Бернард Маршалл Гордон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бернард Гордон

Научный деятель
Mr.-Gordon-206x300.png
Дата рождения 1927
Место рождения Спрингфилд, США













Бернард Маршалл Гордон (англ. Bernard Marshall Gordon) — американский инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп, «отец высокоскоростного аналого-цифрового преобразования»[1].

[править] Биография

Бернард Гордон родился в 1927 году в Спрингфилде, штат Массачусетс.

После окончания Технической средней школы Спрингфилда был зачислен в военно-морской флот США, стал офицером.

Получил степени бакалавра и магистра в области электротехники в Массачусетском технологическом институте.

В 1947 году началась его техническая карьера в Philco Corporation, а затем он присоединился к компьютерной корпорации Eckert-Mauchly, где отвечал за разработку стандартных схем, акустической памяти, диспетчерского управления и схем ввода/вывода первого коммерческого компьютера UNIVAC I.

Впоследствии работал в Лаборатории электроники LFE, которая была использована лабораторией радиационных исследований военного назначения в Массачусетском технологическом институте.

В 1951 году участвовал в создании первого цифро-аналогового преобразователя в составе первого цифрового индикатора положения импульсов для радиолокации.

В 1953 году Гордон и Джозеф Х. Дэвис стали соучредителями EPSCO, Inc., компании по производсту различных электронных компонентов и подузлов.

В 1963 году основал Gordon Engineering. In., который в 1967 году стал Analogic Corporation, где Гордон в разное время занимал пост председателя Совета директоров, президента, исполнительного председателя и главного исполнительного директора. В 2004 году, покинув активное руководство Analogic, основал NeuroLogica Corporation в Дэнверсе, штат Массачусетс, где занял пост председателя правления. Его первым проектом была портативная система визуализации для приложений неврологического сканирования, которая могла помочь жертвам инсульта и травм. Компания была приобретена компанией Samsung Electronics в 2013 году. В 2009 году Гордон ушел из Совета директоров Analogic.

В 1986 году был удостоен Национальной медали США в области технологий и инноваций — за создание цифро-аналогового преобразователя (ЦАП) и аналого-цифрового преобразователя (АЦП).

В 1991 году был избран членом Национальной инженерной академии.

В 2006 году запустил в Массачусетском технологическом институте Программу инженерного лидерства для подготовки элитных технических специалистов. Эффективность новой программы в образовательном сообществе оценили по достоинству и начали тиражировать ее в университетах разных стран.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты