Доминик Стросс-Кан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доминик Стросс-Кан

Dominique Strauss-Kahn
Dominique Strauss-Kahn - Strauss-Kahn meeting in Toulouse for the 2007 French presidential election 0032 2007-04-13 cropped.jpg


Директор-распорядитель Международного валютного фонда


Министр экономики, финансов и промышленности Франции


Министр промышленности Франции














Дата рождения 25 апреля 1949 года
Место рождения Нёйи-сюр-Сен, Франция










Награды
Кавалер Большой ленты ордена Республики

Домини́к Гасто́н Андре Стросс-Кан (фр. Dominique Gaston André Strauss-Kahn) — французский экономист и государственный деятель, профессор Парижского института политических исследований и Высшей школы коммерческих исследований[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Родился 25 апреля 1949 года в еврейской семье в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен. Отец Жильберт Стросс-Кан (1888—1992, родился в семье эльзасского еврея и матери-католички из Лотарингии) — юрист, специалист по налоговому законодательству, посвящён в ложе Великого Востока Франции. Мать, Жаклин Феллюс (1919—2006, родилась в сефардской семье в Тунисе, центре древнего Карфагена), журналистка.

Часть детства провёл в Агадире в Марокко и Монако.

Изучал экономику и политику в Парижском институте политических исследований, получил научные степени по общественному праву и экономике.

[править] Карьера

В 1977 году стал профессором экономики.

В 1977—1980 годах работал в Университете Нанси II .

В 1981—1991 годах работал в Университете Париж X — Нантер.

В 1981 году стал активно участвовать в деятельности Социалистической партии, которой руководил в то время Лионель Жоспен, где организовал секцию «Социализм и иудаизм». В том же году был назначен в плановую комиссию партии.

С 2 апреля 1986 года по 14 мая 1988 года — депутат Национального собрания.

С 28 июня 1988 года по 16 мая 1991 года — председатель финансового комитета Национальной ассамблеи.

23 июня 1988 года по 16 мая 1991 года, с 12 июня по 4 июля 1997 года и со 2 апреля 2001 года по 19 октября 2007 года — депутат французского парламента.

С 16 мая 1991 года по 29 марта 1993 года — министр промышленности и внешней торговли.

В 1993 году создал юридическую фирму «DSK Consultants» и работал бизнес-юристом.

В 1994 году директор Renault Раймон Леви пригласил Стросс-Кана в промышленную группу — французское индустриальное лобби в Брюсселе, в которой Стросс-Кан работал вначале генеральным секретарём, а затем вице-президентом.

С 23 июня 1995 года по 3 июня 1997 года — мэр Сарселя.

С 4 июня 1997 года по 2 ноября 1999 года — министр экономики, финансов и промышленности. Начал широкую кампанию приватизации (например, Франс Телеком), ввёл политику дерегуляции для поддержки сектора R&D. В результате его деятельности французская экономика достигла хороших показателей в увеличении ВВП, занятости и снижения государственного долга. Это повысило его авторитет и поддержку, сделав лидером реформаторской группы «Социализм и демократия». Но, Стросс-Кан не смог помешать введению 35-часовой рабочей недели, предложенной министром социальной политики Мартин Обри.

В 2002 году был переизбран депутатом Национального собрания от Социалистической партии Франции (СПФ). Является лидером группы «Социализм и демократия» в СПФ, которая представляет собой крыло СПФ, ориентированную на рыночную экономику.

В 2006 году пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Франции от СПФ, но члены партии избрали кандидатом Сеголен Руаяль.

В июле 2007 года президент Николя Саркози предложил кандидатуру Стросс-Кана на пост директора-распорядителя МВФ.

С 28 сентября 2007 года по 18 мая 2011 года — директор-распорядитель МВФ.

3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка Доминик выступил с концептуальной полуторачасовой речью, в которой заявил, что «Вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». Поэтому 14 мая 2011 года Стросс-Кан был снят с рейса и арестован в Нью-Йорке по обвинению в «сексуальных домогательствах» к уродливой толстой цветной служащей отеля 32-летней уроженке Гвинеи Нафиссатоу Диалло (Nafissatou Diallo), в котором он находился перед отлётом, но затем был выпущен под залог в 1 миллион долларов и переведён под домашний арест. В выпуска под залог до его отставки было отказано. 2 июля 2011 года нью-йоркский суд освободил Стросс-Кана из-под домашнего ареста в связи с новыми обстоятельствами дела: к прокуратуре попали материалы, которые доказывают, что горничная отеля «Софитель» лгала следователям, а кроме того, появились подозрения, что женщина, обвинявшая Стросс-Кана в изнасиловании, всё подстроила. Уголовное дело было прекращено; но ни клеветница, ни сфабриковавшие дело не были наказаны.

В феврале 2012 года был задержан во Франции по делу о сутенёрстве. Якобы, Стросс-Кан был причастен к созданию преступной сети, поставлявшей проституток из отеля Carlton в Лилле на различные мероприятия и, в частности, на секс-вечеринки для высокопоставленных лиц.

С 18 октября 2013 года — председатель совета директоров банка Anatevka из Люксембурга; с приходом Стросс-Кана эта организация изменила название на «Лейн, Стросс-Кан и партнёры».

С 1 февраля 2016 года — независимый член наблюдательного совета украинского банка «Кредит Днепр», подконтрольного украинскому олигарху В.М. Пинчуку.

[править] Семья, отношения

В 1967 году женился на Элен Дюма, родившей ему троих детей.

В 1984 году женился на Бригитте Гиллеметт, которая стала матерью его четвертой дочери.

20 лет прожил с журналисткой Анн Синклер. В период скандала с обвинениями в «изнасиловании» горничной в Нью-Йорке и разбирательством по поводу сутенерства Синклер публично оправдывала своего мужа, но затем заявила, что получила информацию о недостойных методах воздействия на свидетелей. В 2012 году брак был расторгнут. После развода выяснилось, что у Стросс-Кана есть внебрачный ребенок, родившийся в 2010 году.

В октябре 2008 года против Стросс-Кана было начато расследование из-за того, что уволившаяся из МВФ сотрудница, бывшая любовницей Стросс-Кана, получила необычайно щедрое выходное пособие. В электронном письме работникам МВФ Стросс-Кан выразил сожаление по поводу этой ситуации и назвал связь с сотрудницей ошибкой со своей стороны. Бернар Кушнер заявил: «Всё это произошло исключительно не вовремя. Кроме того, я задаю себе вопрос: почему всё это всплыло именно сейчас, когда Доминик Стросс-Кан нам так нужен? Думаю, здесь есть какой-то умысел».

В октябре 2017 года женился на 49-летней Мириам Л'Ауфир, хозяйке небольшого мультимедийного агентства.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Википедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты