Маймонид

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Рамбам»)
Перейти к: навигация, поиск

Моше бен Маймон (Маймонид)

משה בן מימון
Rambam n.jpg
Дата рождения 30 марта 1135 года
Место рождения Кордова, Андалусия
Дата смерти 13 декабря 1204 года
Место смерти Фустат, Египет




Научная сфера философия, медицина




Известен как философ-рационалист, врач, раввин


Подпись Подпись


Маймонид философ и политик

Моше бен Маймон (Моше бен Маймон; РаМБаМ, аббревиатура от רבי משה בן מיימון, Рабби Моше Бен Маймон; араб. موسى ابن ميمون‎‎‎ Абу Имран Муса Ибн Маймун) (умер в 1204 году в Каире) — еврейский средневековый мудрец, врач, теолог, философ, ученый, праведник, рабби и законоучитель XII-XIII веков, составивший 13 принципов иудаизма, актуальных по сей день. Известен также поощрительными высказываниями об исламе и большим количеством трудов фундаментального значения, изучаемых сегодня в каждом седере и каждой ешиве мира.

Содержание

[править] Происхождение

Маймонид родился в Кордове на юге Испании, столице исламского Андалусского (Кордовского) халифата, в канун праздника Песах, 14 числа месяца нисана 1138 (или 1135[1]) года. В комментарии на Мишну, в конце раздела «Зраим» - «Посевы», РаМБаМ сам указывает дату окончания комментария - 1479 год от начала исчисления документов (селевкидское летоисчисление). Там же Маймонид отмечает, что ему самому на тот момент исполнилось 30 лет. В другом месте, в кодексе «Мишне Тора», в разделе «Швиит ве Йовель» - «Седьмой год и Юбилей», X, 4, Маймонид указывает год от начала исчисления документов – 1487, а также дату от сотворения мира – 4936 на тот момент (т. е. спустя 8 лет). Простой расчет показывает, что РаМБаМ родился в 1138 году н. э. Однако, эта дата вступает в противоречие с датой, указанной его внуком, рабби Давидом: «Наш учитель Моше (РаМБаМ) родился у рабби Маймона 14-го нисана (март-апрель) 1446 года от начала исчисления документов», - что соответствует 1135 году н. э. Точно указать дату рождения Маймонида на основании имеющихся данных пока не представляется возможным – в литературе можно встретить и 1138, и 1135 гг. н. э.[2]. О своей родословной Маймонид говорит так:

Я, Моше, сын рабби Маймона-судьи, сына рабби Йо­се­фа-мудреца, сына рабби Ицхака-судьи, сына рабби Йо­се­фа-судьи, сына рабби Овадьяу-судьи, сына Шломо-наставника, сына рабби Овадьяу-судьи, благословенна память праведников[3]

Раввин Аарон бен Мешулам из Люнеля сообщает, что род Маймонида восходит к рабби Йеуда а-Наси, составителю Мишны. Раввин Шломо бен Шимон Дуран сообщает в своей книге «Мильхемет мицва», что Рамбам происходит из рода царя Давида.

Отец Маймонида, раввин Маймон бен Йосеф (родился около 1110 года — умер в промежутке между 1165 и 1170 годами) был судьёй (даяном) города Кордовы. Он учился в ешиве Лусены, основанной Ицхаком Альфаси. Он имел известность, к нему обращались по галахическому спору даже из Египта. Отец РаМБаМа написал комментарии к Талмуду и свитку Эстер. У Маймонида хранился сборник ответов и комментариев отца, на который он иногда ссылался в своих работах (эти материалы не сохранились). Из тех немногих ответов, которые до нас дошли, видно, что раввин Маймон был весьма образованным человеком, сведущим не только в талмудической учености, но и в современных ему трудах по астрономии и геометрии.

Мать, дочь мясника, Рамбама умерла во время родов.

У Маймонида был младший брат Давид бен Маймон (у. в 1177 г.) и как минимум две сестры. Одна из сестёр Маймонида известна как Мирьям, так как сохранилось её послания, в котором она слёзно умоляет брата повлиять на её сына и, если он появится около Маймонида, заставить его написать матери или чтобы брат хотя бы написал ей о нём. Это письмо было найдено в Каирской генизе и опубликовано Ш.-Д. Гойтейном в «Автограф Рамбама и послание к нему его сестры Мирьям».

Еврейскую традицию (Тора, Талмуд) Маймонид изучал у своего отца рабби Маймона, а также известного раввина Йосефа Ибн-Мигаша. Естественные науки, медицину, астрономию и философию ему преподавали арабские учителя - ученик Ибн-Баджи и сын стронома Ибн-Афлаха[4]).

[править] Дела

  • Знаменитые 13 принципов.
  • Во многом примирил законы Торы с законами природы.
  • Выступал за межконфессиональный диалог.

[править] Противники

При жизни Рамбама и после его смерти у него были могущественные противники из числа еврейских умов, наиболее известен из них Нахманид.

[править] Память

В России в его честь назван ВУЗ и множество еврейских (в том числе медицинских) учреждений.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты