Арье Варшель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арье Варшель

ивр. אריה ורשל
Am-warshel-medal.jpg
Дата рождения 20 ноября 1940 года
Место рождения Сде-Нахум, Британский мандат в Палестине










Награды и премии Нобелевская премия — 2013



Арье Варшель (Арье Уоршел, англ. Arieh Warshel, ивр. אריה ורשל) — израильский и американский биохимик и биофизик[1].

[править] Научная карьера

Родился 20 ноября 1940 года в кибуце Сде-Нахум.

В 19581962 годах служил бронетанковом корпусе в Армии обороны Израиля, демобилизовался в звании капитана. В качестве резервиста принимал участие в Шестидневной войне и Войне Судного дня.

В 19631966 годах получил степень бакалавра по химии в Технионе.

В 1967 году получил степень магистра, а в 1969 году — степень доктора (под руководством Шнеура Лифсона) по химической физике в Научно-исследовательском институте имени Вейцмана.

В 19701972 годах стажировался в Гарвардском университете в лаборатории Мартина Карплуса, после чего вернулся в Институт имени Вейцмана. В ходе совместной работы в начале 1970-х годов Варшель и Карплус занимались моделированием молекул с большим количеством сопряженных кратных связей. Варшель и Карплус разработали компьютерную программу, которая могла вычислять спектры подобных молекул и представляла собой комбинацию классического метода расчета и квантово-механического подхода: π-электроны описывались с помощью квантовой механики, а σ-электроны – с помощью молекулярной механики. Это была первая работа, которая показала, что можно использовать оба подхода одновременно. Они также сформулировали принцип, согласно которому электроны можно разделить на те, что будут включены в классическую модель, и те, что будут описаны квантово-химическими методами. Кроме того, они создали схемы обмена энергией между классической и квантово-химической подсистемами, а также между ними и окружением молекулы. Позднее, в 1976 году, Варшель и Майкл Левитт применили тот же принцип для моделирования реакций молекулы лизоцима. Варшелю, Карплусу и Левитту удалось, комбинируя классический (молекулярная механика) и квантово-механический подходы, добиться успехов в расчёте сложных молекул.

В 19741976 годах работал в лаборатории молекулярной биологии Института медицинских исследований в Кембридже.

С 1976 года работает на химическом факультете Университета Южной Калифорнии.

С 1984 года – профессор химического факультета Университета Южной Калифорнии.

С 2009 года — член Национальной академии наук США.

В 2013 году совместно с Майклом Левиттом и Мартином Карплусом был удостоен Нобелевской премии по химии за «компьютерное моделирование химических систем».

В том же 2013 году был награждён Золотой медалью Израильской ассоциации изучения химии.

Главным объектом исследований учёного являются вычислительные методы применительно к корреляции структурной функции биологических молекул, математическое моделирование биологических процессов, создание микроскопических электростатических моделей белков и пр. Изучение вычислительных методов применительно к корреляции структурной функции биологических молекул, метод QM/MM применительно к моделированию ферментативных реакций, молекулярное моделирование биологических процессов, создание микроскопических электростатических моделей белков, возмущение свободной энергии в белках и другие методы.

Женат на Тамар Фабрикант-Варшель, имеет двух дочерей — политолога Яэль Уоршел (родилась в 1974 году) и педагог Мерав Уоршел Ефрат (родилась в 1970 году).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты