Бен Дункельман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бен Дункельман

בן דונקלמן
Ben Dunkelman Oct 1948.jpg


Дата рождения 26 июня 1913 года
Место рождения Торонто, Канада
Дата смерти 11 июня 1997 года
Место смерти Торонто, Канада


Годы службы 1940 – 1945 Британская Армия
1948 – 1950 Армия обороны Израиля
Звание IDF sgan aluf rotated.svg Подполковник
Командовал Саар ми-Голан
Сражения/войны Вторая мировая война
Война Израиля за независимость
Награды и премии Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»



Бенджамин (Бен) Дункельман (англ. Ben Dunkelman, ивр. בן דונקלמן) — офицер канадской армии во время Второй Мировой войны; с 1948 года служил в Армии обороны Израиля командиром 7-й танковой бригады.

Содержание

[править] Биография

Бен Дункельман родился в канадском городе Торонто в еврейской семье иммигрантов из Польши. Его отец Давид основал сеть оптовых магазинов, торгующих мужскими костюмами; мать Роза была президентом североамериканской женской сионистской организации «Хадасса». С детства Бен Дункельман воспитывался в духе сионизма.

В возрасте 18 лет он отправляется на Ближний Восток, работать в сельскохозяйственной коммуне, а через год, в 1932 г. возвращается в Торонто, помогать в семейном бизнесе.

[править] Служба в канадской армии

C началом Второй Мировой войны в 1939 году, Бен Дункельман попытался поступить на службу в Королевский канадский военно-морской флот, но антисемитизм, царивший тогда на флоте, воспрепятствовал его карьере моряка. Вместо этого он был зачислен рядовым в Собственный Королевский полк, где в ходе боевых действий дослужился до звания майора.

6 июня 1944 года в должности командира роты Дункельман участвовал в высадке в Нормандии на пляже «Джуно». Служба Дункельмана в полку была отмечена рядом благодарностей. За участие в Хохвальдской кампании он был представлен к награде орденом Великобритании «За выдающиеся заслуги». Дункельман участвовал в тяжелых боях на севере Франции, в Бельгии, Нидерландах и Германии; в том числе, в кровавом сражении при Кане, в Фалезской операции и в битве на Шельде, которая привела к освобождению Антверпена.

После войны Дункельману предложили командовать Собственным королевским полком, но он отказался и вернулся в Торонто, чтобы продолжать семейный бизнес. Однако скоро он вновь засобирался на войну за независимость Израиля.

[править] Служба в израильских вооруженных силах

В марте 1948 года Дункельман прибыл в Израиль по поддельному британскому паспорту. Эта уловка потребовалась, чтобы обойти введенные британским правительством ограничения на въезд еврейской молодежи на подмандатную территорию. Дункельман прибыл в то время, когда израильской армии не хватало офицеров, имеющих боевой опыт. Сначала он принял командование минометной группой в Махал – легионе сформированном из иностранных добровольцев, приехавших бороться за независимость Израиля. Способности Дункельмана и его навыки в обращении с минометами стали известны израильскому Верховному командованию. Ицхак Рабин назначил его в штаб офицером планирования. Дункельман принял участие в боевых операциях «Харель», «Иевусей» и сыграл важную роль в планировании «Дерех Бурма» – строительстве дороги, которая привела к прорыву блокады Иерусалима.

Вскоре после этого Дункельман стал командиром 7-й танковой бригады, созданной Шломо Шамиром уже в ходе боевых действий, и немедленно брошенной в кровопролитное сражение на фронте в районе Латруна Там бригада понесла тяжелые потери. Дункельман реорганизовал ее и подготовил к бою. В своей автобиографии, названной «Двойное подданство», Дункельман повествует об участии его бригады в операции «Декель», в ходе которой был занят город Назарет. Потом бригада участвовала в сражении за Верхнюю Галилею.

Дункельман был в числе тех, кто подписал с жителями Назарета документ о сдаче города израильской армии.


Пройдя ближе к центру, солдаты встретили несколько местных христианских священнослужителей, которые попросили провести их к командиру. Придя ко мне, они попросили рассматривать Назарет как открытый город и приказать солдатам не стрелять. Я пообещал не причинять вреда ни городу, ни жителям, в случае безоговорочной капитуляции. Они пошли в арабский гарнизон обсудить этот вопрос, я же стал присматривать подходящий дом для размещения штаба.

— Бен Дункельман, «Двойное подданство» Глава 25

Когда завершились боевые действия, Давид Бен-Гурион предложил Дункельману возглавить бронетанковые силы израильской армии.


Бен-Гурион высоко оценил мой отчет по военным вопросам, позже он был принят израильской армией и полностью реализован. Бен-Гурион выразил надежду, что я останусь в армии и предложил возглавить все бронетанковые войска! Принять такое предложение было большой честью и большим испытанием. Согласие открывало путь к самой верхней ступени военной иерархии. …

Блестящая перспектива находиться у самой вершины, риск и ответственность со славой и почетом, все это могло стать большой удачей, определенно изменившей бы мою жизнь. Но в итоге я отказался по той же причине, по которой отказался от должности командира 1-го батальона Собственного Королевского полка: я не солдат. Если во время войны потребуются солдаты – я буду там, в мирное же время хочу снять форму и вернуться к нормальной штатской жизни.

Бен-Гурион, принял аргументацию моего отказа. Принял и предположение, что сейчас я буду более полезен на гражданском поприще.

— Бен Дункельман, «Двойное подданство» Глава 29

В ходе боевых действий Дункельман повстречал Яэль Лифшиц, служившую в израильской армии секретаршей. Свадьбу сыграли в ноябре 1948 года.

[править] Гражданская жизнь

После войны Дункельман вернулся в Торонто, где занялся семейным бизнесом, а затем расширил и продал его в 1967 году. Позже Дункельман и его жена Яэль владели гостиницей и несколькими ресторанами.

В 1973 году отмечалось 25-летие 7-й танковой бригады, куда Дункельман был приглашен почетным гостем.

В 1976 году была издана его книга «Двойное подданство», в которой Дункельман позиционирует себя, как патриота Канады, и в то же время, – как патриота еврейского народа и государства Израиль.


Двойное подданство дало мне радость двух жизней. Когда я думаю о хороших солдатах двух армий, которые сражались и умирали около меня, понимаю, что мне повезло прожить так много, увидеть так много и почувствовать так много. Мне выпало очень большое счастье.

— Бен Дункельман, «Двойное подданство» Глава 30

Бенджамин Дункельман скончался в 1997 году в Торонто, оставив жену Яэль, четырех дочерей и двух сыновей.

[править] Интересные факты

  • Именем Бена Дункельмана в Израиле назван мост «Гешер Бен» на северной трассе, граничащей с Ливаном.
  • Автобиография Дункельмана была переведена на русский язык Марком Дубинским в 2009 году.
  • Бену Дункельману посвятил стихотворение израильский поэт Давид Блюм.

[править] Примечания

[править] Ссылки

  • Русская Википедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты