Еврейские пираты

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейский пиратский корабль преследует торговые суда. Изображение на гробнице первосвященника Ясона. 2 в. до н. э.
Могила еврейского пирата на Ямайке.
Jewish Pirates.

Еврейские пираты — пиратство у евреев, существовавшее с Античного времени по Новое время[1][2].

Содержание

[править] Израильское царство

Библия утверждает, что израильский царь Соломон и Хирам Великий (финикийский, точнее тирийский царь) совершили совместное плавание в страну Офир, где захватили много золота.

[править] Иудейское царство

Иудейское царство, после 142 г. до н. э., при Хасмонеях завоевала приморские города на Средиземном море — Иоппию (Яфо), Ашдод и Газу. В результате появляются не только евреи-мореходы, но и евреи-пираты[3].

Еврейских пиратов впервые упоминает Иосиф Флавий[3]. Он сообщает, что одной из причин или поводов для вторжения Помпея в Иудеи, была борьба с пиратами, которым, по утверждению Гиркана II, покровительствовал Аристобул II.

На могиле первосвященника Ясона изображён пиратский корабль[4], преследующий два пытающихся скрыться судна, одно из которых очевидно торговое[3].

Упадок державы Селевкидов вызвал Маккавейскую войну и привёл к созданию еврейских и арабских пиратов, базы которых находились в Леванте[4].

Во времена Помпея Великого на Средиземном море было уже такое число еврейских пиратов, что царь Антигон II был обвинён в том, что он посылает их специально[5].

Во время Первой Иудейской войны евреи, изгнанные из Галилеи отстроили Иоппию, разрушенную ранее, в 66 году римским полководцем Цестием Галлом. Здесь евреи построили суда, и стали пиратствовать у берегом между Финикией и Египтом, перерезав важнейший путь от Александрии к Антиохии:

Они (евреи) построили огромное число разбойничьих судов и грабили на пути между Сирией, Финикией и Египтом, и таким образом сделали эти моря опасными для плавания[6].

В июле 67 года будущий римский император Веспасиан атаковал Иоппию, в результате иоппийской битвы евреям пришлось выйти в море, но там их корабли уничтожил шторм. Погибло более 4 тысяч человек.

Иоппия была вновь разрушена, а Веспасиан построил на её месте цитадель, что бы предотвратить новый захват города еврейскими пиратами.

[править] Хазария

Цари Хазарского каганата судя, по сообщениям арабских историков, нанимали русов в свою армию. Русы славились морскими походами, принимавшими характер пиратских рейдов. Такие пиратские нападения хазар и русов известно несколько, жертвами их становилось побережье Южного Каспия. Л.Н. Гумилёв считал, что у евреев был некий союз с пиратами-норманнами, и что они действовали совместно[7].

[править] Сефардские пираты

Новый виток пиратства в среде евреев возник в среде сефардских евреев, проживающий в приморских странах — Испании, Португалии, Марокко и др.

Среди тех сефардов, которые были изгнаны в Османскую империю и стали знамениты и как пираты, выделяются Иосиф Наси, Синан Раис, Яаков Кориэль.

Шмуэль Палацци имел базу в Марокко.

Многие евреи перебрались через Атлантический океан в Америку, где в Карибском море, где также в том числе занимались и пиратством. Среди таких евреев прославились такие флибустьеры, как Давид Абарбанель или Моисей Воклэн.

Крупной базой сефардских пиратов была Ямайка. Сейчас на этом острове проживает лишь 200 евреев, однако в 1720 году около 20% населения Кингстона составляли евреи. А в конце 19 века парламент Ямайки даже не заседал в Шаббат.

Первые евреи высадились на Ямайке в 1511 году, спустя 17 лет после того, как остров открыл Кристофор Колумб (по мнению многих авторов, имевший еврейские корни)[4]. В 1655 году Ямайка была захвачена англичанами под предводительством Вильяма Пенна, при помощи ямайских евреев и марранов. После установления английского владычества, всем евреям было позволено остаться на Ямайке.

В 2008 году близ Кингстона было обнаружено старое еврейское кладбище. На некоторых могильных камнях обнаружены не только надписи на иврите, но и пиратский символ — череп и кости[8]. Подобные могилы, на которых изображены звёзды Давида рядом с черепом и перекрещёнными костями, найдены на острове Барбадосе[9], а также Кюрасао[4].

Евреи-пираты пираты на Ямайке называли свои корабли в честь древних еврейских героев и пророков, например пророка Самуила, царицы Эстер или в честь Щита Авраама[10][11].

Из известных пиратов еврейского происхождения с Ямайки были браться Авраам Коэн Энрикес и Мозес Коэн Энрикес.

Пираты-евреи соблюдали шаббат и кашрут. Секретный кодовый язык некоторых пиратских сообществ основывался на иврите[9].

Евреи не только занимались пиратством, но и финансировали пиратские экспедиции и бывали посредниками в ходе переговоров о выкупе заложников[9]. Кроме этого, они были информаторами пиратов: будучи торговцами и ведя переписку с испанскими купцами, они хорошо знали, куда, когда и откуда отправятся испанские корабли[8].

По некоторым данным еврейское происхождение имел Жан Лафит.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Еврейские пираты // Русская Википедия
  2. Еврейские пираты Карибского моря и их эпитафии
  3. 3,0 3,1 3,2 Jewish Pirates Jona lendering
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Putting the oy back into ahoy. The Jewish Press
  5. Jhan’s byblical archeology Johan Jahn стр.123
  6. Иосиф Флавий Иудейская война. кн 3, гл 9.
  7. Хазары и норманны
  8. 8,0 8,1 Jewish Pirates in Jamaica JTA
  9. 9,0 9,1 9,2 Y. Plotkin Jewish Pirates
  10. Ilani, Ofri High-Sea Search for Jewish Pirates Takes Heritage Tours by Storm. Haaretz (March 3, 2009). Архивировано из первоисточника 21 июня 2012. Проверено 22 апреля 2010.
  11. Where Did the Jews Expelled from Spain Go?. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012. Проверено 2 мая 2010.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты