Макс Перуц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макс Перуц

нем. Max Perutz
1962Perutz.jpg
Дата рождения 19 мая 1914 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 6 февраля 2002 года
Место смерти Кембридж, Великобритания







Научный руководитель Герман Фрэнсис Марк
Известные ученики Фрэнсис Крик


Награды и премии Нобелевская премия



Макс Фердинанд Перуц (нем. Max Ferdinand Perutz; 19 мая 1914, Вена — 6 февраля 2002, Кембридж) — британский биохимик, учёный в области молекулярной биологии[1].

Содержание

[править] Карьера

Макс Перуц родился 19 мая 1914 года в Вене в еврейской семье. Его отец - Гуго Перуц был сефардского происхождения, а мать — Адель Гольдшмидт — ашкеназского.

В 19321936 годах окончил Венский университет. Вследствие резкого усиления антисемитизма в Австрии тогда же эмигрировал в Великобританию.

В 1940 году в Кембриджском университете получил степень доктора философии за выполнение работы по исследованию гемоглобина.

Основал школу молекулярной биологии Кембриджского университета. Приступив ещё в 1937 году к исследовательской работе в Кавендишской лаборатории (физической) под руководством лауреата Нобелевской премии У. Л. Брэгга, одного из создателей рентгеновской кристаллографии, Перуц усовершенствовал её методы и доказал возможность применения рентгеноструктурного анализа также для изучения белковых структур. Основным итого исследований Перуца в 19471962 годах в рамках основанного и возглавлявшегося им Отдела молекулярной биологии Медицинского научно-исследовательского совета Кембриджского университета была расшифровка пространственной структуры молекулы гемоглобина.

В период Второй мировой войны вместе с другими лицами немецкого и австрийского происхождения по приказанию Уинстона Черчилля был выслан в Канаду. Впоследствии как специалист-кристаллограф участвовал в секретных проектах по созданию в Атлантическом океане плавучей военно-воздушной базы на основе из пайкерита, и после окончания войны некоторое время продолжал работы в области гляциологии.

В 1947−1962 годах руководил группой молекулярной биологии Медицинского научно-исследовательского совета.

В 1950-е годы усовершенствовал метод рентгеноструктурного анализа дифракции, наблюдаемой на белковых кристаллах, применив кристаллизацию в присутствии солей тяжелых металлов. Это позволило впервые в мире получить данные о пространственной структуре белка, в качестве которого использовал гемоглобин. Метод Перуца был применён к анализу структуры десятков тысяч других белков. С конца 1950-х годов продолжал изучение функционирования гемоглобина, добиваясь определения особенностей структуры молекулы в отсутствие и в присутствии кислорода. К 1970-м годам данная задача в принципе была решена, однако понадобилось ещё 20 лет, чтобы проверить и уточнить выводы о молекулярном механизме активности гемоглобина. Кроме того Перуц исследовал структурные особенности гемоглобина при патологиях. Перуц рассчитывал, что гемоглобин может быть использован как рецептор для лекарственных препаратов, и что будут найдены способы изменения его структуры при генетических мутациях, например, при серповидноклеточной анемии. Кроме того, Перуц интересовался изменениями структуры гемоглобина в эволюции, а в последние годы — изменениями структуры белков при болезни Хантингтона и других нейродегенеративных заболеваниях.

В 1954 году — член Лондонского королевского общества.

В апреле 1961 года посетил государство Израиль, где в рамках ежегодных мемориальных Вейцмановских чтений в Научно-исследовательском институте им. Хаима Вейцмана сделал сообщение о результатах своих исследований.

В 1962 году — лауреат Нобелевской премии по химии — «за исследования структуры глобулярных белков».

В 19621979 годах руководил созданной им же лабораторией молекулярной биологии при Институте клинической медицины Кембриджского университета.

В 1963 году — член Американской академии искусств и наук, член Австрийской академии наук.

В 1970 году — член Национальной академии наук США.

В 19731979 годах — Fullerian Professor of Physiology.

В 1983 году — почётный член совета Дарвиновского колледжа.

В 1980-е годы заложил основы анализа взаимодействия белков с низкомолекулярными соединениями, на которых теперь строят дизайн лекарственных препаратов в фармацевтической индустрии.

Был женат (жена была еврейкой по отцу, немкой по матери), имел двое детей, также сделавших карьеру в науке (Вивьен — искусствовед, Робин Перуц — профессор химии).

Умер 6 февраля 2002 года в Кембридже.

[править] Труды

  • Молекула гемоглобина, в кн.: Молекулы и клетки, М., 1966, с. 7—29.
  • 1962. Proteins and Nucleic Acids: Structure and Function.Amsterdam and London. Elsevier
  • 1990. Mechanisms of Cooperativity and Allosteric Regulation in Proteins. Cambridge. Cambridge University PressISBN 0-521-38648-9
  • 1992. Protein Structure : New Approaches to Disease and Therapy. New York. Freeman (ISBN 0-7167-7021-0)

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты