Педру Нуниш

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Педру Нуниш

Pedro Nunes
Pedro Nunes ritratto.jpg
Дата рождения 1502
Место рождения Португалия
Дата смерти 11 августа 1578 года
Место смерти Португалия
Научная сфера астрономия, математика








Педру Нуниш (Педро Нуньес, Нониус, порт. Pedro Nunes) — португальский математик и астроном[1].

Содержание

[править] Биография

Родился в 1502 году в Алкасер-ду-Сал в еврейской семье Нуньес, вынужденной принять христианство.

В 15211522 годах учился в университете Саламанки, затем в университете Лиссабона, где в 1525 году получил степень по медицине. Кроме того, изучал астрологию, астрономию и математику. Продолжая изучать медицину, Нуниш в преподавал в университете мораль, философию, логику и метафизику.

Работал главным надзирателем над сбором пошлин в Гоа, в Индии.

Возведённый в 1529 году звание королевского космографа (Cosmographo Major), возвратился на родину.

В 1537 году университет возвратился из Лиссабона в Коимбру, Нуниш переехал следом и продолжал преподавать в университете математику вплоть до 1562 года.

В 15441562 годах занимал кафедру высшей математики в Коимбрском университете. В университете Коимбры математики занимались в первую очередь вопросами навигации. Отдельной специальностью математика стала в 1544 году.

Кроме преподавания работал королевским астрономом с 1547 года до конца своей жизни.

В 1531 году португальский король Жуан III поручил ему обучать своих младших братьев Луиша и Энрике. Позже также занимался обучением королевского внука, будущего короля Себастьяна.

Умер 11 августа 1578 года в Коимбра.

Его фигура изображена на памятнике первооткрывателям в Лиссабоне. В его честь назван институт в Коимбре, инкубатор которого был признан лучшим научным инкубатором в Европе в 2010 году.

[править] Вклад в науку

Главным образом известен его вклад в навигацию, которая бурно развивалась в Португалии — одной из крупнейших морских держав XVXVI веков. Изобрёл несколько измерительных приборов, включая нониус, названный в его честь.

Наука обязана Нунишу многими оригинальными идеями и исследованиями.

В переведённом им на испанский язык своём труде «Livro de Algebra em Arithmetica e Geometria» (Антверпен, 1567) Нуниш делал попытки к нахождению общего наибольшего делителя двух алгебраических выражений; довел очерк истории алгебры до эпохи Луки Пачиоло, дал замечательную критику некоторых правил, предложенных Пачиоло, Карданом и Тартальей.

В книге «De crepusculis Liber unus cum Tract. Alhazenii de causis crepusculorum» (Лиссабон, 1642), Нуниш предложил не только обстоятельное и полное рассмотрение предмета сочинения, но и остроумное решение известной в астрономии задачи определения дня кратчайшей зари. В этом же сочинении находится описание прибора для более точного измерения углов. В полученном после построения 46 концентрических окружностей в квадранте крайняя наибольшая его дуга делится на 90 равных частей, следующая за нею на 89, следующая на 88 и т. д. до последней, разделенной на 45 равных частей. Величины частей на последовательных дугах, равные соответственно 1°; 1°40″, 4494…; 2° вычисляются и соединяются в таблицу. Затем, по приведении к совпадению вершины и одной из сторон измеряемого острого угла с центром и с одним из крайних радиусов квадранта, достаточно заметить через какое из делений одной из составляющих прибор дуг пройдет другая сторона угла, чтобы с помощью упомянутой таблицы вычислить его величину. Этот квадрант Нуниша имеет, таким образом, только очень отдаленное сходство с тем изобретенным позднее и названным по его имени (нониус) прибором, который получил в науке такое широкое распространение.

Важнейшая из работ Нуниша обогатила одновременно как область теоретической геометрии, так и практическое искусство мореплавания, это — открытие и изучение свойств представляемой локсодромией кривой двоякой кривизны, в трудах Нуниша «Dous tratados sobre a carta de marear» (Лиссабон, 1537) и «De arte atque ratione navigandi; Libri duo» (Коимбра, 1546), в которых автор впервые обнаружил, что кратчайшее расстояние между двумя точками на морской поверхности, составляющее равные углы с меридианами, есть совершенно особенная линия, rhumbus, или linea rhombica, которая может быть рассматриваема как произведенная одновременным действием на точку двух или даже, смотря по обстоятельствам, и многих сил, подобно тому, как производится двумя движениями спираль. Результатом дальнейшего развития плодотворной идеи Нуниша был найденный почти одновременно Робервалем и Торричелли принцип образования кривых действием на описывающую их точку различных двигательных импульсов, имевший в истории геометрии такое важное значение.

Название локсодромии ромбическая линия Нуниша получила только в начале XVII веке от Виллеброрда Снеллия. При рассмотрении свойств найденной кривой Нуниш не упустил из виду и самого поразительного из них, что локсодромии, хотя и идут извивами около полюса, постоянно приближаясь к нему, но пройти через него никогда не могут, так как если бы этот случай имел место, то проходящий через полюс элемент кривой должен был бы совпасть с одним из меридианов, то есть составить с ним угол в 0°.

Нуниш написал ещё труд «De erratis Orontii Finei; Liber unus» (Коимбра, 1546) по разоблачению ошибок, сделанных названным учёным.

[править] Труды

  • Tratado em defensão da carta de marear (Tratado sobre navegación marítima), (1537).
  • Tratado sobre certas dúvidas da navegação (Tratado sobre algunas dudas de la época sobre Navegación marítima), (1537)
  • De crepusculis liber unus (Lisboa, 1542).
  • De erratis Orontii Finei (Sobre los errores de Orontius Fineus), (1546).
  • Petri Nonii Salaciensis Opera, (1566). Una reedición expandida, corregida de De arte adque ratione navigandi en 1573.
  • Livro de algebra en arithmetica y geometría (Amberes, 1567).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты