Кабинет министров Израиля

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Правительство Израиля»)
Перейти к: навигация, поиск
Министры правительства Давида Бен-Гуриона, 1952 год.

Кабинет министров Израиля (Правительство Израиля, англ. Cabinet of Israel, Government of Israel, ивр. ממשלת ישראל, Memshelet Yisrael) — высший орган исполнительной власти Израиля[1].

[править] Общие сведения

Предшественником правительства были органы еврейского саморегулирования во времена конца Британского мандата. 11 апреля 1948 года был создан Народный совет (‏מועצת העם‏‎), как представительский орган ишува. Из числа членов Народного совета, дирекция Сохнута выбрала Народное управление (‏מנהלת העם‏‎), прототип кабинета министров, возглавляемое Давидом Бен-Гурионом. Одним из важных решений Народного управления стал отказ от плана Джорджа Маршалла об отложении провозглашения государства Израиль на 14 мая 1948 года. В этот день Бен-Гурионом была зачитана Декларация о независимости Израиля и Народное управление стало первым кабинетом министров Израиля, и исполняла эту функцию до первых выборов в Кнессет, состоявшихся в 1949 году.

Во главе кабинета министров Израиля находится премьер-министр Израиля, имеющий право с согласия Кнессета назначать министров и увольнять их. Каждый министр несёт ответственность за принятые кабинетом решения, даже если он не согласен с ними. Министром может назначаться человек, не являющийся членом Кнессета, но в большинстве случаев министрами становятся избранные в Кнессет.

Президент Израиля поручает одному из членов Кнессета (по представлению фракций составляющих Кнессет) право сформировать правительство и стать премьером. Данная процедура подразумевает проведение коалиционных переговоров с представителями партий, вошедших в Кнессет. Коалиция может быть узкой (состоять из небольшого числа членов Кнессета), но поддерживаемое депутатами не входящими в коалицию в силу каких-либо причин (во 2-м правительстве Ицхака Рабина коалиция состояла из 59 депутатов, однако поддерживалась двумя арабскими партиями, не входившими в коалицию, что давало необходимое большинство в Кнессете). Один раз было создано правительство из двух крупнейших партий в Кнессете (Авода и Ликуд), возглавляемое лидерами этих партий (Шимон Перес и Ицхак Шамир) на основе ротации.

Кроме должности премьера имеются следующие должности:

  • Заместитель премьер-министра — может быть любой член кнессета и их количество не ограничено законом. Это символическая должность, впервые появившаяся в 1952 году для первого министра финансов Элиезера Каплана.
  • Вице-премьер — также символическая должность; впервые была введена для Шимона Переса во втором правительстве Ариэля Шарона при вхождении партии Авода в коалицию. Вице-премьерами, например, становились Моше Яалон и Сильван Шалом.
  • Министры израильского правительства — несут ответственность за работу вверенных им министерств и принимают участие в заседаниях кабинета министров. Министр без портфеля не руководит министерством, однако участвут в заседаниях правительства. В первом правительстве было 12 министров, а в 32-м правительстве — 30 министров и 9 заместителей министра.
  • Заместитель министра: каждый министр имеет право назначить себе заместителя, который обязан быть членом Кнессета. Полномочия заместителя определяются министром. В случае увольнения министра с занимаемой должности, увольняется также и его заместитель.

Для облегчения принятия решений, в правительстве действуют межминистерские комиссии, главной из которых является комиссия по безопасности. Членами комиссий является небольшое число министров, что позволяет оперативное принятие решений по разным вопросам.

В случае смерти, увольнения или невозможности исполнения обязанностей премьер-министром; просьбы о роспуске кнессета премьер-министром или принятии решения Кнессетом о вотуме недоверия премьер-министру, кабинет министров становится правительством переходного периода вплоть до новых выборов в Кнессет и сформирования нового кабинета министров.

Секретариат правительства Израиля ответственен за ведение протоколов заседаний кабинета министров, наблюдение за выполнением решений правительства, распространение в СМИ правительственных сообщений и поддерживании рабочих связей между правительством и Кнессетом, и прочими госучреждениями. Секретариат правительства подготавливает распорядок заседаний кабинета министров и межминистерских комиссий. Возглавляет секретариат Секретарь правительства, им является Авихай Мандельблит.

Министерства:

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты