Бенджамин Дизраэли

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бенджамин Дизраэли

Benjamin Disraeli
Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд






Монарх Королева Виктория


Предшественник Эдвард Смит-Стэнли, граф Дерби
Преемник Уильям Гладстон






Монарх Королева Виктория


Предшественник Уильям Гладстон
Преемник Уильям Гладстон












Партия Консервативная партия Великобритании




Дата рождения 21 декабря 1804 года
Место рождения Лондон
Дата смерти 19 апреля 1881 года
Место смерти Лондон








Автограф


Бенджамин Дизраэли - премьер-министр Великобритании [8:15]
Бенджамин Дизраэли

Бе́нджамин Дизраэ́ли (Веньямин Дизраэли, граф Би́консфильд; лорд Биконсфильд, виконт Гугенден, англ. Benjamin Disraeli, 1st Earl of Beaconsfield) — английский государственный деятель и писатель, 40-й и 42-й премьер-министр Великобритании[1].

Содержание

[править] Биография

Бенджамин Дизраэли (Д’Израэли) родился в 1804 году в Лондоне в еврейской семье. Его предки принадлежали к числу тех испанских евреев, которым в конце 15 века пришлось, из-за инквизиции, покинуть Пиренейский полуостров. Они переехали в Венецию, отказались там от имени, которое носили в Испании, и приняли фамилию Дизраэли «в знак признательности Богу Израиля, спасшему их от беспримерных испытаний и от неслыханных опасностей».

Его дед (также Бенджамин) родился в Папской области (современная Италия), в городе Ченто близ Феррары (по другой версии в Венеции), и в возрасте 18 лет эмигрировал в Англию, пользуясь тем, что лорд Пельгэм, министр при Георге II, был очень расположен к евреям. В Англии дед стал видным купцом и финансистом, был членом Лондонской биржи, и после смерти оставил 35 тысяч фунтов стерлингов.

Единственный сын деда, отец Бенджамина, Исаак (Айзек) Дизраэли получил образование преимущественно в Лейдене, Нидерланды. Исаак посвятил себя литературной деятельности и написал несколько книг об английских писателях, а также три романа, последний из которых назывался «Падение иезуитов» («The Fall of the Jesuits»).

В 35 лет Исаак женился на Марии Басеви, принадлежавшей к старой еврейской семье, бежавшей в Англию от инквизиции. У них было пятеро детей: девочка и четыре мальчика, старшим из которых был Бенджамин.

Исаак был в религиозном отношении совершенно индифферентен, и по настоянию своего друга, поэта Роджерса, крестил молодого Бенджамина, чтобы «избавить красивого и способного ребёнка от необходимости отказаться от наиважнейших гражданских прав и высших социальных благ вследствие его вероисповедания». Помимо этого соображения практического характера, Исаак согласился на это вследствие убеждения, что иудаизм «отрывает евреев от великой общечеловеческой семьи».

Таким образом, в 13 лет Бенджамин (вместе с братьями и сестрой) был крещён. После этого Бенджамин был отдан в школу в Винчестере, где однако оставался сравнительно недолго. Также его образованием занимался его отец, Исаак.

[править] Карьера

В 1821 году Бенджамин Дизраэли поступил практикантом к адвокату где обнаружил блестящие способности. Рано увлёкся литературой.

Являлся убеждённейшим и бескомпромиссным русофобом.

В 1832−1834 ггодах баллотировался при поддержке вигов на выборах в парламент, но, дважды проиграв выборы, перешёл к тори и в 1837 году был избран в палату общин.

Свои политические взгляды изложил в памфлете «Защита английской конституции» (1835 год), где проповедовал принципы демократии, выступая одновременно поборником интересов как широких народных масс, так и королевской власти.

Дизраэли желал превратить партию тори из аристократической в народную, которая включала бы также представителей рабочего класса и могла бы играть руководящую роль в палате общин.

В 1841 году возглавил группу деятелей партии тори, получившую название «Молодая Англия».

Оказанное в 1846 году Дизраэли и его сторонниками активное противодействие отмене хлебных законов, охранявших интересы английских фермеров, которых Дизраэли считал главной основой общества, привело к расколу партии тори. Правительство Р. Пиля ушло в отставку, к власти пришли либералы, и Дизраэли стал лидером оппозиции, возглавив её в палате депутатов.

В том же 1846 году барон Лайонель де Ротшильд был избран в парламент, но ему как еврею не разрешили занять место в палате общин, Дизраэли выступил в защиту его прав, подчёркивая долг европейской цивилизации перед евреями, из числа которых вышел Иисус Христос.

Дизраэли гордился и не скрывал своего еврейского происхождения. Утверждал, что христианство — завершающая стадия иудаизма, и что семитская раса выше других, а евреи, в силу их духовности, являются элитой.

В 1852 году становится министром финансов и лидером палаты общин, но в том же 1852 году кабинет тори ушел в отставку, и в течение 14 лет (с небольшим перерывом в 1858−1859 годах) правящей партией была партия вигов.

В 1866 году, после новой победы тори, Дизраэли удалось снова занять место министра финансов в пришедшем к власти в 3-м кабинете Дерби.

В 1867 году Дизраэли провёл избирательную реформу, значительно увеличившая число избирателей.

В 1868 году Дизраэли впервые на небольшой срок занял пост премьер-министра. Однако на всеобщих выборах, проведённых по новой системе голосования, потерпел поражение.

В 1874 году, после решающей победы консерваторов, Дизраэли снова стал премьером (1874−1880) и приступил к осуществлению тех социальных и политических идей, в защиту которых выступал. С помощью социального законодательства Дизраэли попытался сократить разрыв между капиталом и трудом.

Во внешней политики Дизраэли стремился вернуть Британской империи величие, утраченное ей из-за либеральной пацифистской политики вигов. Одной из главных его целей было укрепление Британской империи, сердцем которой он считал Индию. Приобретение правительством Британской империи акций Суэцкого канала у египетского хедива в 1875 году при финансовой поддержке Ротшильдов имело целью обеспечить контроль Англии над путём в Индию. В 1876 году, по инициативе Дизраэли, королеве Великобритании был присвоён титул императрицы Индии, за что Дизраэли получил звание лорда Биконсфилда.

Дизраэли стремился воспрепятствовать проникновению Российской империи в район Средиземного моря, для чего проводил политику поддерживания Османской империи и предотвращения её раздела.

Противники Дизраэли утверждали, что политика последнего зачастую определялась отношением того или иного государства к евреям. Например, Сан-Стефанский мирный договор 1878 года, предусматривавший установление господства Российской империи над Балканами, был по настоянию Дизраэли передан на рассмотрение великих держав, и на Берлинском конгрессе Россия была вынуждена отказаться почти от всех своих территориальных завоеваний в ходе Русско-турецкой войны 1877−1878 годов. При поддержке Дизраэли в договор был включён параграф, гарантирующий гражданские права евреев в балканских государствах, ставших независимыми от Турции. Решения Берлинского конгресса расценивались как личная победа Дизраэли в его борьбе с антисемитской политикой правительства царской России.

По возвращении 16 июля 1878 года в Англию Дизраэли был встречен общим восторгом, как творец «почётного мира». Королева пожаловала ему орден Подвязки, город Лондон — диплом на звание почётного гражданина.

Однако, бесславная война с зулусами, не одобряемая правда самим Дизраэли, война в Афганистане, застой в делах, прекращение внутренних реформ — всё это подорвало доверие народа к тори.

Поражение консерваторов на выборах 1880 года привело к отставке правительства. Дизраэли пришлось уступить пост Гладстону. Он сравнительно редко стал принимать участие в парламентских делах.

Вскоре после речи об английской политике в Афганистане, произнесённой Дизраэли в марте 1881 года, он заболел и умер 19 апреля 1881 года.

[править] Труды

Ещё в юности Бенджамин Дизраэли начал заниматься литературой и журналистикой, пытался издавать газету и написал ряд колких и остроумных сатирических романов, высмеивающих политические нравы Англии, первым из которых был «Вивиан Грей» (1826 год).

В 1828−1831 годах путешествовал по Европе и Ближнему Востоку. Эрец-Исраэль, в особенности Иерусалим, произвели на него глубокое впечатление. Итогом этих странствий явились романы Дизраэли «Контарини Флеминг» (в 4-х томах, 1832 год) и «Давид Алрои» (1833 год).

Свои политические идеи Дизраэли изложил в книге «Защита английской конституции» (1835 год). Его политические взгляды также нашли отражение в трех крупных романах. Один из главных героев романа «Конингсби, или Молодое поколение» (1844 год), богатый банкир Сидония, носитель еврейского мировоззрения, — это идеализированный автопортрет Дизраэли, совмещённый с не менее идеализированным портретом Ротшильда. В книге «Сибилла, или Две нации» (1845 год) автор указывает на усиливающиеся противоречия между капиталом и трудом, осуждает тяжёлые условия, господствовавшие в то время на фабриках и заводах, и высказывается против разделения народа на две постоянно враждующие части — богачей и бедняков. Выступая апологетом аристократического режима средневекового патриархального общества, Дизраэли говорит о необходимости новых идей и нового подхода к решению общественных проблем. Герой романа «Танкред, или Новый крестовый поход» (1847 год), молодой аристократ, уезжает в Палестину, чтобы вернуть христианской церкви её иудейскую первооснову, в которой автор видел подлинный источник европейской цивилизации.

В 1881 году Дизраэли завершил увлекательный политический роман «Эндимион».

Романы Дизраэли, хотя имели вычурный стиль и причудливую смесь литературных средств, снижающих их художественную ценность, тем не менее оказали некоторое влияние на английскую литературу.

Почти во всех сочинениях Дизраэли изображаются евреи, гордящиеся своим происхождением и живущие романтической верой в будущее еврейского народа на их возродившейся древней родине. В написанной Дизраэли в 1852 году биографии лорда Бентинка Дизраэли отводит отдельную главу проблемам еврейства и взаимоотношению иудаизма и христианства, рассматриваемых Дизраэли как две стадии одной религии, которые в будущем должны будут слиться в единую.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты