Джордж Эндрю Ола

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джордж Ола

венг. Oláh György
Olah 72.jpg
Дата рождения 22 мая 1927 года
Место рождения Будапешт, Венгрия










Награды и премии Нобелевская премия



Джордж Эндрю Ола (Дьёрдь Олах, Дьёрдь Ола, англ. George Andrew Olah, венг. Oláh György) — американский и венгерский химик[1].

[править] Карьера

Родился 22 мая 1927 года в Будапеште в семье юриста. Еврей.

После окончания начальной школы поступил в римско-католическую гимназию Отцов-Пиаристов, которую окончил весной 1945 года. В период немецкой оккупации школа работала под покровительством и защитой лютеранского священника Габора Стело, основателя Гаудиополиса; пастор Стело занимался спасением еврейских детей. Его брат Петер погиб в конце Второй мировой войны в советском лагере военнопленных.

В 1949 году окончил факультет химической инженерии в Будапештском технологическом университете и в июне того же года устроился ассистентом профессора в институте органической химии.

Около 1950 года заинтересовался фторорганическими соединениями.

В 1953 году начал преподавать свой собственный курс «Теоретическая органическая химия» (по существу, физическая органическая химия). Впоследствии на основе своих лекций, которые читались в 19531954 годах написал двухтомный учебник «Теоретическая органическая химия». В круг интересов Ола в то время вошли, кроме реакций фторированных углеводов, алкилирование по Фриделю-Крафтсу и впоследствии реакции алкилирования ацил- и алкилфторидами с трифторидом бора в качестве катализатора. Эти исследования положили начало интересу в области реакций электрофильного ароматического, а затем алифатического замещения. Другая его область интересов включала изучение химии нитрат-иона, в частности, приготовление тетрафторобората нитрония — стабильной соли нитрония. Публикации Ола получили одобрение Ганса Меервейна, который послал Ола ободряющее письмо. Между ними завязалась переписка, и однажды Ола даже получил от немецкого химика банку трифторида бора, что было на тот момент очень ценным подарком. Занимаясь фторорганическими соединениями, Ола был очень заинтересован в исследовании их фармакологического действия. Ола начал сотрудничество с врачом Камилло Шеллеи, который тоже интересовался фторорганическими соединениями, в частности, возможностью их использования в качестве противораковых препаратов. Чтобы повысить свои знания, Ола учился в медицинском институте.

В 1950-е годы в Венгерской народной республике по образцу СССР сворачивалась исследовательская деятельность университетов, и появлялись профильные институты под покровительством Академии наук. В 1954 году Ола был приглашён в один из таких институтов — в Центральный химический исследовательский институт Венгерской академии наук, который возглавлял физико-химик, профессор Геза Шаи, который назначил Ола своим заместителем. В этом институте Ола сумел организовать свою исследовательскую группу, включавшую 6−8 человек, в их числе свою жену Юдит Лендьель.

В октябре 1956 года в ВНР вспыхнула революция против советского режима, которая была жестоко подавлена, после чего Ола со своей семьёй и бо́льшей части своей исследовательской группы покинул Венгрию. Остаток года семья Ола провела в Лондоне, где у его жены были родственники.

В январе 1957 года был приглашён провести семинар в Кембридже.

В марте 1957 года с семьёй эмигрировал в Монреаль в Канаду.

В конце 1950-х годов начал работать над долгоживущими карбокатионами и стал первым, кто смог непосредственно наблюдать алкильные катионы. Раньше, до его исследований по суперкислотам, не было известно, что депротонирование карбокатиона с образованием двойной связи возможно, но для этого нужны кислоты, гораздо более сильные, чем известные ранее. Открытие таких кислот (впоследствии названных «суперкислотами») оказалось ключом к получению стабильных долгоживущих алкилкатионов и карбокатионов в целом.

Ола не удалось найти постоянной академической позиции, и ему пришлось идти работать на промышленное производство. Ола устроился в компанию «Дау Кемикал» («Dow Chemical»), основное производство которой располагалось в Мидланде, в штате Мичиган. В городе Сарния в провинции Онтарио компания имела небольшую исследовательскую лабораторию, куда в мае 1957 года и был принят Ола со своими двумя коллегами из Венгрии. Проработал в компании «Дау» 8 лет, за которые опубликовал примерно 100 научных статей, а также получил 30 патентов по различным темам промышленной сферы. Работал над доработкой немецкой версии книги «Теоретическая органическая химия». В 1960 году она была опубликована. Завершена была и работа над четырёхтомной монографией «Реакция Фриделя-Крафтса и подобные реакции», которая была опубликована в 19631965 годах.

Летом 1963 года получил премию Американского химического общества за исследования в химии нефти за работу по реакциям Фриделя-Крафтса.

Весной 1964 года перешёл работать в Восточные исследовательские лаборатории «Дау», во Фрамингам (штат Массачусетс, рядом с Бостоном). Вскоре лаборатория переехала в соседний город Вэйланд. Билл Липскомб и Пол Бартлетт из Гарварда стали консультантами Ола и регулярно посещали его лабораторию. Сам Ола стал регулярно посещать научные семинары в Гарвардском университете и в Массачусетском технологическом институте.

В 1965 году был назначен заведующим кафедрой в университете Вестерн Резерв в Кливленде. В период работы в Кливленде Ола и его коллегам удалось добиться слияния химического факультета университета Вестерн Резерв и находящегося по соседству Технологического института Кейза в 1967 году. На некоторое время Ола попросили стать главой объединённого факультета. Сам Ола правда не очень любил заниматься административными делами. Поэтому, несмотря на то, что у него были хорошие организаторские способности, был рад в 1969 году оставить свой пост. Ола получил звание заслуженного профессора исследований Мэйбери. Группа Ола быстро росла, и вскоре составила 15−20 человек. В 1969 году организовал в Кливленде первый из многочисленных международных исследовательских симпозиумов, посвящённый химии карбокатионов, и привлёк много исследователей, занимающихся данной тематикой. В эти годы учёный продолжал исследования карбокатионов в различных суперкислотных системах, их химических свойств и возможные способы их применения. В Кливленде у Ола вышло примерно 200 публикаций.

В 1972 году предложил называть катионы углеродных соединений «карбокатионами» (потому что соответствующие анионы назывались «карбанионами»), что было принято Международным союзом теоретической и прикладной химии и рекомендовано к официальному употреблению.

В декабре 1979 года Ола со своей исследовательской группой занял Институт исследования углеводородов (институт Локеров).

В 1990 году стал директором института Локеров.

В 1994 году — лауреат Нобелевской премии по химии — «За вклад в химию карбокатионов».

Женат, имеет двое сыновей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты