Операции ВМС Израиля в битве «Иоав»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операции ВМС Израиля в битве «Иоав»

Военный конфликт
INSNoga.jpg
Израильский корабль INS Noga (K-26)
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 1522 октября 1948 года
Место Средиземное море
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
флот и авиация Египта
Потери
неизвестно
неизвестно

Операции ВМС Израиля в битве «Иоав» — участие ВМС Израиля в операции «Иоав» во время Войны Израиля за независимость[1].

[править] Ход событий

15 октября 1948 года израильтяне начали операцию «Иоав» для освобождения Негева и разгрома египтян.

Морские силы израильской армии сыграли в ходе операции большую роль в окружении и разгроме египетского экспедиционного корпуса.

В ходе операции, Израиль применил четыре судна: INS Wedgwood (K-18), INS Haganah (K-20), INS Ma'oz (K-24) и INS Noga (K-26). Но из них только Wedgwood и Haganah были приспособлены к морскому бою. Также имели малые суда: три десантных судов, три кораблей обслуживания и шесть патрульных катеров.

Египтяне имели три больших и восемь малых тральщиков, четыре вооружённых судов обслуживания, три корвета, по крайней мере, четыре патрульных катера и не менее 20 десантных кораблей.

Недостаток во флоте евреи компенсировали морским коммандос.

Важным преимуществом египтян состояло в том, что все его суда действовали с начала войны, между тем как большинство еврейских судов поступило на вооружение во время перемирия, что конечно делало израильские команды менее опытными, а еврейские суда «сырыми» и «необстрелянными». Хотя, с другой стороны, тот факт, что за время перемирия египтяне не пополнили свой флот указывает на их низкую по сравнению с израильтянами активность.

Египетский флот действовал пассивно у берегов Газы и Ашкелона (в то время, находились под контролем Египта).

Пассивность египтян предопределило и исход сражения на море — среди которых крупными были битвы у Ашкелона (произошла 19 октября 1948 года) и битва у Газы (произошла 22 октября 1948 года). Обе битвы произошли в районе египетского контроля, что опять-таки указывает на большую инициативу израильтян, чем египтян.

Логическим итогом инициативности израильтян стала их победа, заключающаяся в уничтожении флагмана египетского ВМС «Эмир Фарук», и в повреждении египетского тральщика.

Для защиты подконтрольного Израилю побережья использовались шесть катеров — INS Portzim, INS Palmach, INS Dror, INS Sa'ar, INS Galia и INS Tirtza.

Для поиска египетских кораблей, евреи активно использовали силы ВВС Израиля.

16 октября израильтяне попытались использовать судно INS Sa'ar для переброски десанта бойцов бригады Гивати, однако, судно заглохло из-за поломки двигателя. Пришлось отвести INS Sa'ar с помощью буксира в Яффу.

18 октября военно-морские силы Израиля обстреляли Сектор Газа. 21 октября военно-морские силы Израиля обстреляли Ашкелон. Обе операции были проведены в тандеме с израильскими ВВС. Обстрел эль-Ариша был запланирован на 18 октября, но израильские корабли повернули к Ашкелону искать египетское судно, которое так и не нашли.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты