Эндрю Мэйсон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эндрю Мэйсон
Фотография
Дата рождения:

1981

Компания

Groupon

Должность

основатель и генеральный директор

Эндрю Д. Мэйсон (англ. Andrew D. Mason) — американский предприниматель, основатель и бывший генеральный директор сервиса коллективных скидок Groupon[1].

[править] Биографические сведения

Эндрю Мэйсон родился в 1981 году в пригороде Питтсбурга Маунт-Лебанон, штат Пенсильвания, в еврейской семье.

В 1999 году окончил школу Mt. Lebanon High School.

Занимался предпринимательством уже в школе. Например, покупал оптом на складе Costco кексы и конфеты, которые потом продавал в школьном кафетерии. В отличие от успешного торгового бизнеса, служба по ремонту компьютеров, которую Мэйсон организовал вместе с другом, оказалась коммерческой неудачей.

В 2003 году окончил Северо-Западный университет, получив степень по музыке. Сначала поступил на техническую специальность — коды для интернет-сайтов Мэйсон писал ещё подростком — потом поменял факультет.

Затем занимался веб-дизайном в компании Echo Global Logistics чикагского предпринимателя Эрика Лефковфски.

Оставив работу у Лефкофски, поступил в Чикагский университет, в школу Государственной политики Харриса, где ему была предоставлена стипендия. Но бросил учёбу уже через 3 месяца. Также стажировался в чикагской студии звукозаписи Electrical Audio под руководством главного инженера звукозаписи Стива Альбини.

В 2006 году поступил на работу разработчиком в компанию InnerWorkings, основанную Эриком Лейфкофски.

В 2007 году при помощи инвестиций Лефковски запустил свою первую веб-платформу The Point. Суть состояла в том, что на сайте люди могли договариваться о проведении совместных мероприятий. Но коммерческого успеха сайт не имел.

В 2008 году представил публике Groupon — потребители объединялись в группы для получения скидок. Идея оказалась успешной, а Мэйсон стал миллиардером (по другой версии, состояние оценивается в 200 млн долларов по данным на март 2013 года).

1 декабря 2010 года The New York Times написала, что Groupon отклонила предложение Google выкупить компанию за 6 млрд долларов.

18 декабря 2012 года кабельный канал CNBC назвал Мэйсона «Худшим руководителем года».

28 февраля 2013 года был уволен из Groupon. Groupon продолжит выплачивать бывшему гендиректору зарплату в течение 6 месяцев. Такой же срок Мэйсон сможет пользоваться медстраховкой и другими льготами. Так как Андрю Мэйсон зарабатывал в год только 756,72 долларов, сумма не будет слишком обременительной. Покинув компанию, сохранил свою долю голосующих акций (20%), но вышел из совета директоров.

Женат на поп-фолк певице Дженни Гиллеспи.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты