Джейкоб Голдман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джейкоб Голдман

Научный деятель
Голдман, Джейкоб.jpg
Дата рождения 18 июня 1921 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 20 декабря 2011 года
Место смерти США












Джейкоб (Яков) «Джек» Голдман (англ. Jacob "Jack" Goldman) — американский физик и бизнесмен, основатель и руководитель научно-исследовательского центра Xerox PARC в Пало-Альто, директор лаборатории компании Форд Мотор[1].

[править] Карьера

Джейкоб Голдман родился 18 июля 1921 года в Бруклине в семье эмигрировавших из России евреев.

Окончил «Иешиву-университет» и Университет Пенсильвании, где получил степень доктора философии по физике, специализировался на явлении магнетизма.

Затем работал в энергетической компании Westinghouse и преподавал в Университете Карнеги-Меллона.

С 1955 года работал в Ford, где руководил исследовательской лабораторией.

Затем перешёл в компанию Xerox, производившую офисные копировальные аппараты. Получил должность старшего вице-президента по исследованиям и разработкам. За 5 лет работы Голдмана в этой должности исследовательский бюджет компании вырос с 60 до 165 миллионов долларов. Xerox задалась целью создать исследовательский центр, где разрабатывались бы технологии для «офиса будущего». В 1970 году такой центр под названием Xerox PARC был создан под руководством Голдмана. Разработки Xerox PARC активно применяются и в настоящее время. В их число входят лазерный принтер, технология передачи данных Ethernet, текстовой редактор Bravo — первый редактор, сделанный по принципу WYSIWYG («What You See Is What You Get», «Что видишь, то и получаешь»), а также графический интерфейс пользователя со всплывающими меню, «окнами», иконками и курсором. Коммерческое воплощение графический интерфейс впервые нашел в персональных компьютерах 1980-х годов, включая продукты Apple и ПК под управлением Windows, AmigaOS и других систем. Apple «позаимствовала» графический интерфейс у Xerox PARC, а Microsoft — у Apple.

Таким образом, в 1970 году Джейкоб Голдман добился создания исследовательского центра для перспективных разработок. В течение следующих лет в центре Xerox PARC был создан целый ряд технологий, и поныне использующихся в компьютерной отрасли — от лазерного принтера до языка объектно-ориентированного программирования Smalltalk и первого в мире текстового редактора, отвечающего принципам WYSIWIG.

В 1975 году в PARC разработали концепцию графического интерфейса пользователя с меню, окнами и управлением мышью. Данная концепция легла в основу интерфейсов практически всех современных операционных систем, включая системы Microsoft и Apple.

В 1982 году вышел в отставку и с тех пор время от времени занимался частными инвестициями.

Умер 20 декабря 2011 года в Уэстпорте (Вестпорте), штат Коннектикут.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты