Дов Моран

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Боаз Эйтан

ивр. דב מורן
USB-Flash-Memory-LJ 2.jpg
Дата рождения 29 июля 1955 года
Место рождения Рамат-Ган, Израиль













610.jpg

Дов Моран (англ. Dov Moran, ивр. דב מורן) — израильский предприниматель, изобретатель USB-флэш-накопителя («флэшки»)[1].

[править] Биография

Дов Моран родился 29 июля 1955 года в Рамат-Гане в семье репатриантов из Польши.

Учился в средней школе в Герцлии.

В 19761985 годах служил в ВМС Израиля. Был командиром микропроцессорного департамента.

Получил степень бакалавра в области электротехники и вычислительной техники с отличием в Технионе.

В 1989 году основал компанию M-Systems. В 2000 году появилась первая USB-флеш-накопитель, которую изобрели сотрудники M-Systems Амир Баном, Дов Моран и Оран Огдан.

В 2007 году основал компанию Modu, разработавшую небольшой модульный сотовый телефон. В 2011 году компания продавала свои патенты Google.

Был председателем Tower Semiconductor.

В октябре 2010 года представил самый лёгкий телефон с сенсорным экраном в мире Modu T. Говорил, что уже работает над идеей модели телефона на базе операционной системы Android — wi-fi аппарата без сотовой связи, который Моран назвал «вайфоном».

В 2011 году основал и стал председателем компании Comigo, которая разработала многоэкранную платформу для операторов платного телевидения.

В 2013 году был удостоен звания почетного доктора Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

В 2016 году получил почётную докторскую степенью Техниона и стал управляющим партнёром Фонда венчурного капитала Grove Ventures, который объявил, что будет сосредоточен на инвестициях в создание искусственного интеллекта и обучения.

Имеет более 40 патентов.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты