Херберт Хауптман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Херберт Хауптман

англ. Herbert Hauptman
Hauptmanнл.jpg
Дата рождения 14 февраля 1917 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 23 октября 2011 года
Место смерти Буффало, США







Научный руководитель Джером Карле


Награды и премии Нобелевская премия



Херберт Аарон Хауптман (англ. Herbert Aaron Hauptman) — американский математик, физикохимик и биофизик, создатель методов математической обработки и расшифровки данных рентгеноструктурного анализа[1].

[править] Карьера

Родился 14 февраля 1917 года в Нью-Йорке в еврейской семье.

В 1937 году получил степень бакалавра в Сити-колледже при Нью-Йоркском университете, где познакомился с Джеромом Карле.

В 1939 году получил степень магистра по математике в Колумбийском университете.

В 19401942 годах — статистик в Американском бюро переписи.

В 19421946 годах, во время Второй мировой войны — инструктор по электронике, затем офицер метеорологической службы в ВВС США.

В 19471970 годах — научный сотрудник Центральной исследовательской лаборатории военно-морского флота в Вашингтоне, округ Колумбия, — работал в военно-морской научно-исследовательской лаборатории в Вашингтоне, где стал заниматься исследованием и созданием методов математической обработки данных рентгеноструктурного анализа. Карле и Хауптману удалось рассчитать фазу рентгеновского пучка, то есть то, насколько отклонился каждый луч при прохождении через кристалл.

В 1953 году Карле и Хауптман опубликовали статью о результатах своей работы, но математический аппарат оказался столь сложным, что химики не смогли оценить возможности их метода. Только через 15 лет жена Карле, Изабелла Карле, физико-химик, применила метод на практике при анализе больших молекул. Работа Изабеллы убедила специалистов в области кристаллографии в полезности и высокой степени точности прямого метода расшифровки структур.

В 1955 году получил степень доктора в Университете штата Мэриленд за диссертацию по рентгеноструктурной кристаллографии.

С 1970 года руководил лабораторией биофизики и биохимии Медицинского фонда в Буффало, штат Нью-Йорк, профессор биофизики местного университета.

С 1972 года — вице-президент и научный директор медицинского фонда Буффало.

В 1985 году вместе с Карле получил Нобелевскую премию по химии — «за выдающиеся достижения в разработке прямого метода расшифровки структур».

Автор более 170 научных публикаций. Основное научное достижение учёного — создание (вместе с Карле) прямых математических методов рентгеноструктурного анализа молекулярных структур. Несмотря на то, что рентгеноструктурный анализ был открыт ещё в 1912 году физиком М. Лауэ и экспериментально подтверждён в 1913 году У. Г. Брэггом и У. Л. Брэггом, его практическое применение до работ Хауптмана оставалось ограниченным, так как обработка данных занимала длительное время, а изображение структуры молекул давалось плоскостное, то есть неполное. Заслуга Херберта Хауптмана состояла в том, что этот учёный разработал математический аппарат, при помощи которого по результатам рентгеноструктурного анализа можно было всего за несколько дней установить полное трёхмерное атомное строение молекулы. Бо́льшая часть ученых в момент обнародования этого открытия (1950 год) не поверили в возможность получения подобных результатов и отвергли метод Хауптмана. И только, как сказано выше, спустя более чем 15 лет открытие Хауптмана получило признание после того, как Изабелла Карле посредством данного метода за несколько дней расшифровала структуру сверхсложной органической молекулы. Впоследствии благодаря математическим методам рентгеноструктурного анализа были получены многие важные научные данные в кристаллографии, органической химии, биохимии, биофизике и т. д. Эффективность метода Хауптмана стала ещё более очевидной, когда с начала 1970-х годов для обработки результатов стали применяться компьютеры.

Был женат, имел двух дочерей.

Умер 23 октября 2011 года в Буффало, штат Нью-Йорк.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты