Пол Берг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пол Берг

англ. Paul Berg
1975Berg.jpg
Дата рождения 30 июня 1926 года
Место рождения Бруклин, США










Награды и премии Нобелевская премия



Пол Наим Берг (англ. Paul Naim Berg) — американский биохимик и молекулярный биолог, член национальной АН США, член Американской академии искусств и наук, решил несколько ключевых проблем метаболической химии и продолжил исследовать механизмы, по которым ДНК и РНК управляют синтезом белков в живых системах, в 1972 году синтезировал первую рекомбинантную ДНК (р-ДНК)[1].

[править] Карьера

Родился 30 июня 1926 года в Бруклине. Еврей.

В январе 1943 года окончил среднюю школу, и желая принять участие во Второй мировой войне, в июне того же года поступил в ВМС. Ожидая пока его вызовут в школу лётчиков ВМС, поступил в Университет штата Пенсильвания по специальности биохимия, где он прошёл предполётную подготовку. Когда на флоте сократили подготовку пилотов, Берг начал готовиться к службе на корабле и служил на подводной лодке до 1946 года.

В 1948 году получил степень в области биохимии из Университета штата Пенсильвания.

В 1952 году получил степень доктора в университете в Кливленде (Университет Кейс-Западный резерв). Его диссертационная работа была посвящена исследованию превращения муравьиной кислоты, формальдегида и метанола в полностью восстановленную метильную группу метионина. Первым показал, что фолиевая кислота и витамин B12 играют важную роль в этом превращении. Эта докторская диссертация была посвящена решению центральной проблемы биохимии, демонстрировавшему, как витамин B12 и фолиевая кислота позволяют животным синтезировать аминокислоту метионин. Работа Берг позволила продолжать изучение энзимологии.

В 19521955 годах совершенствовался в области биохимии в Институте цитофизиологии Копенгагенского университета, где надеясь прояснить ключевой момент метаболизма глюкозы, вместо этого открыл новый фермент, который делает возможным перенос фосфата от аденозинтрифосфата (АТФ) к похожим молекулам инозинтрифосфата (ИТП) или гуанозинтрифосфата. Эта работа объясняла, что биологические системы могут использовать иные трифосфатные формы, кроме АТФ, чтобы переносить энергию.

В 1953−1954 годах или 19551959 годах работал в лаборатории под научным руководством Артура Корнберга в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. Берг решил исследовать проблему, касающуюся синтеза ацетил-замещенного кофермента A, важного промежуточного продукта в центральном метаболическом процессе, в результате которого пища расщепляется и высвобождается энергия. Фриц Липман и Феодор Линен предложили трёхступенчатый процесс, который включает АМФ-ферментный комплекс. Берг обнаружил, что вместо образования комплекса с АМФ, фермент катализирует синтез ацетил-SКоА совершенно иным образом. Эта работа опровергла модель, предложенную двумя великими биохимиками, и решила другую важную проблему в этой области. Более поздние исследования показали, что метаболизм и синтез жирных кислот осуществляется через сходные химические процессы. Последующие работы Берга показали, что механизм, по которому аминокислоты объединяются в белки, очень похож на тот, который наблюдается в синтезе жирных кислот, — то есть аминокислоты «активируются» в ацил-АМФ-форму и могут прикрепляться к транспортной РНК (т-РНК). Транспортные РНК потом переносят их в рибосомы клетки для синтеза белка.

Дальнейшие исследования Берга были сосредоточены в основном на синтезе белка, который направляется РНК.

С 1959 года — профессор биохимии Станфордского университета.

В 1980 году — лауреат Нобелевской премии по химии (вместе с Уолтером Гилбертом и Фредериком Сингером) — за фундаментальные исследования нуклеиновых кислот.

В 2000 году оставил работу, но остался почётным профессором Стэнфордского университета.

Область исследования — химия нуклеиновых, прежде всего так называемых транспортных рибонуклеиновых кислот (тРНК) и их роль в аминокислотном синтезе белка. Одним из первых начал осуществлять вмешательство в глубинные жизненные процессы. Опираясь на возможность рекомбинации (перераспределения) генетических признаков родителей в потомстве, а также на тот уже установленный факт, что при синтезе белка за каждую аминокислоту ответственна специфическая тРНК (см. также Маршалл Уоррен Ниренберг), Разработал методы синтеза новой рекомбинантной молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) из фрагментов молекул ДНК двух разных вирусов.

Женат на Милдред Леви, имеет сына.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты