Шхем

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Наблус»)
Перейти к: навигация, поиск

32°12′58″ с. ш. 35°15′58″ в. д. / 32.216111° с. ш. 35.266111° в. д. (G) (O) (Я)

Наблус

نابلس
Шхем (Израиль)
Red pog.png



Статус город
Государство Израиль




Население 130 000 чел.
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3



Первое упоминание ~1200 год до н. э.



Официальный язык арабский



NABLUS CITY.
Шхем - "город контрастов".
Travel Palestine - Nablus.

На́блус или Шхем (араб. نابلس, Набулус; ивр. שְׁכֶם, Шхем; в русской традиции Сихе́м; лат. Flavia Neapolis, Флавия Неаполис) — город в Иудее и Самарии, с точки зрения проарабской стороны, Палестинская автономия[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город расположен на Западном берегу реки Иордан, между горами Эйвал и Гризим, в так называемой Палестинской автономии, в исторической области Самария, и является административным центром одноимённой провинции.

Население составляет 126 132 человек (по данным на 2007 год).

[править] Самаритяне

В городе проживает около 350 самаритян, живущих в отдельном районе на горе Гаризим.

[править] История

Впервые Шхем упоминается в 19 в. до н. э. в текстах древнеегипетских заклятий враждебных городов.

В городе сохранились руины древнего храма гиксосов.

В Эль-Амарнских письмах, датируемых 14 в. до н. э., упоминается сильный царь Шхема Лавая (Лаваю), добившийся независимости от Египта.

В Библии город впервые упомянут в связи с приходом Авраама в Ханаан как место, где он поставил первый жертвенник[2]. Иаков купил у жителей Шхема участок земли, где тоже установил жертвенник и вырыл колодец[3]. Впоследствии на этом же участке был похоронен его сын Иосиф Прекрасный, чей прах был принесён евреями из Египта[4].

Шим‘он и Леви, сыновья Иакова, в отместку за соблазнение их сестры Дины сыном местного царька, разгромили Шхем[5].

Иисус Навин завоевал и Шхем. Может быть, жители города вступили с евреями в «добровольный» союз по примеру жителей Гив‘она[6], поскольку в окрестностях Шхема состоялась церемония заключения завета с заиорданскими коленами и на горе Эйвал был установлен жертвенник и Скиния завета[7].

В эпоху Судей город оказался расположен на границе наделов крупнейших колен — Эфраима и Менашше, — стал одним из важных центров Эрец-Исраэль, а позднее — фактической столицей северных колен.

К эпохе Судей относится попытка Авимелеха воцариться в Шхеме — после смерти Гидеона жители Шхема, отделившись от всего израильского народа, избрали царём Авимелеха и торжественно под дубом возвели его на царство. Спустя три года жители возмутились, но Авимелех с войском перебил их, взял Шхем приступом, разрушил его и самое место посыпал солью[8].

Во время царя Соломона город Шхем стал столицей одного из шести округов Израильского царства, которыми были заменены традиционные наделы колен израилевых.

После смерти Соломона в 928 г. до н. э. в городе собрался «весь Израиль» для провозглашения сына Соломона Рехав‘ама царём. На этом же собрании произошёл распад единого царства[9].

Первый царь Северного Израильского царства Иоров‘ам I отстроил Шхем и сделал его своей столицей[10].

По-видимому Шхем был разрушен ассирийской армией одновременно с разрушением других городов Израильского царства (после 720 г. до н. э.), и в окрестностях расселялись изгнанники-куттим (халдеи) из Месопотамии[11].

Среди убитых Исмаилом бен-Нетания 80 лиц, совершавших паломничество в Иерусалим, не зная ещё ο разрушении Храма, были и жители Шхема[12].

В 8–5 вв. до н. э., в период формирования религиозно-этнической общины самаритян, последние отстроили Шхем и сделали его религиозным центром своей общины.

Шхем служил административным центром провинции Самария при персидском правлении. Правитель Самарии Санваллат I из Шхема препятствовал восстановлению стен Иерусалима после возвращения евреев из Вавилонского пленения. После восстановления Иерусалимского Храма самаритяне построили свой храм на горе Гризим[13].

В 128 г. до н. э. или в 127 г. до н. э. иудейский правитель Гиркан I Иоханан, завоевав Самарию, разрушил Шхем и храм на горе Гризим[14][15]. Однако самаритяне продолжали проводить там храмовые богослужения и жертвоприношения.

Во время Иудейской войны Шхем вероятно был разрушен, так как в 2 км к востоку от руин Шхема был построен языческий римский город, получивший название Флавия Неаполис (от него происходит название Наблус)[16]. Город был построен на деньги, полученные в порядке контрибуции, взятой с евреев после Иудейской войны и разрушения Второго Храма. В Флавии Неаполис поселились вышедшие в отставку римские легионеры и самаритяне из окрестных деревень.

По словам Иосифа Флавия и Плиния, туземные жители называли город «Мабортой» (Μαβορθά) и «Маморта» — очевидно, испорченное арамейское название «Mabarachta», то есть «благословенный город». Самаритяне этим хотели умалить значение Иерусалима, подобно тому как гору Геризим они называли «благословенной горой», а гору Мория «проклятой»[17]. Жители Неаполя питали враждебные чувства к евреям.

В начале 2 в. римляне построили в Флавии Неаполис общественные здания, театр и ипподром. Во время правления императора Антонина Пия завершилось строительство языческого храма Юпитера на горе Гризим. В 244 году город получил статус римской колонии. В 3–4 вв. Неаполис был одним из главных римских городов провинции Палестина.

Строительство при императоре Зеноне в 484 году церкви Богоматери на руинах самаритянского храма привели к восстанию самаритянами против Византийской империи.

В 7 в. Шхем завоевали арабы.

В 1184 году войска Саладина покорили город.

В 1260 году город стал временным пристанищем для евреев, бежавших из захваченного и разрушенного монголами Иерусалима.

В 14–15 вв., во время господства мамлюков, значительная часть самаритян Шхема и окрестностей была насильственно обращена в ислам.

Начиная с 16 в. путешественники сообщали о возрождении еврейской жизни в городе.

В период Британского мандата еврейская община в Шхем стала уменьшаться.

В начале 20 веке из 24 тысяч жителей города, было 170 самаритян и 150 евреев.

Во время арабских беспорядков в 19361939 годах главы местных кланов, контролировавших ситуацию в Шхеме, не поддержали иерусалимского муфтия Хаджа Амина ал-Хусейни и его политику против власти Великобритании, но всё же Шхем стал центром и базой для арабских отрядов, проводивших антиеврейский террор. В 1936 году еврейская община Шхема перестала существовать, так как была вынуждена покинуть город.

Во время Войны Израиля за независимость Шхем служил основной базой иракского экспедиционного корпуса. После войны город контролировался Трансиорданией.

Во время Шестидневной войны после боя на подступах к Шхему Армия обороны Израиля в ночь с 7 на 8 июня 1967 года захватили город.

По неясно причине враждебное население не было изгнано, и в 1967 году в Шхеме оставались 44 200 жителей, преимущественно мусульмане, незначительное число христиан и маленькая самаритянская община (менее 500 человек). Еврейская община города не была восстановлена. В 1970–1980-е годы большая часть самаритян покинула свой старый квартал в Шхеме и переселилась в новый посёлок Кирьят-Луза на склоне горы Гризим.

В 1995 году Шхем в соответствии с соглашениями в Осло был передан под контроль Палестинской автономии. К этому времени население города насчитывало 120 тысяч жителей.

В городе рядом с могилой Иосифа, которую религиозные евреи продолжали посещать, находилась основанная в 1970-х годах иешива «Од Иосеф хай». В Шхем и на гору Гризим приезжали самаритяне — граждане Израиля из города Холона для участия в религиозных церемониях. В старой части Шхема функционирует самаритянская синагога и проживает несколько десятков семей самаритян. В окрестностях Шхема находится несколько еврейских поселений (Браха, Элон-Море и другие).

С началом в сентябре 2000 года так называемой Интифады аль-Аксы арабские террористы атаковали небольшой еврейский анклав в Шхеме — гробницу Иосифа и иешиву. Погиб израильский пограничник, был зверски замучен раввин. Почему их не защитила израильская армия непонятно.

В «ответ» израильское руководство приняло парадоксальное решение депортировать евреев — учащихся иешивы и военнослужащих, защищавших могилу. Сразу после депортации евреев, толпы арабов разрушили здание иешивы, частично разрушили и осквернили гробницу Иосифа, которую затем объявили мечетью.

В 20022003 годах Армия обороны Израиля провела ряд операций и в Шхеме, ликвидировав значительное число террористических группировок в городе.

В середине 2003 года службы безопасности Израиля разрешили группам религиозных евреев время от времени въезжать под охраной в Шхем и молиться на могиле Иосифа. Иногда к могиле проникают нелегально группы брацлавских хасидов, которые подвергаются нападениям со стороны арабских террористов.

[править] Примечания

  1. Шхем // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Быт. 12:6–7
  3. Быт. 33:18–20
  4. ИбН. 24:32
  5. Быт. 34:25–26
  6. ИбН. 9:3–27, 10:12–13
  7. ИбН. 24:25
  8. Суд. 9:1–54
  9. I Ц. 12:1–19
  10. I Ц. 12:25
  11. II Ц. 17:24
  12. Иер., 41, 5
  13. Бен-Сира, I, 26
  14. Иосиф Флавий, «Иуд. древн.», XIII, 9 § 1
  15. Иосиф Флавий «Иуд. войны», 2, § 6
  16. «Иуд. войны», IV, 8, § 1; Плиний, Historia Naturalis, V, 13, § 69
  17. Beresch. r., LXXXI, 3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты