Курт Херцштарк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Курт Херцштарк

Curt Herzstark
Herzstark.jpg
Дата рождения 26 июля 1902 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 27 октября 1988 года
Место смерти Лихтенштейн












Файл:Curta01.JPG
Калькулятор Курта.
Файл:Bundesarchiv Bild 141-1879, Rakete V2 nach Start cropped.jpg
Фау-2, в создании которых участвовал Херцштарк.
Херцштарк в детстве.

Курт Херцштарк (нем. Curt Herzstark) — австрийский инженер, изобретатель механического калькулятора Curta[1].

[править] Биография

Курт Херцштарк родился 26 июля 1902 года в Вене. Его отец Самуэль был евреем и бизнесменом, мать Мария была католичка, перешедшая в лютеранство, в этой религии вырос и Курт.

Отец руководил предприятием по производству высокоточных механических устройств, на котором Курт и сделал свои первые шаги в механике.

В 1938 году, будучи техническим менеджером компании своего отца Rechenmaschinenwerk AUSTRIA Herzstark & Co., Герцстарк уже завершил разработку Curta — карманного арифмометра, который может производить операции сложения, вычитания, умножения и деления. Зимой 1938 года был построен первый полноценный образец, однако дальнейшей работе помешал Аншлюс Австрии и война.

Фирма Херцштарка, которая стала собственностью его матери-нееврейки, изготавливала какие-то приборы для немецких танков[2].

В июле 1943 года Курт Херцштак был арестован как мишлинге по обвинению в «пособничестве евреям», а также в «порочных связях с арийскими женщинами»[3].

После долгих мытарств в тюрьме Панкратц оказался в концлагере Бухенвальд, и, вероятно, считался «полезным евреем», по некоторым данным и раньше что-то делавшим для Вермахта, был привлечён к разработкам в «гитлеровской шарашке» на заводе Gustloff Werke, где работали тысячи заключённых.

Немецкая Википедия уточняет, что Херцштарк для Пенемюнде возглавлял даже отдел, занимавшийся работами по Фау-2 и вычислительной машиной:

Dort wurde er als Leiter einer Abteilung eingesetzt, die sich in den Gustloffwerken mit der Herstellung von feinmechanischen Präzisionsteilen, unter anderem auch im Auftrag der Heeresversuchsanstalt Peenemünde für die Herstellung der V2-Raketen, beschäftigte. Für Ing. Münich, den Chef der Gustloff-Werke, stellte er die erste Liliput-Rechenmaschine her, wie die Curta ursprünglich heißen sollte[4].

Вероятно, имеется ввиду работа Херцштарка над вычислительными приборами ракеты Фау-2:

Die Nazis hatten seine Fähigkeiten erkannt und ließen ihn an Rechenmaschinen tüfteln, die sie unter anderem für die Herstellung von feinmechanischen Teilen für die V2-Raketen gebrauchen konnten[5].

Известно, что так называемые кулачковые механические компьютеры применялись в крылатых ракетах Фау-1 и баллистических ракетах Фау-2. Возможно, к их изготовлению и был привлечён Херцштарк (так или иначе, он работал над Фау-2).

В то же время, конкретные описания деятельности Херцштарка в заключении отсутствуют, сообщается лишь, что он делал разные приборы, занимался техническими проблемами и был связан с проектом Фау-2, делая вычислительные машины.

К сожалению, очень мало сведений, чем именно занимался Херцштарк, кроме лаконичного: что-то делал для боевых самолётов[6], что-то делал для Фау-1[7], делал некие высокоточные детали или узлы для ракет Фау–2, однако известно и то, что Херцштарк создавал измерительные приборы и дистанционные датчики для немецкой армии, вычислительную машинку «Liliput-Rechenmaschine», счётную машинку для Гитлера[8]:

В таком режиме Курт работал до 1943 года, пока у него на заводе не поймали двух сотрудников, печатающих переводы трансляций английского радио. Одному отрубили голову, второго расстреляли, а Херцштарка, как их начальника, отправили в тюрьму Панкратц, а затем в Бухенвальд. Через некоторое время начальник лагеря пригласил Курта и, сказав, что изучил его дело, предложил работать на производстве при тюрьме, за что его пощадят. Следующие два года Курт занимался производством узлов ракет Фау–2. Однажды в лагерь привозили оборудование и Херцштарка подозвал к себе знаменитый конструктор Фриц Вальтер. Он объяснил, что поговорил с начальником, и теперь Курту разрешено работать над своей счетной машиной для самого фюрера, правда без ущерба основной работе. В обеденные и вечерние часы Херцштарк начал рисовать карандашом чертежи. В 11 апреля 1945 году, когда чертежи были почти закончены, Бухенвальд освободили союзники. Курт отнес чертежи на ближайший уцелевший завод в Веймар, где инженеры его с радостью одобрили, собраны были опытные образцы и подписан контракт. Но пришли советские войска, и Курт, во избежание похищения дела своей жизни, разобрал свои три опытных образца, каждый из которых состоял из 600 деталей. С ними он бежал в Вену пешком[9].

Херцштарка обещали произвести в «почётные арийцы».

При этом работая над ФАУ-2[10], Херцштарк старался спасать других евреев-заключённых, убеждая лагерное начальство в их необходимости[11].

В 1946 году получил патент на своё изобретение.

В 1948 году Curta был выпущен в продажу.

Лишь в ноябре 1970 года производство Curta было остановлено: электронные калькуляторы победили в конкурентной борьбе механического собрата.

Был женат, имел сына и дочь.

Умер 27 октября 1988 года в Нендельне, Лихтенштейн.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты