Intel в Израиле

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху открывает обновлённые линии на заводе Fab 28.
Премьер-министр Ариэль Шарон и президент Intel Крэйг Барретт.
C06 intel-6.jpg
Завод Fab 28 в Кирьят-Гате.
Завод Fab 28 в Кирьят-Гате.
Завод Fab 28 в Кирьят-Гате.
Intel в Хайфе.
Intel в Хайфе.
Intel в Хайфе.

Intel в Израиле (Intel Israel, אינטל ישראל) — израильский филиал компании Intel, являющийся одним из крупнейших работодателей в Израиле (11 тысяч работников) и крупнейшим израильским экспортером (до 10% израильского экспорта)[1].

Содержание

[править] Общие сведения

В израильских подразделениях Intel работает около 10 200 человек (из которых 21% — женщины; доля женщин в руководящем составе Intel Israel составляет 30%); кроме того, компания работает с приблизительно 1 тысячью израильских поставщиков, а это ещё до 25 тысяч рабочих мест. Исследовательские центры и фабрики Intel находятся в Иерусалиме, Хайфе, Кирьят-­Гате, Петах-Тике и Якиме. На долю Intel Israel приходится 40% от доходов Intel. Процессор i8088, предназначенный для первого персонального компьютера IBM PC, целиком и полностью разработан в Хайфе. Математические сопроцессоры для i386/486 также появились в Хайфе и производились на заводе в Иерусалиме. Более современные Pentium MMX, Pentium IV, Core 2 Duo, платформа Centrino и Sandy Bridge тоже созданы в Израиле.

В июле 1974 года Израиль стал первым местом за пределами США, где Intel создал собственный R&D-центр, штат которого поначалу насчитывал всего 5 человек, во главе которых стоял Дов Фроман.

В 1980 году подразделение Intel в Хайфе разработало процессор 8088, ознаменовавший начало новой технологической эры. Это тот самый Intel 8088, который выбрала IBM для создания первого IBM PC. 8088 подготовил почву для быстрого создания совместимых настольных компьютеров.

В том же 1980 году в Intel было принято решение открыть первую фабрику Intel вне США, в Иерусалиме. Fab 8, выпустившая в 1985 году первую продукцию — чипы памяти EPROM — положила начало технологическому парку Хар Хотцив.

Следующий технологический прорыв Intel был также совершен в Израиле: филиал в Иерусалиме представил 80386 — первый в мире 32-разрядный процессор для платформы IBM PC.

С 1996 года инвестиции Intel в израильскую экономику превысили 9,6 млрд долларов. За это время было получено правительственных грантов на сумму 1,3 млрд долларов.

В 1997 году вышел процессор Intel Pentium MMX, полностью разработанный в Израиле.

В марте 2003 года была презентована платформа Centrino. Так же, как и процессор Pentium M, на котором базируется «Centrino-Paket», эта разработка происходит из исследовательского центра в Хайфе, Израиль.

Следующим этапом «right turn» стало появление платформы Core Duo, также разработанной в Израиле. Таким образом, микроархитектура Core была разработана израильской командой инженеров Intel, авторству которой принадлежит и весьма успешный Pentium M. Процессор Intel Pentium M обладал тактовой частотой 1,6 ГГц и стоил вдвое дороже, чем Pentium 4-M 2,8 ГГц, но стал настоящим прорывом для мобильных ПК. Новая стратегия Intel получила название «right turn» и ознаменовала отказ от «мегагерцевой гонки».

В 2004 году Intel представила мобильный процессор Intel Pentium M с ядром Dothan, который был разработан в Хайфе. Процессор Intel Core Duo для мобильных ПК (кодовое название Yonah) также является детищем данного исследовательского центра. В этом же центре создавались и другие процессоры Intel.

Вице-президент Intel Мули Иден[2] констатирует, что «намного сложнее управлять 5-ю израильтянами, чем 50-ю американцами, поскольку израильтяне постоянно спорят с тобой – начиная с «Почему ты мой начальник, а не я твой?»[3].

В Израиле не только разрабатывают, но и активно производят продукцию Intel, в частности процессоры Sandy Bridge, производимые по 32-нм техпроцессу, почти 40% были произведены в Израиле. Первые 22-нм процессоры Ivy Bridge были выпущены на Fab 28 в Кирьят-Гате.

В 1999 году заработала фабрика Intel в технологическом парке Кирьят-Гата — Fab 18, выпускавшая чипы по революционному на тот момент техпроцессу 180 нм.

В 19992011 годах объём экспорта Intel из Израиля составил 22,4 млрд долларов.

В 2000 году, благодаря наращиванию производства, Intel стал крупнейшим экспортером в Израиле, производя и продавая за пределы страны продукции на 5 млн долларов в день.

В 2008 году в Кирьят-Гате, рядом с Fab 18 заработала новая Fab 28, выпускавшая чипы по 45 нм технологии. 3 года спустя Fab 28 была модернизирована для работы на 22 нм технологии.

Объём экспорта продукции Intel, произведенной в Израиле в 2010 году, составлял 2,7 млрд долларов, а в 2011 году — 2,2 млрд долларов, что равно 40% доходов корпорации Intel. Небольшое уменьшение экспорта объясняется проведением техперевооружения фабрики Fab 28 в Кирьят­-Гате, затраты на которое составили около 3 млрд долларов. В связи с этим пришлось временно сократить объёмы производства, зато фабрика Fab 28 стала выпускать процессоры по 22-нм техпроцессу.

По данным на 2012 год израильтянин Дади Перельмутер назначен на должность ведущего директора отдела новых продуктов Intel. Этим продвижением он обязан своей «чудесной работе по развитию пакета продуктов Intel Architecture».

2 сентября 2015 года начался выпуск шестого поколения процессоров Intel® Core™, разработанный в Израиле, получивших название Skylake.

По данным на 2015 год Intel за 1 год экспортировал из Израиля продукцию на 4,25 миллиарда долларов (9% от общего объема израильского экспорта без учета бриллиантов), а с начала своей деятельности в Израиле — на 39 миллиардов долларов. В рамках соглашения с государством к строительству нового завода в Кирьят-Гате привлечены местные строительные подрядчики. Согласно оценке, на проекте будут заняты около 3 тысяч строительных рабочих. В общей сложности Intel обязался до 2025 года потратить в Израиле 18,7 миллиарда шекелей. Но в обмен на инвестиции в израильскую экономику Intel получает существенные субсидии от государства, и платит 5% налога на прибыль вместо 26,5%.

Как минимум до 2016 года на заводе Intel в Иерусалиме (Fab 8) производились полупроводниковые пластины — единственное такого рода производство Intel за пределами США.

30 августа 2016 года Intel выпустил седьмое поколение процессоров семьи Core — и большая часть работ над его созданием проводилась в центре развития компании в Хайфе[4].

В 2016 году Intel приобрела израильский стартап Replay Technologies, разработчик технологии 3D-видео, который используется профессиональными спортивными вещателями, за сумму в более 160 миллионов долларов. Replay стал центром исследований и разработок в Израиле в области спортивных технологий.

В 2016 году доля Intel в израильском экспорте составила 8% (3,5 миллиарда долларов). Корпорация потратила на закупки в Израиле 5,76 миллиарда шекелей, из которых 75% пришлось на долю малых и средних поставщиков.

3 января 2017 года компания Intel сообщила о выпуске полной серии процессоров 7-го поколения, большая часть разработок и дизайна которых была создана специалистами из Хайфы.

В том же 2017 году была куплена компания Mobileye.

20 июля 2017 года гендиректор компании Янив Гарти сообщил, что корпорация Intel собирается нанять 1,5 тысячи новых работников на завод в Кирьят-Гате, и что в 2018 году на заводе будет запущена новая линия по производству чипов[5].

В феврале 2018 года министр финансов Моше Кахлон и генеральный директор Intel Israel Янив Гарти, что глобальная Intel выбрала Израиль местом для нового проекта, в который будут вложены значительные средства. По заявлению Кахлона, переговоры между руководством Intel и правительством Израиля длились полтора года. Эксперты заявляют, что речь идёт о 4 миллиардах долларов[6].

Сообщается, что в течение 2018 года на заводе в Кирьят-Гате будет запущена новая линия по производству чипов.

Также в феврале 2018 года СМИ сообщили, что руководство Intel ведёт переговоры с правительством Израиля о получении налоговых льгот в обмен на строительство нового завода, который будет производить чипы по технологии 7 нанометров. Стоимость строительства нового завода оценивается в 4—5 миллиардов долларов. Вероятно, именно об этой инвестиции объявил ранее министр финансов Моше Кахлон (см. выше)[7].

21 февраля 2018 года после завершения встречи с министром экономики Эли Коэном руководство корпорации Intel заявило, что вложит в расширение завода по производству чипов в Кирьят-Гате 5 миллиардов долларов в течение 3 лет в 2018—2020 годах. Взамен корпорация получит от израильского государства дотацию в размере от 5% до 10% от объёма инвестиции (250—500 миллионов долларов), а также значительные налоговые льготы[8].

15 мая 2018 года гендиректор компании Intel Israel Янив Герти уведомил министров финансов и экономики Моше Кахлона и Эли Коэна о решении корпорации Intel утвердить соглашение с правительством Израиля по расширению завода в Кирьят-Гате. В рамках соглашения корпорация вложит в расширение и обновление завода 18 миллиардов шекелей, обязуется купить израильскую продукцию на 3 миллиарда шекелей и трудоустроить 250 человек в периферийных районах Израиля. Intel Corp. подтвердил планы по инвестированию 5 миллиардов долларов (18 миллиардов шекелей) в расширение своего завода в Кирьят-Гате до 2020 года.

Также в мае 2018 года Intel и приобретенная им Mobileye начали в Иерусалиме тест 100 беспилотных автомобилей[9].

В июне 2018 года Intel представила на выставке COMPUTEX в Тайване два разработанных в Израиле процессора нового поколения — Whiskey Lake для ноутбуков и Amber Lake для компьютеров 2 в 1. Новые процессоры поддерживают доступ к интернету со скоростью до 1 гигабита в секунду и на десятки процентов улучшают потребления энергии и другие показатели. Новые процессоры сделаны по технологии 14 нанометров и предназначены для 140 различных моделей компьютеров[10].

18 июня 2018 года было сообщено, что Intel Israel разработала и использовала инновационное приложение Midu, чтобы получать актуальную информацию об особенностях поведения своих пользователей и их потребностях. Заявление было подписано генеральным менеджером по программному обеспечению Роненом Соффером. Midu был разработан как персональный планировщик, который можно использовать для синхронизации встреч и задач, а дополнительное удобство обеспечивают напоминания и оповещения[11].

9 октября 2018 года Технион объявил, что будет сотрудничать с Intel в своём новом исследовательском центре по вопросам искусственного интеллекта. Это сотрудничество следует за годами крепких связей между Технионом и Intel, которая приняла на работу много выпускников в свой Центре развития в Хайфе. Ранее Intel сотрудничала с Технионом по вопросам искусственного интеллекта в рамках своей программы Совместного исследовательского института в области искусственного интеллекта[12].

[править] Intel Capital в Израиле

Компания венчурного капитала, которая делает стратегические и финансовые инвестиции в стартапы для корпорации Intel, вложила более 375 миллионов долларов в 80 израильских стартапов с начала инвестиционной деятельности в Израиле в 1997 году. К ним относятся Alcide, разработчик безопасности центров обработки данных; Anobit, разработчик контроллеров флэш-памяти, который был продан Apple в 2012 году; OrCam, разработчик мобильных систем зрения, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями; и Moovit.

В 2017 году Intel Capital сделала 6 инвестиций в Израиль. Главное внимание в этой деятельности было уделено целому ряду областей: автономное вождение автомобилей, искусственный интеллект, кибербезопасность, технологии ускорителей микросхем, облачное хранилище данных и связь, робототехника, спорт и развлечения.

Intel Capital, подразделение венчурного капитала корпорации Intel, как сообщается в мае 2018 года, надеется инвестировать в несколько израильских стартапов в самых разных областях в текущем 2018 году, в результате чего число компаний, в которые оно инвестирует в этом году, составит 6. При этом, инвестиции в Израиль будут «значительными» по размеру, заявил Яир Шохам, член группы из трех человек, ответственных за инвестиции венчурного капитала в Израиле. «Все наши инвестиции в Израиль проходят на ранних стадиях деятельности компаний, которые разрабатывают прорывные технологии», — сказал Шохам. «Нам необходимо инвестировать с высоким риском, чтобы быть на переднем крае инноваций. В этом суть того, что мы делаем».

В феврале 2018 года Intel Capital провела инвестиционный раунд в размере 50 миллионов долларов для израильской компании по передаче данных и аналитике Moovit, а Intel инвестировал около 30 миллионов долларов в компанию.

Intel Capital имеет в инвестиционном портфеле около 23 израильских компаний. «Когда мы представляем компании, которые нас интересуют в инвестиционном комитете Intel Capital, не имеет значения, из Израиля они или нет», — заявил Ури Араизи, директор по инвестициям Intel Capital в Израиле. «Я должен убедить их, что технология, которую я представляю, является лучшей в мире, потому что каждый из моих коллег из Intel представляет свои компании»[13].

[править] Нападение ортодоксов

С 2009 года представительства Intel подвергаются атакам со стороны радикалов, обвиняющих компанию в нарушении Шаббата. В результате подобного поведения ортодоксов, компания была вынуждена нанять неевреев для работы по субботам, и даже объявила о намерении закрыть свой завод в Иерусалиме, и перенесении его в Кирьят­-Гат.

[править] Видеогалерея


[править] См. также

[править] Источники

  1. Intel в Израиле
  2. Экскурсия на предприятие Fab 28 корпорации Intel в Qyriat Gat и встреча с Mooly Eden
  3. 66 израильских изобретений, которые изменили мир
  4. Intel запускает 7-е поколение процессоров: «Израильская команда сделала это снова»
  5. Intel собирается нанять полторы тысячи работников на завод в Кирьят-Гате
  6. Intel вложит в новый проект в Израиле 4 миллиарда долларов
  7. Intel ведет переговоры о получении льгот в обмен на производство нового модельного ряда в Израиле
  8. Intel вложит в Израиль $5 млрд, получив от государство до $500 млн в виде дотации
  9. Intel начал тестировать в Иерусалиме беспилотные автомобили
  10. Intel представил разработанные в Израиле процессоры восьмого поколения
  11. Intel-Israel разработала и использовала инновационное приложение
  12. Нетаньяху: партнерство Израиля и Intel «только началось»
  13. Intel говорит о значительных инвестициях в израильские стартапы в 2018 году
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты