Норберт Винер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Норберт Винер

англ. Norbert Wiener
Quote-let-us-remember-that-the-automatic-machine-is-the-precise-economic-equivalent-of-slave-norbert-wiener-70-33-37.jpg
Дата рождения 26 ноября 1894 года
Место рождения США
Дата смерти 18 марта 1964 года
Место смерти Стокгольм, Швеция







Известные ученики Норман Левинсон





Kto takoj norbert viner.jpg
RS norbert wiener 02.jpg

Норберт Винер (англ. Norbert Wiener) — американский математик, создатель кибернетики и теории искусственного интеллекта[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Родился 26 ноября 1894 года в Колумбие, штат Миссури, первым ребёнком в еврейской семье Лео Винера и Берты Кан. Отец, Лео Винер, был потомком Рамбама, учёным-славистом и исследователем идиша, а мать происходила из семьи выходцев из Германии. Следовательно, по отцу он происходил из сефардов, а по матери — из ашкеназов.

С 4 лет стал читать книги из родительской библиотек. Уже в возрасте 7 лет написал свой первый научный трактат по дарвинизму.

В 1906 году, в 11 лет поступил в престижный Тафтс-колледж, который закончил с отличием в 1909 году, получив степень бакалавра искусств. Затем поступил в аспирантуру по зоологии в Гарварде.

В 1910 году начал изучать философию в Корнельском университете.

В 1912 году получил степень доктора философии по математической логике в Гарвардском университете за диссертацию по математической логике.

В 19 был приглашён на кафедру математики Массачусетского технологического института.

В 1913 или 1914 году отправился в Европу, и работал в Кембриджском университете в Великобритании под руководством Б. Рассела и в Гёттингенском университете под руководством Д. Гильберта. В период учёбы в Европе Винеру пришлось попробовать свои силы в роли журналиста околоуниверситетской газеты, испытать себя на педагогическом поприще, прослужить пару месяцев инженером на заводе.

После начала Первой мировой войны вернулся в США.

В 1916 году попытался попасть на фронт, однако не прошёл медкомиссию из-за слабого зрения.

Летом 1918 года был приглашён к работе баллистиком на полигон в штате Мэриленд.

С 1919 года — преподаватель кафедры математики Массачусетского технологического института.

В 19201930 годах снова побывал в Европе. В теории радиационного равновесия звёзд возникает уравнение Винера-Хопфа. Винер читал курс лекций в пекинском университете Цинхуа. Среди знакомых Винера — Нильс Бор, Макс Борн, Жак Адамар и т. д.

В 1926 году женился на немецкой иммигрантке Маргарет Енгерман.

С 1932 года — профессор Массачусетского технологического института.

В 1920-е годы1930-е годы опубликовал значительное число работ, посвященных теории случайных процессов (например, теории броуновского движения), гармоническому анализу и пр., стал профессором Гарвардского, Корнельского, Колумбийского, Брауновского, Геттингенского университетов, получил в собственное безраздельное владение кафедру в Массачусетском институте, написал сотни статей по теории вероятностей и статистике, по рядам и интегралам Фурье, по теории потенциала и теории чисел, по обобщённому гармоническому анализу и т. д. Математическое творчество Винера во многом определялось постановками задач в теоретической физике (броуновское движение, статистическая механика) и биологических науках (моделирование нейродинамических процессов), а также проблемами электро- и вычислительной техники.

В период Второй мировой войны, на которую также пожелал быть призванным, работал над проблемами управления артиллерийским огнём, а именно над математическим аппаратом для систем наведения зенитного огня (детерминированные и стохастические модели по организации и управлению силами ПВО США), разработал новую действенную вероятностную модель управления силами противовоздушной обороны. В тоже время вёл общественную работу: состоял членом Общества помощи Китаю, членом Комитета по помощи бежавшим или изгнанным из Германии учёным и т. д.

Позже занялся разработкой теории кибернетики, робототехники, компьютерного управления и автоматизации. В создании новой науки ему помогал Артуро Розенблют.

В 1948 году вышла его книга «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине», в которой Винер изложил основы созданной им науки кибернетика, бурно развившейся в последующее время.

Среди названных его именем явлений: Винеровский процесс, Теорема Пэли — Винера, Уравнение Винера — Хопфа, Теорема Винера — Хинчина, Винеровское оценивание, Винеровская теория нелинейных систем, Интеграл Винера, Сосиска Винера и Общая тауберова теорема Винера.

Кроме того, Винер работал в области математического обоснования квантовой механики.

В 1950-е годы также был советником правительства Индии.

Во время Холодной войны находился под подозрением в связях с советскими учёными.

Был женат, имел двух дочерей.

Умер 18 марта 1964 года в Стокгольме, Швеция.

В 1970 году в его честь был назван кратер на обратной стороне Луны.

[править] Некоторые труды

[править] См. также

[править] Источники



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты