Будапешт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Будапешт

Населённый пункт



Flag of Budapest (2011-).svg
Coa Hungary Town Budapest big.svg
:
Статус Город
Государство Венгрия




Население 1 740 041 чел. (2012)
Часовой пояс UTC+1
Телефонный код +36 1


Мэр Иштван Тарлош






Сайт http://budapest.hu

Будапешт (венг. Budapest) — город на Дунае, столица Венгрии.

В 1873 году города Пешт, который лежал на восточной стороне реки Дунай, Буда и Обуда, которые лежали на западной стороне Дуная были объединены в один город под названием Будапешт.

Содержание

[править] История

Здание венгерского парламента

В I веке до н. э. на месте Будапешта существовало кельтское поселение Ак-Инк, которое было торговым и ремесленным центром. После прихода римлян в 89 году н. э. территория была включена в римскую провинцию Паннония. В 106 году Ак-Инк переименовали в Аквинкум и сделали административным центром. В городе размещался римский гарнизон и насчитывалось около 20 тыс. жителей. До сих пор сохранился археологический парк: развалины общественных зданий, частные дома и акведук. В IV веке Аквинкум был столицей провинции Нижняя Паннония. В городе стоял римский легион Legio II Adiutrix.

К 450 году римляне были вытеснены остготами и гуннами, и Паннония стала центром гуннской империи.

Современный Пешт назывался Contra Aquincum (против Аквинкума) и был небольшим населенным пунктом. Слово «Пешт» или «Пешта» происходит из булгарского (тюркского) языка. Город был основан во времена хана Крума (796—814). Затем на месте современного Будапешта проживали славянские племена и авары.

Примерно в 895 году на Дунай пришли венгерские племена (мадьяры), Аквинкум был переименован в Буду (позднее в Обуду — Старую Буду) и стал первым политическим центром Венгрии. Столетием позже было провозглашено Венгерское государство.

В XII веке возникло поселение на левом берегу Дуная — Пешт. В городе появились переселенцы из Германии и Франции.

В результате монгольского нашествия в 1241 году Буда и Пешт были разорены. После этого в 1247 году король Бела IV на Крепостной горе выстроил укрепленный королевский замок — Буду. В 1361 году Буда была провозглашена столицей Венгерского королевства.

В 1473 году в городе была отпечатана первая венгерская книга.

В 1541 году Буда и Пешт были оккупированы турками. Начался упадок города и уменьшение его населения. В Буде находилась резиденция турецкого паши, город был столицей вилайета. Только в 1686 году Будайскую крепость удалось взять штурмом после почти 40 дней осады. Город был освобожден австрийскими войсками под руководством Евгения Савойского из под власти Османской империи и присоединен к владениям Габсбургов.

В XVIII веке началось бурное развитие Пешта как торгового центра. К 1800 году население Пешта превышало население Буды и Обуды вместе взятых. В следующем веке население Пешта выросло в 20 раз и составило 600 тыс. человек, тогда как население Буды и Обуды выросло лишь в 5 раз. Объединение трех городов впервые было сделано во время революции 1848—1849 гг. Однако реставрация Габсбургов после поражения революции вновь привела к разделению. Окончательное объединение трех городов в один под названием Будапешт произошло 17 ноября 1873 после образования отдельного венгерского королевского правительства (Австро-Венгерский компромисс). Город начал бурно развиваться. В 1896 году в Будапеште прошло широкомасштабное празднование 1000-летия получения венграми Родины. В 1900 году население объединённого города составляло 730 тыс. человек.

В середине XIX века начали развиваться венгерские железные дороги. От Буды и Пешта линии расходились по всем направлениям — к Северной Европе, Вене, на Балканы и Карпаты.

В 1873 году улицы города стали освещать электрическими фонарями, в 1887 в городе появились трамваи, в 1885 — городской телефон, а в 1896 — первое метро на европейском континенте.

В 1918 году страна была провозглашена республикой, в 1919 году — Советской Республикой. Затем к власти в Венгрии пришел адмирал Миклош Хорти, объявленный регентом. В начале XX века основной прирост населения происходил в пригородах, таких как Уйпешт и Кишпешт. К 1930 году население города составляло около 1 млн человек, а население пригородов — около 400 тыс. После устранения Хорти от власти, в марте 1944 Будапешт был оккупирован немецкими войсками. Позже город осадила Красная армия, осада продолжалась 102 дня, центральные районы города в ходе боев превратились в руины. 13 февраля 1945 Будапешт был взят штурмом, были уничтожены все мосты и четверть всех строений. Около 38 000 человек погибли в этом сражении. Большая часть еврейского населения Будапешта была уничтожена во время Холокоста. В послевоенное время, 1 января 1950 года площадь города существенно расширена. Был образован Большой Будапешт. Восстановление города продолжалось в 1950—1960 гг. Во время восстания в октябре 1956 в Венгрию введены советские войска, остававшиеся там до падения коммунистического режима.

[править] Транспорт

[править] Воздушный транспорт

Аэропорт

Будапештский международный аэропорт Ферихедь имеет 3 пассажирских терминала. Аэропорт расположен к востоку от XVIII района. Аэропорт был открыт 7 мая 1950 года. Сначала длина взлетной полосы составляла 2500 м, а в 1961 была увеличена до 3010 м. В 1985 году был открыт новый терминал и построена вторая взлетная полоса длиной 3706 м. Венгерская авиакомпания «Малев» (Malév) в 2003 г. начала менять свой ​​воздушный флот

[править] Автотранспорт

В Будапешт ведут основные автомагистрали Венгрии. Из четырех автострад и четырех автодорог (кроме восьмой) семь начинаются в Будапеште. Дорожные знаки совпадают с дорожными знаками во всех других странах ЕС. Междугородные автобусы прибывают на автовокзал «Неплигет», к мосту Арпада и на площадь Этель в Буде. Между 1990 и 1994 годами были переименованы городские улицы, им были возвращены имена, существовавшие с конца XIX века. В период коммунистического режима многие улицы имели идеологизированные названия.

[править] Культура

Площадь Героев

Будапешт — главный культурный центр Венгрии, здесь расположены главные национальные театры, музеи, художественные учебные заведения, другие культурные учреждения и тому подобное.

В 1884 году по проекту Миклоша Ибли было возведено здание Будапештской оперы. В 1896 году в Будапеште был основан центральный музей Венгрии — Музей изобразительных искусств. В 1802 году было основано Национальная библиотека имени Ференца Сечени.

В Королевском дворце, построенном в XIV в., работает несколько музеев. Самый популярный из них — Национальная галерея. Здесь собраны достижения самых известных венгерских художников и скульпторов XIX—XX вв.

В центре площади Героев расположен памятник Тысячелетию Венгрии. Его построили в 1896 году, но в начале XXI в. изменили некоторые его скульптуры. Центр ансамбля составляет 36-метровая колонна с крылатым гением на вершине и статуи вождей семи венгерских племен, среди них и Арпада, вождя венгров, пришедших в 896 году на территорию нынешней Венгрии. С обеих сторон колонны — полукруглая колоннада с бронзовыми статуями выдающихся деятелей венгерской истории.

Все статуи коммунистического периода в начале 1990-х были перенесены в музей Мементо.

[править] Литература

  • Туристическое страноведение. Европа. Учеб. пособие. / Н. С. Гамкало, О. Ю. Бордун. — 2-е изд. — М.: ЦУЛ, 2010. — 224 с.
  • Pesth (part of modern-day Budapest) // Encyclopaedia Britannica, 9th and 10th editions, 1902.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты