Грация Мендес Наси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Грация Мендес Наси

исп. Gracia Mendes Nasi
1523071150-dghead.jpg
Имя при рождении Беатрис де Луна Мендес,
исп. Beatriz de Luna Miques


Дата рождения 20 июня 1510 года
Место рождения Лиссабон, Португалия
Дата смерти 3 ноября 1569 года
Место смерти Стамбул, Османская империя










Грация Наси (ивр. דונה גרציה נשיא) — благотворительница[1].

[править] Карьера

Происходила из богатой и учёной семьи марранов из старинного испанского клана Наси. Её тайным подлинным именем было Хана.

В 1528 году и сама вышла замуж за 60-летнего маррана Франсишку Мендеса Бенвенисте, владельца (с братом Диего) крупного банка в Лиссабоне (с представительством в Антверпене), также занимавшегося торговлей драгоценностями и специями, и огранкой ювелирных камней.

В 1537 году, после смерти мужа, с семьёй (в том числе с Ж. Мигесом, тётей которого она была), перебралась во Фландрию, в Антверпен, где её деверь Диего стоял во главе отделения Лиссабонского банка. Википедия сообщает следующее:

На 71 году жизни муж Беатрис скончался и она осталась одна с маленькой дочерью Бриандой. В наследство от мужа Беатрис получила целую торговую империю, включающую в себя ювелирную и судоходную компании. Торговые дела она вела вместе с родным братом покойного мужа Меиром. В тот период инквизиция добирается в том числе и до Португалии и в том числе до семьи Мендесов. Понадобилось серьезные связи, включившие в себя вмешательство императора Священной Римской Империи Карла V, португальского короля. В виду опасности преследования инквизиции, Беатрис в возрасте 26 лет вместе дочерью, сестрой, двумя племянниками покидает Португалию. Сначала путь Мендесов проходил в Англию, затем во Фландрию в Антверпен. Здесь Беатрис выдает свою сестру за главу торгового дома Мендесов, который вскоре умер и таким образом, Беатрис становится главой торгового дома Мендесов. Ближайшим помощником Беатрис становится её племянник — Иосиф Наси, энергичный и предприимчивый молодой человек, получивший дворянский титул от будущего императора Максимилиана.

Другое имя их дочери — Рейна.

С Диогу она оказывала помощь марранам, желавшим бежать из Португалии, и вела борьбу за прекращение работы португальской инквизиции.

По завещанию Диего была назначена опекуншей его дочери и должна была до вступления в брак последней заведовать её собственностью.

После кончины Диогу в 1543 году была вынуждена в 1545 году покинуть Фландрию, оставив в ней существенную часть собственности, и поселилась в Венеции, где по доносу её сестры Брианды, вдовы Диогу, была обвинена в тайном иудействе. Французский король и венецианский сенат конфисковали всё имущество семьи. Её племянник (и врач султана Иосиф Гамон) добился дипломатического вмешательства султана Османской Турции, в результате чего Грация вышла на свободу.

Обосновавшийся затем в Ферраре, перестала скрывать свою иудейскую религию, и продолжала оказывать содействие выезду марранов из Португалии.

В 1553 году на её деньги были опубликованы Танах на ладино, а ввиду того, что кардинал Джованни Караффа возобновил преследования евреев, она тогда же переехала в Стамбул, куда перебрался и её племянник Иосиф, женившийся на её дочери Брианде-Рейне.

В Османской империи помогала марранам и еврейским учёным, основывала ешивы и синагоги, например, в Стамбуле и Салониках.

Имела целый флот и торговала специями и тканями.

В 1555—1557 годах пыталась организовать бойкот Анконы.

Помогала маранам во Фландрии и других странах. Просила султана помешать папе Павлу IV, который присудил к сожжению многих марранов.

В 1558—1559 годах за 1 тысячи дукатов в год получила от султана концессию на Тверию и создала там прибежище для евреев. Википедия сообщает по этому поводу следующие сведения:

Начиная с 1560 года, благодаря её помощи были построены новые городские стены Тверии, а в окрестностях города насажены плантации тутовника и началось развиваться шелководство. Дона Грация пыталась создать в Тверии крупный центр культуры, науки, торговли.

Поэт Самуил Ускве, посвятивший ей сочинение «Consolaçam as Tribulaçoes de Israel», прославляет её, как «сердце её народа».

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 5. Кол.: 623–625.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты