Самолёты Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IAI Kfir
The Israeli Air Force IAI Lavi.
Производство «Кфир», 1975 г
IAI Arava
IAI Lavi
Plane-1.jpg

Самолёты Израилясамолёты, произведённые или модифицированные в Израиле.

Содержание

[править] Общие сведения

Израиль главным образом известен своими БПЛА. По своим лётно-техническим характеристикам беспилотники Израиля считаются примерно равными дронам США, благодаря чему Израиль является крупнейшим в мире экспортером беспилотных самолётов. Постепенно, США стал обгонять Израиль по БПЛА.

Однако, в Израиле производят и различные пилотируемые самолёты.

В 1963 году был создан реактивный административный самолёт IAI Westwind. Его экспортировали в различные страны, включая США, Францию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Германию и др.

В 1969 году был создан транспортный самолёт IAI Arava. Этот самолёт экспортировался во многие страны, главным образом в страны Латинской Америки.

В 1971 году был создан истребитель-бомбардировщик IAI Nesher, который поставлялся также в Аргентину.

В 1973 году был создан всепогодный многоцелевой истребитель IAI Kfir, имевший несколько модификаций (Кфир C.1, Кфир C.2, Кфир C.7 и Кфир C.10). Самолёт экспортировался в Колумбию, Эквадор, Шри-Ланку и в США.

В 1980 году создан учебный IAI Tzukit.

В 1986 году был создан многоцелевой истребитель IAI Lavi, от которого Израилю пришлось отказаться из-за давления США. На основе этого самолёта в Китае был построен многоцелевой истребитель Chengdu J-10[1].

В 1990 году совместно с Индией создан BAe/HS 748 AEW.

В 2005 году был создан учебно-тренировочный самолёт ATG Javelin.

Примерно в то же время был создан самолёт Eitam.

Израильские оборонные фирмы также модернизируют те самолёты, которые Израиль получает от США. Таким вариантом является например F-35I, израильская версия истребителя-бомбардировщика Lockheed Martin F-35 Lightning II[2].

В 2015 году создан ‎ELI-3360.

Из пассажирских самолётов назовём Gulfstream G280, Gulfstream G100 и IAI Astra.

В 2017 году был разработан электросамолёт Alice, также IAI предложил Индии транспорт-заправщик Боинг-767-300ER.

В 2021 году вступил в строй самолёт-разведчик «Орон».

Ведущая авиационная фирма Израиля — Israel Aerospace Industries — активно занимается модернизацией авиатехники по всему миру — подразделение IAI «Bedek Aviation» (‏בדק מטוסים‏‎ — «Бе́дек матоси́м») успешно конкурирует с фирмой «Боинг» в конверсии пассажирских самолётов в грузовые. Подразделение «Бедек» обладает сертификатом одобрения типа на самолёты Боинг-737-300/-400, 767-200/-300, 747-200/-400.

Другие фирмы, специализирующиеся на беспилотниках — Elbit Systems (также делает нашлемные дисплеи и авионику), Aeronautics Defense Systems, BlueBird Aero Systems, E.M.I.T. Aviation, Innocon, Top I Vision, Urban Aeronautics, UVision, CopterPix Pro и Tevel Aerobotics Technologies.

BIRD Aerosystems, Controp Precision Technologies и BL – Advanced Ground Support Systems Ltd. создают различное авиационное оборудование, Xsight Systems сканирует взлётно-посадочную полосу. Bet Shemesh Engines производит запчасти для реактивных двигателей.

Orbit Communications Systems изготавливают системы управления средствами связи для самолётов и вертолётов.

В период коронавируса IAI занялся переоборудованию гражданских самолетов в грузовые, сотрудничая с компаниями Эфиопии и ОАЭ[3].

[править] Международное сотрудничество

Израиль также модернизировал американские F-15I, F-16I и советские IAI MIG-21-2000, MiG-21 Lancer.

Например, Израиль заключил с Турцией контракт стоимостью 700 млн долларов на модернизацию 54 истребителей F-4E американского производства, а компания IAI совместно с Lockheed Martin модернизирует также истребитель F-162.

Израиль активно занимается модернизацией МиГ-21, МиГ-29, Су-25, Су-27.

В 2001 году при участии Израиля в Грузии был создан штурмовик Су-25КМ «Скорпион», который в обмен на газ закупила Туркмения.

Израильские фирмы сотрудничают для создания новых гражданских самолётов с авиапредприятиями России[4][5][6], Китая[7][8][9] и других стран, а также создают системы защиты пассажирских самолётов[10][11].

В частности, Россия и Израиль модернизировали самолёты ДРЛО А-50И (поставлялся в Китай) и А-50ЭИ (поставлялся в Индию), израильские предприятия изготавливают отдельные компоненты для российских пассажирских самолётов Sukhoi Superjet 100 и МС-21 (израильская авионика[12], например Elbit Systems предоставляет вычислительный модуль для многофункционального индикатора, входящего в систему управления общесамолетным оборудованием СУОСО-МС-21).

Израильская авионика стоит и в некоторых российских истребителях Миг-29[13] (модернизация МиГ-29 для ВВС Индии).

Также Россия приобрела у Израиля технологии БПЛА.

Идущие в Турцию К-50 и К-50-2 также имеют израильскую авионику, на ИЛ-76 для Индии ставят израильскую систему радаров[14], а Алжир был недоволен, что в поставляемых Су-30МКА имеется израильское оборудование[15], в то время как Индия, наоборот, оборудывает российские истребители-бомбардировщики Су-30MKI израильской авионикой, сенсорами и средствами коммуникации[16].

При покупке у России партии самолетов Су-30 Индия обратилась с просьбой к Израилю установить на них некоторые сенсоры, имеющиеся на израильских F-15I для ведения операций воздух-земля[17]. Также Индия затребовала израильскую авионику и на российских самолетах радиолокационного дозора А-100 «Премьер»[18].

Израильская авионика ставится и на самолёты других стран. Та же Индия устанавливает израильскую авионики (бортовое радио-электронное оборудование) на спасательные самолеты-амфибии ShinMaywa US-2, купленные у Японии[19]. В целом, в структуре израильского военного экспорта в 2016 году самолеты и системы авионики составили 20%.

В частности Индия заключила договор о поставках 83 РЛС EL/M-2052 и 83 контейнеров EL/L-8222WB для индийских истребителей Tejas LCA Mk 1A[20].

Некоторые иностранные авиастроительные компании, например «Боинг», привлекают израильские технологии[21]. «Боинг» обязался закупать в Израиле на сумму не менее 35% от стоимости любого полученного в Израиле госзаказа[22].

В 2015 году СМИ писали, что Elbit Systems of America, дочерняя компания концерна Elbit Systems, выиграла тендер на поставку систем визуализации Kollsman Enhanced Vision System Superior Performance для китайских пассажирских самолетов Comac C919[23].

28 ноября 2018 года IAI подписала соглашение с тем же американским самолётостроителем Boeing о сотрудничестве в области коммерческой и военной авиации в Израиле и на некоторых других рынках[24].

25 августа 2019 года было сообщено, что компания «Эльбит Маарахот» сообщила, что МО Португалии выбрала компанию как поставщика полного комплекта РЭБ (Electronic Warfare suite) для новых военно-транспортных самолётов KC-390 португальских ВВС[25].

26 августа 2019 года совершил первый полёт бразильский истребитель Gripen E. Отличительной особенностью бразильского варианта является новая планировка кабины пилота, выполненная израильской компанией «Эльбит Маарахот» через её дочернее предприятие в Бразилии AEL Sistemas. Новая кабина включает большой дисплей WAD (Wide Area Display), 2 малых дисплея sHDD (small Head Down Display) и новый индикатор на фоне лобового стекла HUD (Head Up Display)[26].

В начале сентября 2019 года некоторые СМИ утверждали, что якобы российский ударный дрон С-70 «Охотник» имеет некие израильские составляющие, однако подробностей и доказательств этому сомнительному сообщению не приводится[27]. Возможно, имеется ввиду, что более ранний российский беспилотник «Форпост» являлся клоном израильского IAI Searcher, технологии которого может быть использованы и в «Охотнике»?[28]

30 января 2020 года Министерство обороны США опубликовало сообщение, по которому ВВС США подписали договор с IAI на замену крыльев для учебно-тренировочных самолётов T-38 Talon на сумму 240 млн долларов[29].

В мае 2020 года Rafael подписал договор с итальянским концерном «Леонардо» (Leonardo S.p.A.) о поставках своих систем электрооптики 5-го поколения для оснащения самолётов M-346FA. Речь идёт о прицельно-навигационном контейнере Litening 5 и разведывательном контейнере RecceLite[30].

14 декабря 2020 года было объявлено, что «Эльбит» получила контракт от румынской фирмы Avioane Craiova S.A. на модернизацию учебных самолётов IAR 99 Standard ВВС Румынии[31].

[править] Противодействие США

Хотя США считаются самым большим союзником Израиля, как видно на примере IAI Lavi американцы препятствуют созданию авиационной промышленности Израиля.

В декабре 2018 года — январе 2019 года американцы сорвали продажу модернизированных Израилем самолётов F-16 для ВВС Хорватии[32].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Израиль и Китай укрепляют военное сотрудничество
  2. Ведутся переговоры о переносе завода двигателей F-35 из Турции в Израиль
  3. Израиль создаст в Абу-Даби крупнейший центр по превращению лайнеров в грузовые самолеты
  4. Россия и Израиль разрабатывают пассажирский самолет
  5. Авионику для самолета МС-21 создает израильская фирма Elbit
  6. РФ и Израиль создадут авионику для самолета МС-21
  7. Израиль и Китай будут разрабатывать гражданский самолет
  8. "Эльбит Маарахот" поставит системы авионики для китайских пассажирских самолетов
  9. Israel Aerospace Industries займется ремонтом самолетов в Китае
  10. Израиль разрабатывает противоракетную защиту для гражданских самолетов
  11. В Израиле внедряются новые способы защиты гражданских самолётов
  12. Россия вместе с Израилем создаст авионику для нового самолета МС-21
  13. Израильский военный экспорт в РФ
  14. В Израиле начались испытания "летающего радара" Ил-76 для Индии
  15. Алжир обеспокоен израильской авионикой на Су-30МКА
  16. Индусы набивают Су-30 израильской начинкой
  17. Военное сотрудничество России и Израиля
  18. На российских самолетах для Индии – израильская авионика
  19. Израиль установит авионику на самолеты-амфибии, закупаемые Индией у Японии
  20. Контракт на РЛС и системы РЭБ для индийских Tejas Mk 1A
  21. «Боинг» подписывает соглашение с израильским стартапом, которое обеспечивает трехмерную печать деталей
  22. Boeing обязался тратить в Израиле не менее 35% любого госзаказа
  23. Израильский оборонный концерн Elbit выигрывает тендер в Китае
  24. Израильская государственная аэрокосмическая компания стала партнером Boeing в потенциальных авиационных контрактах
  25. «Эльбит» поставит систему РЭБ для португальских самолётов KC-390
  26. Первый полёт Gripen E Бразилии с кабиной разработки «Эльбит»
  27. СМИ: российский ударный дрон "Охотник" оказался израильским
  28. Тайная сделка: Что потребовал Израиль от России за секретные технологии БПЛА
  29. IAI выиграла тендер на замену крыльев для T-38 Talon
  30. «Рафаэль» поставит системы электрооптики для самолётов M-346FA
  31. «Эльбит» участвует в модернизации самолётов IAR 99 ВВС Румынии
  32. Израиль объявит о срыве поставки F-16 Хорватии и принесет свои извинения
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты