Сельское хозяйство Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ученицы сельхозшколы.
PikiWiki Israel 47094 hen house.jpg
PikiWiki Israel 4742 rodges israel petach-tikva.jpg
Kibbutz-nir-itzhak-659x358.jpg

Сельское хозяйство Израиля — одна из крупнейших отраслей экономики Израиля.

Содержание

[править] Общие сведения

Евреи, не занимавшиеся сельским трудом 2000 лет, прибывшие в пустынную, горную, частями заболоченную Подмандатную ПалестинуИзраиль, в которой свирепствовала малярия и трахома, не было плодородных земель, вскоре превратили эту страну в сельскохозяйственную державу[1].

Израильское сельское хозяйство представляет собой высокоразвитую отрасль народного хозяйства: страна является крупным экспортёром свежих продуктов и мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий несмотря на то, что география Израиля не является оптимальной для ведения сельского хозяйства. Более половины площади Израиля приходится на пустыни, а климат и нехватка воды не содействуют ведению хозяйства. Лишь 20% земли в естественных условиях пригодна для ведения сельского хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция составляет 2,5% ВВП и 3,6% от экспорта Израиля. 3,7% рабочей силы Израиля занято в сельском хозяйстве.

Израиль на 95% обеспечивает собственные немалые потребности, импортируя лишь зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар.

Выращивание сельскохозяйственных растений концентрируется в основном на северных прибрежных равнинах, во внутренних территориях Галилеи и в верхней части Иорданской долины.

Основная часть сельскохозяйственных предприятий страны построена на коллективных принципах. Два уникальных вида сельскохозяйственных поселений, кибуцы, общественные хозяйства, в которых средства производства являются общими, как и прибыль, и мошавы, сельскохозяйственные поселения, где каждая семья ведёт собственное хозяйство и обрабатывает собственную землю, тогда как закупки и реализация продукции осуществляется коллективно. Оба вида поселений воплощают в жизнь мечту первых сионистов о социальном равенстве, сотрудничестве и взаимопомощи, и позволяют получать сельскохозяйственную продукцию в массовых количествах. Ныне 76% свежей продукции производится в кибуцах и мошавах, а также существенная часть переработанной продукции.

Излишки сельскохозяйственной продукции были почти искоренены в Израиле, так как хозяйства имеют квоты на производство и потребление воды для каждой культуры, что помогло стабилизировать цены. Существуют квоты на молоко, яйца, птицу и картофель.

Правительство Израиля поощряет снижение затрат на сельское хозяйство путём поощрения специализированного сельского хозяйства и прекращения производства сельскохозяйственных культур, для которых нет достаточно прибыльных рынков сбыта.

Министерство сельского хозяйства курирует сельскохозяйственный сектор страны, в том числе в сфере поддержания стандартов здоровья растений и животных, сельскохозяйственного планирования, исследования и маркетинга.

Наука в Израиле способствует прогрессу сельского хозяйства, так Симха Бласс изобрёл и внедрил в практику капельное орошение.

[править] Экспорт

Для примера, в 2014 году Израилем было поставлено в Россию 334 тысячи т овощей на сумму более 277 млн долларов и 56 тысяч т фруктов на 84 млн долларов. Россия — крупнейший потребитель израильской моркови, импортирует из Израиля также огурцы, картофель, перец, редис, цитрусовые и даже чёрную икру[2].

[править] Хронология

В древности, Израильское царство и Иудея активно занимались сельским хозяйством, существовало овцеводство, виноделие, рыболовство и т. п.

Современное сельское хозяйство в Эрец-Исраэль началось в конце XIX века первые еврейские переселенцы начали прибывать из стран, где им было запрещено заниматься сельским хозяйством и покупать землю. Репатрианты покупали землю, не очень пригодную для сельского хозяйства, хотя она, как оказалась, была такой из-за варварского отношения к ней со стороны арабов и турок (вырубки лесов, эрозии почв и пренебрежительного отношения). Евреи занялись очисткой полей, строительством террас, осушением болот, восстановлением лесов, противодействием эрозии почвы и орошением солёных земель.

После создания Израиля в 1948 году, количество обрабатываемых земель увеличилось с 1650 км2 до 4 300 км2, а количество сельскохозяйственных поселений увеличилось с 400 до 725. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось в 16 раз, в 3 раза по сравнению с немаленьким ростом населения.

Важнейшей проблемой была вода. Дожди в Израиле идут только зимой, с сентября по апрель, распределяясь неравномерно по территории Израиля, от 70 см на севере до 2 см на юге страны. Годовые возобновляемые запасы воды составляют примерно 160 000 000 м3, из них около 75% идёт на нужды сельского хозяйства. Большая часть запасов пресной воды поступает во Всеизраильский водопровод, сеть насосных станций, хранилищ, каналов и водопроводов, задача которого направлять воду с севера на юг.

Важность сельского хозяйства в израильской экономике со временем уменьшилось, вместе со падением его доли в ВВП. В 1979 году она составляла 6% от ВВП, в 1985 году — 5,1%, на 2008 год — 2,5%. В 1995 году было 43 тысяч фермерских хозяйств со средней площадью около 13,5 гектаров. 19,8% из них были меньше 1 гектара, 75,7% — от 1 до 9 гектаров, 3,3% от 10 до 49 гектаров, 0,4% от 50 до 100 гектаров, и 0,8 % более 200 гектаров. Из 380 тысяч гектаров обрабатываемых земель в 1995 году 20,8% были постоянно обрабатываемые и 79,2% циклически. Фермерские хозяйства также включали 160 тысяч гектаров земли, применяемой не под сельскохозяйственные нужды.

В 2006 году объём сельскохозяйственной продукции снизился на 0,6% вслед за ростом на 3,6% в 2005 году, в то время как затраты в 2007 год выросли на 1,2% без учёта зарплаты. Между 2004 и 2006 годами овощная продукция составляла около 35% общего объёма сельскохозяйственной продукции. На продукцию цветоводства приходилось около 20%, злаки — около 18%, фрукты (без цитрусовых) — около 15%, цитрусовые — около 10%. В 2006 году 36,7% сельскохозяйственной продукции производилось для внутреннего потребления, 33,9% для внутренней переработки, и 22% шло на экспорт (33% овощей, 27% цветов, 16% злаковых, 15,5% фруктов, и 9% цитрусовых пошли на экспорт).

Площадь орошаемых угодий увеличилась с 30 тысяч гектаров в 1948 году до приблизительно 190 тысяч гектаров в наше время.

Производство сельскохозяйственной продукции выросло на 26% в 1999—2009 годах, тогда как число занятых в сельском хозяйстве сократилось с 23 500 до 17 тысяч человек. Потребление воды для выращивания урожая уменьшилось, ныне используется на 12% меньше воды при увеличении объёмов производимой продукции на 26%.

[править] Отросли

[править] Растениеводство

Израиль из-за разнообразия земель и климата, способен выращивать широкий спектр сельскохозяйственной продукции. Зерновые культуры, выращиваемые в Израиле, включают пшеницу, сорго, кукурузу. Их выращивают на 215 тысяч гектаров, 156 тысяч из которых составляют озимые.

Среди выращиваемых в стране овощей и фруктов — цитрусовые, авокадо, киви, гуайява и манго. Виноград выращивается в основном на Израильской прибрежной равнине. Томаты, огурцы, перец и кабачки распространены по всему Израилю, в то время как дыни растут лишь в зимние месяцы в равнинной местности. В субтропических районах Израиля выращиваются бананы и финики, тогда как на севере выращивают яблоки, груши и черешню. Виноградники можно найти всюду в Израиле, и виноделие в Израиле достигло мировых масштабов.

В 1997 году было выращено хлопка на 107 миллионов долларов, большая его часть была проданы авансом на фьючерсном рынке. Урожай хлопка выращивается на 28 570 гектаров земли, с применением капельного орошения. 5,5 т хлопка-сырца с гектара получают в среднем для азиатских сортов и в средним 5 т с гектара для американских, что является одними из самых высоких показателей в мире.

[править] Животноводство

Израильское молочное животноводство достигло лучших показателей в мире по производству молока на 1 корову, в среднем 10 208 кг (около 10 тысяч литров) в год в 2009 году, в соответствии с данными, опубликованными в 2011 году Центральным статистическим бюро Израиля, обогнав США (9331 кг с одной коровы), Японию (7497 кг), ЕС (6139 кг) и Австралию (5601 кг).

В 2010 году в Израиле было произведено 1304 млн литров коровьего молока.

Молоко производится на молочных фермах, стада в большинстве состоят из Израильской голштинской породы, высокоурожайной и устойчивой к болезням.

Также, производится овечье молоко, идущее на экспорт.

Выращиванием птицы, которая составляет 2/3 от потребления мяса в Израиле, на 85% занимаются мошавы.

[править] Рыболовство

Средиземное море является источником морской рыбы, пресноводную рыбу ловят в основном в Галилейском озере. Практикуется разведение рыбы в искусственных озёрах в пустыне Негев по новаторским технологиям. Учёные центра изучения сельского хозяйства в пустыне Университета имени Бен-Гуриона обнаружили, что солоноватая вода под пустыней может быть использована для сельского хозяйства и аквакультуры, что привело к разведению рыб, креветок и ракообразных в Негеве.

Рыболовные промыслы в Восточном Средиземноморье значительно уменьшилось в связи с истощением рыбных запасов и поставки свежей рыбы в Израиль почти полностью зависят от аквакультуры. Рыба из Галилейского моря включает толстолобика, амура, кефаль, тиляпий, американского каменного окуня, серебряного окуня и азиатского морского окуня, ввезенного из Австралии. Рыба, выращиваемая в клетках, погружённых в море включают в себя золотистого спара (в Израиле называемого «денис»), лаврака и серебристого горбыля. Форель и лосось выращиваются в специальных каналообразных прудах в проточной воде из реки Дан, притоке Иордана.

[править] Фрукты и овощи

Страна является одним из мировых лидеров по производству и экспорту цитрусовых, включая апельсины, грейпфруты, клементины и помелит, разработанный в Израиле гибрид грейпфрута и помело.

В стране произрастает более 40 видов фруктов. Кроме цитрусовых здесь выращивают авокадо, бананы, яблоки, груши, черешню, сливы, персики и нектарины, виноград, финики, землянику ананасную, опунцию, которую называют цабар, хурму, шесек и гранаты. Израиль является вторым в мире производителем шесека (Мушмула японская) после Японии.

В 1973 году Хаим Рабинович и Нахум Кедар вывели сорт томатов с более медленным по сравнению с другими сортами сроком созревания в условиях жаркого климата. Их исследование привело к разработке первого в мире коммерческого сорта томатов длительного хранения. Это открытие преобразовало израильское сельское хозяйство, содействуя экспорту овощных семян и переходу к высокотехнологичному сельскому хозяйству. Данное открытие произвело также глобальное воздействие на сельское хозяйство, позволив повысить масштабы производства благодаря предотвращению порчи продукции. Ранее фермеры были вынуждены отбраковывать до 40% своей продукции.

Сорт томатов «Томассио» (относится к томатам черри) был выведен в питомниках Хиштил в рамках 12-летней программы разведения с использованием диких перуанских видов для создания новых сортов сладких томатов, высокоурожайных и рано поспевающих.

[править] Цветоводство

Продукция израильского цветоводства производится на экспорт в больших масштабах. В 2000 году объём экспорта отрасли превысил 50 миллионов долларов. Под розы в Израиле отведено 214 гектаров земли. В дополнение к декоративным цветущим растениям, традиционным для Запада, таким как лилии, розы и тюльпаны, Израиль экспортирует также некоторые виды растений, произрастающих в пустыне. Еврейское государство стало одним из основных игроков на мировом цветочном рынке, особенно в качестве поставщика традиционных европейских цветов зимой.

[править] Прочее

Органические продукты составляют примерно 1,5% от всей сельскохозяйственной продукции страны, однако их доля в экспорте значительно выше, около 13 % 70 тысяч дунамов (70 км2) земли используется под выращивание органической продукции, из них 65% под овощи, 25% — фруктовые сады, 6% — овощные теплицы и 4% — травы.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты