Петру переименовал его в Иоктеэль.

Племена набатеев утвердились в южном Заиорданье и Негеве в 3 в. — начале 2 в. до н. э. К началу эпохи Хасмонеев в Иудее набатеи уже твёрдо обосновались на территории Моава.

Страна оказалась объектом соперничества держав диадохов — птолемеевского Египта и государства Селевкидов, заинтересованных в торговле с Аравией: караванные пути, по которым шла торговля пряностями и благовониями, проходили по набатейской территории.

В 312 г. до н. э. диадох Антигон I Одноглазый предпринял попытку захватить Петру, но потерпел неудачу.

Первоначально евреев и набатеев сближала общая угроза со стороны Селевкидов. В I и II Маккавейских книгах неоднократно упоминается помощь, которую набатеи оказывали Иуде Маккавею и его брату Йонатану.

В 169 г. до н. э. первосвященник Ясон искал убежища у царя набатеев Арета I. С этого царя Ареты I 169 г. до н. э. идёт наследственная монархия в Набатее.

Позднее продвижение набатеев на север привело к столкновению с Идеей. В 96 г. до н. э. Арета II пытался помочь Газе в её войне с иудейским царём Александром Яннаем. В битве около Гадара в Гил‘аде (93 или 90 г. до н. э.) набатеям удалось нанести Александру Яннаю поражение и приостановить его продвижение в Заиорданье, что открыло путь набатейской экспансии в южную Сирию. В ответ сирийский экспедиционный корпус под командованием Антиоха XII, пройдя через Иудею, вторгся на территорию Набатейского царства к югу от Мёртвого моря, однако потерпел сокрушительное поражение, и сам царь пал в битве.

Арет III (воцарился между 87 и 85 гг. до н. э.) распространил свою власть на Хауран и южную Сирию, а в 85 г. до н. э. захватил Дамаск.

Во время правления иудейской царицы Саломеи-Александры, между Иудейским и Набатейским царствами поддерживался мир.

Когда ыновья Саломеи-Александры, — Гиркан II и Аристобул II, — вступили в междоусобную войну за престол,Арет III послал на помощь Гиркану войска., но в 65 г. до н. э. командующий силами Помпея Великого, легат Скавр, потребовал вывода войск Арета III из Иудеи; во время отступления они были разбиты Аристобулом. После покорения Иудеи Скавр, ставший наместником новой римской провинции Сирии, отправился на завоевание столицы набатеев Петры в 62 г. до н. э., но не смог взять город и удовлетворился денежным выкупом. Посредником между Скавром и набатеями был Антипатр Идумеянин, друг Ареты III.

Набатейская верхушка породнилась с иудейской — мать царя Ирода — набатейская царица Кипра.

В 47 г. до н. э. набатейский царь Малхо I послал в Александрию конные части в помощь Юлию Цезарю. Когда в 40 г. до н. э. парфяне овладели Иудеей, Ирод Великий искал убежища у Малхо, но тот принял сторону парфян, за что ему пришлось впоследствии уплатить римлянам выкуп. Марк Антоний, прибыв в Египет, отторг от Набатеи территории близ Мёртвого моря и передал их Клеопатре. Войска Малхо участвовали в сражении при Акциуме на стороне Антония в 32 г. до н. э.

Ирод Великий вёл длительную войну с набатеями, окончившуюся его победой. Когда к власти в Риме пришёл Август, он, в благодарность за услуги, даровал Ироду Башан, Трахон, Хауран и Голаны, на протяжении века находившиеся под влиянием Набатеи. Вскоре война между набатеями и Иудеей возобновилась. Ирод опять победил, после чего борьба между ним и набатеями приняла форму интриг при дворе Августа.

В 25 г. до н. э. набатейская армия, вместе с иудейской, участвовала в походе на юг Аравийского полуострова.

Около 9 г. до н. э. на престол взошёл Арет IV, при котором Набатейское царство достигло наивысшего экономического расцвета. Когда после смерти Ирода в Иудее начались беспорядки, Арет IV в 4 г. до н. э. послал в помощь Вару, двинувшемуся в Иудею во главе двух легионов, значительный воинский контингент. Позднее Арет IV породнился с тетрархом Иродом Антипой, но в конце 30-х годах вёл с ним войну.

Во время Первой Иудейской войны набатейские войска выступали по приказу Малиха II оказали помощь римскому полководцу Веспасиану, и в качестве союзников Римской империи участвовали при осаде Титом города Иерусалима. Иосиф Флавий сообщает, что набатейские солдаты особенно отличились своими зверствами по отношению к еврейским перебежчикам в ходе осады Иерусалима.

В 105 году император Траян после смерти Раббэля II присоединил Набатею к Римской империи, образовав на её территории провинцию Каменистая Аравия (Arabia Petraea).

Во время Второй Иудейской войны в крепость Петры по-видимому спасались многие греки и римляне, как например Аппиан.

В ходе восстания Бар-Кохбы война шла и на территории Набатеи. Интересно, что среди документов, относящихся к переписке Шимона Бар-Кохбы со своими полевыми командирами есть по крайней мере один греческий папирус, написанный набатеями, присоединившимися к еврейскому восстанию[3].

[править] Цари Набатеи

[править] Источники

  1. Набатеи // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Мамшит - по следам набатейских городов в Негеве
  3. H. M. Cotton. Greek Letters // Y. Yadin et al. The Documents from the Bar Kokhba Period in the Cave of Letters. Hebrew, Aramaic and Nabatean-Aramaic Papyri. Jerusalem, 2002. P. 351–362.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты