Негев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панорама пустыни Негев.
Панорама пустыни Негев.
ЖЕМЧУЖИНА ПУСТЫНИ НЕГЕВ.

Не́гев (נֶגֶב; הַנֶּגֶב, Эрец ха-Негев) — пустыня в Израиле, южная, наиболее засушливая часть страны[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Площадь — до 12 500 км² (около 60% территории страны).

Негев имеет форму треугольника и ограничен Средиземным морем и Синайской пустыней на западе, горами Моав и Иудейской пустыней на севере, долиной Арава на востоке, заливом Акаба (Эйлатским) на юге.

Регион Негева принято делить на собственно Негев и Северный Негев.

В Торе «негевом» называют слово «сухой».

Главный город Негева — Беер-Шева.

В регионе городов развития: Димона, Арад, Офаким, Нетивот, Иерохам, Мицпе-Рамон. Портовый город Негева и южной Аравы — Эйлат.

Иногда к Негеву причисляются города Кирьят-Гат и Сдерот.

В Негеве — более 100 сельскохозяйственных поселений. На севере Негева находится и один из самых больших в стране лесных массивов — Ятир; число деревьев превышает 4 миллиона.

В Негеве ведется добыча фосфатов, глины, гипса и мрамора, а также природного газа, кварцевого песка, меди.

В Негеве развита сеть шоссейных дорог, имеется железная дорога и несколько аэропортов. Из Эйлата в Ашкелон проложен нефтепровод.

Имеется Институт Негева по изучению зоны пустыни и Университет имени Д. Бен-Гуриона.

[править] История

Примерно в 18 в. до н. э. в Негеве появляются протогосударства ханаанеев. В восточном Негеве это заново построенный Арад и недалеко от него — Хорма, в западном — Герар и Шарухен. Они были расположены в долинах, где встречаются источники, колодцы и водосборники. Эти города упомянуты в Библии, причём говорится о царях Арада и Хормы и особенно о царе Герара Авимелехе, союзнике Авраама и Исаака во время их проживания в районе Беер-Шевы.

«Ханаанейский царь Арада, живущий в Негеве»[2] отбил попытку израильтян после Исхода из Египта завоевать Ханаан с юга, и был, по-видимому, египетским наместником восточного Негева.

После завоевания евреями Эрец-Исраэль их владения в Негеве ограничивались главным образом его восточной частью. Беер-Шева стала центром колена Шим‘она[3], вскоре смешавшегося с коленом Иехуды[4]. Область Арада досталась кенитам, пришедшим сюда вместе с коленом Иехуды и также влившимся в него[5].

Филистимляне овладели западным Негевом, например, Гераром и Циклагом, в котором позднее скрывался Давид.

В некоторых районах Негева, вероятно, продолжали кочевать амалекитяне[6].

Во время царствования Саула и Давида, помимо «Негева иудейского», различались «Негев иерахмеэлитов», «Негев кенитов», «Негев Калева» (по названиям племен или кланов, влившихся в колено Иехуды) и «Негев кретеев», находившийся во владениях филистимлян[7].

При Соломоне был построен порт Эцион-Гевер близ современного Эйлата и ряд крепостей в Негеве, вероятно, упомянутых в списке египетского фараона Шешонка I.

После распада Израильского царства Негев остался в пределах Иудейского царства — хотя в некоторые его районы проникли эдомитяне — и пережил период расцвета (особенно при Уззии и Хизкияху), судя по археологическим раскопкам. Были проложены дороги в Эйлат.

Во время падения Иудейского царства пострадал и Негев[8], но в то же время население некоторых его районов, по-видимому, пополнилось за счёт беженцев из центра страны. В списке мест с еврейским населением в книге Нехемии вновь упомянут ряд городов Негева[9].

Хасмонейский царь Александр Яннай вернул Иудее северный Негев. Большая часть Негева в это время принадлежала набатеям, создавшим здесь новые города (Авдат, Мамшит, Ниццана, Халуца, Шивта, Рахма и другие) и расширившим обрабатываемые площади. Через Негев шли пути из столицы набатеев Петры и порта Аилы (Эйлата) в Газу и к другим пунктам Средиземноморского побережья.

После завоевания Набатейского царства Римом значение Негева упало, но вновь возросло в позднеримский и византийский периоды.

После арабского завоевания Негев вновь пришёл в запустение.

В 1903 году был предложен Эль-Аришский проект. В конце 1930-х годах Еврейский национальный фонд начал расширять и объединять отдельные участки, приобретённые евреями в Негеве.

В 1943 году были основаны три экспериментальных еврейских поселения (типа мицпе) — Гвулот, Бет-Эшел и Ревивим. В ночь на 6 октября 1946 года было основано 11 поселений и ещё 4 поселения — в декабре 1947 года.

Во время Войны Израиля за Независимость еврейские поселения Негева были отрезаны египетской армией. Начались тяжёлые бои за снятие блокады, которые длились до октября 1948 года, а затем за израильский контроль над Негевом.

По соглашению 1949 года о перемирии с Египтом и Иорданией Негев остался в составе Израиля.

После создания Израиля началось быстрое заселение и развитие Негева, горячим приверженцем чего был Давид Бен-Гурион, в 1953 году поселившийся в Негеве в киббуце Сде-Бокер. Орошение Негева велось по водоводам Нир‘ам и Яркон — Негев (с 1955 года), а с 1963 года — по Всеизраильскому водоводу.

В конце 1970-х годах было создано поселение бедуинов Рхат, быстро ставшее крупным населенным пунктом.

В 2011 году правительство Израиля одобрило «план Правера-Бегина», предусматривающий снос «непризнанных бедуинских поселений» и строительство еврейских поселений в пустыне Негев. Через 2 года Кнессет одобрил законопроект, предусматривающий выселение около 40 тысяч бедуинов из мест их традиционного проживания[10].

[править] Видеогалерея

Негев. Обитель В Пустыне
Западный Негев сегодня


[править] Источники

  1. Негев // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Чис.21:1, 33:40
  3. ИбН. 19:2; I Хр.4:25
  4. ИбН. 19:9; ср. там же 15:20, 28
  5. Суд. 1:16
  6. I Сам. 15:6; I Хр.4:43
  7. I Сам. 27:10; 30:14
  8. Иер. 13:19
  9. Нех. 11:25–35
  10. Израиль изгоняет бедуинов из традиционных мест обитания, Islamnews.ru (7 мая 2013). Проверено 7 мая 2013.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты