Амстердам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

52°23′00″ с. ш. 4°54′00″ в. д. / 52.383333° с. ш. 4.9° в. д. (G) (O) (Я)

Амстердам

Amsterdam
0 ещё не имеет позиционной карты.


Wapen van Amsterdam.svg
Flag of Amsterdam.svg
:
Статус Город





Население 825 080[1] чел. (2016)
Часовой пояс UTC
Телефонный код +31 020
Почтовые индексы 10xx
Глава Эберхард ван дер Лан
Первое упоминание 1275
Площадь 219,4 км²




Сайт http://www.amsterdam.nl/

Амстердам (нидерл. Amsterdam) — столица Нидерландов. Расположен в провинции Северная Голландия в устье реки Амстел. Амстердам соединен с Северным морем каналом.

Содержание

[править] История

Считают, что город основали в XIII веке.

27 октября 1275 года — первое упоминание об Амстердаме. В нем сообщается о даровании графом Флорисом V Голландским торговых привилегий для рыбацкой деревушки, расположенной на дамбе в устье реки Амстел. В 1287 году, в ходе крупнейшего наводнения, песчаный барьер в районе Тексела был разрушен, и Флевонское озеро, на берегу которого располагался Амстердам, окончательно стало заливом, который получил название Зёйдерзе.

Это стихийное бедствие создало условия для превращения небольшого села Амстердам в центр морской торговли. Амстердам был выбран местом встреч и торговли для мореплавателей. Статус города село получило на рубеже XIII—XIV веков, а его название получило современное звучание.

В 1369 году стал членом Ганзы.

В ходе Восьмидесятилетней войны испанцы захватили крупнейший порт-конкурент Амстердама, Антверпен (1585), что привело к массовой миграции в Амстердам торговцев и ремесленников Антверпена, а также евреев, спасавшихся от испанской инквизиции.

XVII век считают золотым веком Амстердама. В этот период город стал самым богатым в мире. В Амстердам приплывали суда из Балтики, Северной Америки, Африки, Индии, Шри-Ланки, Бразилии, что сделало город центром мировой торговой сети. Амстердамские купцы имели наибольшую долю в Голландской Вест-Индской и Голландской Ост-Индской компаниях. Эти компании приобрели для себя заморские земли, которые потом стали нидерландскими колониями. В Европе Амстердам был пунктом, к которому стекались товары со всего континента, а также ведущим финансовым центром мира. В 1602 году в Амстердаме открылась первая биржа.

В XVIII веке Амстердам несколько утратил свои лидирующие позиции в связи с европейскими войнами, и финансовый и торговый центр Европы и мира переместился в Лондон. Однако и по сей день Амстердам остается важным экономическим узлом.

С 1976 года в Нидерландах были легализованы легкие наркотики и Амстердам стал центром наркотуризма. В Амстердаме работает приблизительно половина от около 400 кофеен-кофешопов (легальное место продажи легких наркотиков) страны.

[править] Физико-географическая характеристика

[править] Географическое расположение

Амстердам расположен на северо-западе Нидерландов в провинции Северная Голландия в устье реки Амстел на берегу залива Эйсселмер. Амстел, протекая по амстердамским центру города, образует сеть каналов и протоков, кроме того, отдельным каналом город соединен с Северным морем, притом находясь на высоте 2 метра ниже уровня моря.

Характерной чертой географии Амстердама является система хорошо спланированных каналов, сооружение которых активно осуществлялось в XVII веке, и сейчас заслуженно заработал городу славу «Северной Венеции». К 3 главным городским каналам относятся: Херенграхт, Кейзерсграхт и Принсенграхт. Сеть амстердамских каналов в 2010 году приписали к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нидерландах[2].

Территориально Амстердам находится близко к провинциям Утрехт и Флеволанд. Амстердам — высокоурбанизированный город: его общая площадь составляет 219,4 км², а плотность населения 4457 человек на 1 км². Парки и природные заповедники составляют 12 % городской территории. Сильная урбанизация Амстердама практически уничтожила естественный ландшафт города и первоначальные формы рельефа.

[править] Климат

Амстердам расположен в зоне умеренного климата, и под большим воздействием моря климат меняется до средиземноморского. В городе преобладают северо-западные ветры, часто случаются шквалистые порывы и штормы.

В зимний период температура редко падает ниже 0 °C, заморозки случаются при перемещении холодных воздушных масс из Скандинавии и Восточной Европы. Лето в городе теплое, но не жаркое. Среднегодовая сумма осадков составляет 760 мм, при этом их большая часть приходится на период с октября по март.

Климат Амстердама
Показатель Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
Абсолютный максимум, °C 14 16 21 27 29 32 32 34 28 25 18 15 34
Средний максимум, °C 5,4 6,0 9,2 12,4 17,1 19,2 21,4 21,8 18,4 14,1 9,2 6,5 13,4
Средний минимум, °C 0,5 0,2 2,4 4,0 7,8 10,4 12,5 12,3 10,2 7,0 3,9 1,9 6,1
Абсолютный минимум, °C −16 −14 −8 −4 −1 3 4 6 2 −1 −7 −14 −16
Норма осадков, мм 62 43 59 41 48 68 66 61 82 85 89 75 778
Источник: Климатические данные Амстердама на сайте «Worldweather.org», weatherbase.com

[править] Экономика

[править] Финансы

Амстердам — финансовая столица Нидерландов. Это один из крупнейших городов Европы по количеству банков и корпораций, после Лондона, Парижа, Франкфурта и Барселоны. В Амстердаме расположены штаб-квартиры таких организаций, как ABN AMRO, Akzo Nobel, Heineken, ING Group, Ahold, TNT Express, TomTom, Delta Lloyd Group и Philips. В историческом центре города по сей день действуют офисы некоторых компаний, но большинство из них вынесено на южную окраину.

Амстердамская фондовая биржа — старейшая в мире и одна из крупнейших в Европе. Расположена недалеко от площади Дам в центре города.

[править] Промышленность

В Амстердаме и его пригородах базируются предприятия электротехнической промышленности и машиностроения. Особое развитие получили: авиастроение, судостроение, химическая и деревообрабатывающая промышленность, нефтепереработка. Кроме того, Амстердам — центр огранки и торговли алмазами.

Столица Нидерландов известна своей легкой промышленностью. Здесь сосредоточено около 50 % оборота всей отрасли в стране. Пищевое производство основывается на переработке кофе, табака, какао, кокосового масла, картофеля, зерна и сахарной свеклы.

[править] Культура

Амстердам — культурный центр мирового уровня. Здесь работают музеи мирового значения, ведущие национальные учреждения исполнительских искусств (театр, опера, классическая музыка), многочисленные заведения современной масс-культуры и досуга — кинотеатры, ночные клубы и т. д.

[править] Примечания

  1. Bevolkingsontwikkeling; regio per maand (голл.). Centraal Bureau voor de Statistiek, Den Haag (2013-05). — Amsterdam. Архивировано из первоисточника 30 июня 2013. Проверено 26 июня 2013.
  2. Концентрические круги XVII века в квартале Сингелграхт (Амстердам) на официальном сайте Всемирного наследия ЮНЕСКО
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты