Кен Голдберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кен Голдберг

Научный деятель
Ken Goldberg DSC 8068.jpg
Дата рождения 1961
Место рождения Нигерия













Кеннет Голдберг (англ. Kenneth Y. Goldberg) — американский учёный в области робототехники и автоматизации, изобретатель первого в мире робота с web-интерфейсом, профессор Школы информатики Калифорнийского университета в Беркли[1].

[править] Биография

Кен Голдберг родился в 1961 году в Ибадане, Нигерия. Вырос в штате Пенсильвания.

В 1984 году он степень бакалавра в области электротехники и бакалавра экономики по экономике с отличием в Университете Пенсильвании.

В 1990 году получил степень доктора в области компьютерных наук в Университете Карнеги-Меллона.

В 1991-1995 годах преподавал на факультете информатики в Университете Южной Калифорнии. Затем стал приглашенным преподавателем в Массачусетском Технологическом Институте.

В августе 1994 года изобрёл робота с web-интерфейсом.

Следующий его проект — «Telegarden» — позволял пользователям Сети удаленно ухаживать за настоящим садом; люди могли не только наблюдать за садом через Интернет, но и поливать растения и даже высаживать семена. Проект действовал на протяжении 9 лет; находился управляемый садик в холле Ars Electronica Center. Для Голдберга этот проект был напрямую связан с основной его деятельностью — Голдберг считается одним из ведущих специалистов в сетевой телеробототехнике и облачной робототехнике. Учёный создал целую серию совместных управляемых систем удаленного контроля; в разработанном им проекте «Tele-Actor» пользователи удаленно управляли через Сеть человеческими движениями.

Голдберг и его ученики опубликовали более 170 рецензируемых технических работ по алгоритмам для робототехники, автоматизации и фильтрации социальной информации. Получил 8 патентов, например запатентовал новый кинематический захват, способный пассивно удерживать блоки, не ощущая их.

Возглавляет лабораторию автоматизации в Калифорнийском Университете Беркли, которая занимается вопросами облачной робототехники и автоматизации, получением и анализом социальной информации с помощью геометрических алгоритмов и рядом алгоритмических методик для различных аспектов практической робототехники.

В своей кандидатской диссертации разработал первый алгоритм для ориентирования полигональных частей, показав, что этот алгоритм пригоден для любых блоков, имеющих поворотную симметрию.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты