Марк Пинкус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Пинкус
Mark Pincus
Фотография
Дата рождения:

13 февраля 1966 года

Место рождения:

Чикаго, Соединённые Штаты

Компания

Zynga

Должность

основатель и член Совета директоров компании

Марк Джонатан Пинкус (англ. Mark Jonathan Pincus) — американский бизнесмен[1].

[править] Биография

Марк Пинкус родился 13 февраля 1966 года в Чикаго. Еврей. Отец, Теодор Пинкус был бизнес-колумнистом и консультантом по отношениям с общественностью, мать была архитектором.

В 1984 году окончил школу имени Фрэнсиса Паркера.

Получил степень бакалавра по экономике в Уортонской школе бизнеса и степень магистра в Гарвардской школе бизнеса.

6 лет работал в финансовой сфере и сфере венчурного капитала. После окончания Уортона 2 года работал финансовым аналитиком компании Lazard Freres & Co. Затем переехал в Гонконг, где 2 года работал вице-президентом компании Asian Capital Partners. Вернувшись в Америку, Пинкус поступил в Гарвардскую школу бизнеса.

Лето 1992 года проработал юристом в Bain & Company.

В 1993 году окончил бизнес-школу.

Позже работал менеджером по корпоративному развитию в Tele-Communications Inc. (ныне AT&T Cable). Через год перешёл на работу в качестве вице-президента, отвечающего за инвестиции в новые медиа и стартапы, в Columbia Capital.

В 1995 году вместе с Сунилом Полом создал свой первый стартап — Freeloader Inc., деньги в стартап инвестировали компании Flatiron Partners и Softbank. Через 4 месяца после получения первоначального финансирования компанию приобрела корпорация Individual Inc. за 38 миллионов долларов.

В августе 1997 года основал компанию Support.com, которая стала публичной в июле 2000 года, а в 2002 году поменяла название на SupportSoft Inc.

В 2003 году основал Tribe.net — одну из первых социальных сетей. Компании удалось привлечь венчурные инвестиции и удачно стартовать. Но спустя некоторое время дела пошли не столь успешно, Пинкусу пришлось уйти с поста генерального директора и занять пост председателя правления. Однако не помогло улучшить положение. Снова возглавив компанию Пинкус переориентировал компанию на разработку программного обеспечения для частных социальных сетей. В 2007 году Tribe.net была продана компании Cisco Systems.

Также инвестировал средства в Facebook, Twitter, Friendster, Napster.

В 2007 году стал одним из основателей компании Zynga, компании-производителя игр для социальных сетей, и до июля 2013 года был её генеральным директором. Компания разрабатывает онлайн игры, в которые играют пользователи социальных сетей, включая Facebook, а также игры для мобильных устройств, в том числе для iPhone, iPad и устройств, работающих на Android. На начало 2013 года у компании было более 298 миллионов активных пользователей в месяц. В октябре 2009 года Пинкус основал Zynga.org — независимую благотворительную организацию. На начало 2013 года она собрала более 15 миллионов долларов. После выхода на биржу Zynga постиг ряд неудач, и компания подешевела почти на 70%. В апреле 2013 года Пинкус назначил себе годовую зарплату в 1 доллар и попросил совет директоров освободить его от выплат любых бонусов и премий. 1 июля 2013 года Пинкус ушёл с поста генерального директора, уступив его Дону Мэттрику из Microsoft.

На 2015 год состояние Пинкуса оценивалось в 1,1 миллиарда долларов.

В 2008 году женился Эли Гелб (основательница One Kings Lane — сайта, где продается мебель и аксессуары для дома), с которой имеет сына и двух дочерей. В марте 2017 года супруги подали на развод.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты