Роалд Хоффман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роалд Хоффман

Roald Hoffmann
Roald Hoffmann HD2006 AIC Gold Medal.JPG
Дата рождения 18 июля 1937 года
Место рождения Польша










Награды и премии Нобелевская премияБольшая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — 2011



Роалд Хоффман (англ. Roald Hoffmann) — американский химик[1].

[править] Карьера

Сафран (Хофман — фамилия отчима) родился 18 июля 1937 года в Злочуве (ныне Золочев в Украине). Еврей. Его отец — Гилель Сафран — инженер-строитель и мать — Клара Розен — школьная учительница.

В период немецкой оккупации с семьёй попала в гетто, а затем в трудовой концлагерь. Отец тайно вывез Роалда вместе с матерью из лагеря в начале 1943 года. До конца немецкой оккупации Роалд и Клара Сафран жили в соседнем украинском селе Унив, где их прятал на чердаке школы украинский учитель и крестьянин Николай Дзюк. Гилель Сафран оставался в лагере и организовал попытку мятежа, которая была обнаружена; он был убит немцами и и коллаборационистами в июне 1943 года. Большинство остальных членов семьи Сафрана также погибли в Холокосте. В июне 1944 года Ролад с матерью переехал в Перемышль, а затем в Краков, где пошёл в школу. Мать вышла замуж за Павла Хоффмана. В 1946 году семья переехала из Польши в Чехословакию, а оттуда в лагерь для перемещенных лиц Биндермихль, который находился около Линца, в Австрии. В 1947 году они отправились в другой лагерь — Вассеральфинген близ Аалене в Германии, затем переехали в Мюнхен. В 1949 году они переехали в США, обосновавшись в Бруклине. Английский стал шестым языком, который Роалд выучил за свою жизнь.

В 1958 году окончил Колумбийский университет.

В 1959 году специализировался в области квантовой химии в университете Упсала в Швеции.

В 19601961 годах по программе студенческого обмена учился в МГУ.

В 1962 году получил степень доктора в Гарвардском университете.

В 19621965 годах — ассистент нобелевского лауреата Роберта Вудворда в Гарвардском университете, с которым в 1965 году сформулировали принцип сохранения орбитальной симметрии при химических реакциях («правило Вудворда — Хофмана»). Данное открытие произвело переворот в химической науке, так как не только пролило свет на многие до того казавшиеся неразрешимыми проблемы химической кинетики, но и сделало возможными очень точные предсказания хода и результатов химических реакций.

С 1965 года — профессор Корнеллского университета, в котором построил обобщенную квантовую теорию атомных и молекулярных столкновений в ходе химических реакций, обеспечив область экспериментального химического синтеза мощными средствами теоретического расчета и прогноза.

В 1981 году — лауреат Нобелевской премии по химии — «за разработку теории протекания химических реакций».

В последующие годы получил важные результаты в исследовании структуры и реактивности ряда неорганических и металлоорганических молекул и предсказал новые типы химических структур, которые позднее были синтезированы другими исследователями.

В 19861988 годах участвовал в создании телевизионного курса вводной химии.

Поддерживал постоянные контакты с израильскими коллегами и часто посещал в Израиль для чтения лекционных курсов.

Также увлекается поэзией и другим творчеством.

Женат, имеет двое детей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты