Аарон Чехановер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аарон Чехановер

אהרן צ'חנובר
Flickr - Government Press Office (GPO) - Nobel Laureate Aaron Ciechanover.jpg
Дата рождения 1 октября 1947 года
Место рождения Хайфа, Британский мандат в Палестине


Гражданство Государство Израиль Государство Израиль








Награды и премии Нобелевская премия — 2004



Аарон Чехановер (Аарон Цехановер, англ. Aaron Ciechanover, ивр. אהרן צ'חנובר) — израильский биолог и биохимик, первооткрыватель убиквитин-опосредованной деградации белков[1].

Содержание

[править] Биография

Аарон Чехановер родился 1 октября 1947 года в Хайфе. Его родители — адвокат Ицхак Чехановер и учительница английского языка Блюма Любашевская — репатриировались в Эрец-Исраэль из Цеханува, Польша, в середине 1920-х годов, соблюдали иудейские религиозные традиции (сам Чехановер является атеистом). Брат — Йосеф Чехановер.

Рано лишившись родителей, воспитывался в семье старшего брата.

В 1971 году получил степень бакалавра, а в 1973 или 1974 году степень магистра в медицинском факультете (в больнице Хадасса) Еврейского университета в Иерусалиме.

В 19731976 годах служил врачом в АОИ, сначала во Флотилии ракетных кораблей, а затем в подразделении исследований и разработок медицинского корпуса.

С 1976 года работал на кафедре биохимии Техниона и под руководством Аврама Гершко работал над проблемой нелизосомального внутриклеточного протеолиза, используя как модель ретикулоциты, клетки-предшественники эритроцитов, в которых отсутствуют лизосомы. Исследования привели к открытию роли убиквитина в клеточной системе деградации белков в протеасомах.

В 19771981 годах работал в биохимической лаборатории при Технионе под руководством Аврама Хершко.

В 1981 или 1982 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора по биохимии в Израильском институте технологии Технион в Хайфе.

В 19821984 годах проходил постдокторат на биологическом факультете Массачусетского технологического института.

В 1996 году по специальному приглашению стал членом Европейской организации молекулярной биологии и был избран в её совет.

В 1997 году получил премию Х. Тауба (Технион), в 1999 году — премию Вахтера (Университет Инсбрука, Австрия), в 2000 году — премию Элкелеса (Еврейский национальный фонд) и премию А. Ласкера за базисные исследования по медицине (Израиль; совместно с А. Хершко), в 2001 году — премией М. Ландау за биологические исследования (Израиль; совместно с А. Хершко), в 2002 году — премией Министерства главы премьер-министра (совместно с А. Хершко и Л. Заксом), в 2006 году был удостоен медали Ханса Кребса.

В 2003 году — лауреат Государственной премии Израиля по биологии.

В 2004 году вместе с Ирвином Роузом и Аврамом Гершко был удостоен Нобелевской премии по химии — «за открытие убиквитин-опосредованной деградации белка».

Исследования Чехановера по биохимии клетки (в соавторстве с А. Хершко, А. Варшавским и др.) получили широкий отклик в кругах специалистов. Идеи и исследования Чехановера послужили основой для разработки новых методов изучения и лечения некоторых болезней, таких как рак и астма.

[править] Труды

  • Ciechanover, A., Hod, Y. and Hershko, A. (1978). A Heat-stable Polypeptide Component of an ATP-dependent Proteolytic System from Reticulocytes. Biochem. Biophys. Res. Commun. 81, 1100—1105.
  • Ciechanover, A., Heller, H., Elias, S., Haas, A.L. and Hershko, A. (1980). ATP-dependent Conjugation of Reticulocyte Proteins with the Polypeptide Required for Protein Degradation. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 77, 1365—1368.
  • Hershko, A. and Ciechanover, A. (1982). Mechanisms of intracellular protein breakdown. Annu. Rev. Biochem. 51, 335—364.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты