А-50И

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А-50И
Ai-2 а50.jpg
Тип самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления
Разработчик ОКБ Бериева
Производитель Флаг России Россия,
Флаг Израиля Израиль
Первый полёт 1999 год

А-50Ироссийско-израильская модификация самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 на базе самолёта Ил-76ТД, предназначенная для ВВС Китая; по разным причинам проект не был осуществлён и необорудованный самолёт передали Китаю, где он был достроен собственными силами и получил обозначение KJ-2000[1].

Содержание

[править] Общие сведения

17 июня 1997 года на 42-м аэрокосмическом салоне в Ле Бурже была заключена первая в истории РФ и Израиля сделка по созданию военной техники и оружия. По подписному государственной компанией «Росвооружение» и ТАНТК им. Г.М. Бериева и израильским концерном IAI контракту, была поставлена задача создать самолет-носитель для установки на нём радиоэлектронного комплекса израильского производства. Конечным заказчиком комплекса стал Китай.

Самолёт создавался на базе серийного самолета А-50 путём демонтажа российского радиоэлектронного оборудования и модернизации конструкции и систем самолёта для установки израильского радиоэлектронного комплекса, который был разработан отделением Elta Electronics на базе РЛС EL/M-205 «Phalcon» (Phased Array L-band Conformal Radar — РЛС с конформной фазированной антенной решеткой, работающая в диапазоне L (1-2 ГГц, 30-15 см)). Система «Phalcon» предназначена для радиолокационного обнаружения воздушных объектов противника, контроля воздушного пространства, и для управления своими боевыми самолётами.

Также, А-50И предполагалось оснастить аппаратурой радиоразведки способной обеспечить перехват вражеских радиопереговоров и наблюдение за радиолокационной обстановкой на театре военных действий.

28 июля 1999 года состоялся первый полёт самолёта А-50И с заводского аэродрома в Таганроге.

26 октября 1999 года самолёт был перегнан в Израиль для проведения дальнейших работ по установке и испытаниям радиоэлектронного комплекса.

Для ВВС Китая предполагалась поставка в общей сложности четырех машин, однако летом 2000 года под давлением со стороны Соединённых Штатов правительство Израиля приостановило выполнение контракта. Хотя премьер-министр Эхуд Барак заявлял, что IAI будет изыскивать возможности для его выполнения, но в 2001 году, новый премьер-министр Ариэль Шарон официально уведомил президента Китай об отказе от сделки.

В 2002 году самолёт без радиоэлектронного комплекса перегнан в Китай.

[править] Лётно-технические характеристики

  • Размах крыла — 50,50 м
  • Длина самолета — 46,59 м
  • Высота самолета — 14,80 м
  • Максимальный диаметр фюзеляжа — 4,80 м
  • Площадь крыла — 300 кв м
  • Масса нормальная взлетная — 190 т
  • Тип двигателя — 4 ТРД ПС-90А
  • Тяга — 4 х 16000 кгс
  • Максимальная крейсерская скорость — 800 км/ч
  • Практическая дальность — 7500 км
  • Практический потолок — 12 км
  • Экипаж — 5 + 10 РТК человек

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты