Рудольф Маркус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рудольф Маркус

Rudolph Marcus
RudyMarcus.jpg
Дата рождения 21 июля 1923 года
Место рождения Монреаль, Канада










Награды и премии Нобелевская премия



Рудольф «Руди» Артур Маркус (англ. Rudolph «Rudy» Arthur Marcus) — канадский и американский химик и физикохимик, основоположник теории переноса электрона в растворах («теория Маркуса»)[1].

[править] Карьера

Руди Маркус родился 21 июля 1923 года Монреале. Еврей.

Учился в средней школе Baron Byng в рабочем еврейском районе Монреаля.

В 1943 году получил степень бакалавра, а в 1946 году докторскую степень в Университете Макгилла в Монреале.

Работал в Национальном исследовательском центре Канады в Оттаве в группе фотохимии, где занимался исследованием реакций свободных радикалов, в том числе их кинетикой в газовой фазе.

С 1946 года работал в Бруклинском политехническом институте, затем в Университете Северной Каролины (в 19491951 годах проходил постдокторантуру в университете Северной Каролины у профессора О. Райса), где в 1952 году разработал общую теорию Райса-Рамспергера-Кассела-Маркуса, объединив её с теорией переходного состояния.

С 1951 года в течение 13 лет работал в Бруклине в Политехническом институте, в котором провел наиболее важные исследования и сформулировал теорию, которая впоследствии стала называться «теорией Маркуса».

Изучал перенос электрона:

2H+ + 2e + 1/2 O2 → H2O + энергия

В 1958 году получил гражданство Соединённых Штатов Америки.

С 1962 года или в 19641978 годах проводил научные исследования и преподавал в Иллинойском университете.

В 1973 году был избран членом американской академии наук и Американской академии искусств и науки.

С 1978 года работал в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене.

В 1992 году — лауреат Нобелевской премии по химии — «За вклад в теорию реакций переноса электрона в химических системах».

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, ООН и правительствам всего мира прекратить борьбу с ГМО.

Исследования посвящены математическому обоснованию химических процессов, связанных с переносом электронов молекулами. Теория Маркуса перемещения электронов — одна из основополагающих в химии. Она объясняет многие комплексные химические реакции, включая фотосинтетическое превращение солнечной энергии в растениях, коррозию металлов, поведение полимеров, а также процессы, протекающие при заболеваниях живых организмов. Маркус при помощи разработанного им же метода математического анализа показал, как при взаимодействии молекул возникают силы, побуждающие электроны перемещаться из одной молекулы в другую. Теория Маркуса, разработанная им в 19561965 годах, была признана только в 1980-е годы, когда получила экспериментальное подтверждение.

Вдовец, имеет трое детей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты