ЮНЕСКО

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, сокращенно ЮНЕСКО (англ. United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO) — международная организация, специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, которая при сотрудничестве своих членов-государств в области образования, науки, культуры способствует ликвидации неграмотности, подготовке национальных кадров, развитию национальной культуры, охране памятников культуры и т. п.

Содержание

[править] История

История ЮНЕСКО

На начало 2013 года количество стран-участниц составило 195. На 2011 год организация охватывала 193 стран-государств; консультативный статус при ней имеют неправительственные организации (примерно 250).

В 1942 году в Великобритании по инициативе президента Совета по образованию Англии Уэльса Ричарда А. Батлера и президента Британского совета М. Робертсона была созвана конференция министров образования стран-союзников (англ. Conference of Allied Ministers of Education). Встреча, на которой присутствовали представители 8 правительств, находящихся в эмиграции, состоялась в Лондоне с 16 ноября по 5 декабря. Основным вопросом конференции было восстановление системы образования с наступлением мира. Вместо одноразовой меры к декабрю 1945 года произошло около 60 встреч. Идеи конференции нашли поддержку в мировом сообществе.

После окончания Второй мировой войны в Лондоне прошла конференция Организации Объединенных Наций по созданию организации по вопросам образования и культуры. Конференция была созвана по рекомендации встречи 1942 года и конференции ООН по международной организации, которая состоялась в апреле-июне 1945 года в Сан-Франциско. Основными задачами организации были установление подлинной культуры мира и препятствование решения новой мировой войны, реализуемых посредством содействия обеспечению «интеллектуальной и нравственной солидарности человечества».

16 ноября 1945 года был подписан Устав ЮНЕСКО и создана подготовительная комиссия. Устав был подписан представителями 37 государств из 44, присутствующих на встрече. Устав вступил в силу после того, как был ратифицирован 20 государствами. Это произошло 4 ноября 1946 года. Первая сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, в которой приняли участие представители 30 государств, прошла в Париже с 19 ноября по 10 декабря 1946 года.

ЮНЕСКО является правопреемником международного комитета Лиги Наций по вопросам интеллектуального сотрудничества и ее исполнительного учреждения — Международного института интеллектуального сотрудничества. Международный комитет (или комиссия) по интеллектуальному сотрудничеству в составе 12 человек был создан в 1922 году по предложению Леона Буржуа, лауреата Нобелевской премии мира. Лига Наций считала вопросы культуры и образования внутренними делами государств и финансово ограничивала деятельность комитета. Финансовая помощь была получена от Франции в 1926 году вместе с учреждением в Париже Международного института интеллектуального сотрудничества. Институт занимался контактами между университетами, библиотеками, научными союзами, переводом литературных произведений, юридическими вопросами интеллектуальной собственности, сотрудничеством в области музеев и искусства, связями со СМИ. Передача полномочий, которые могут быть выполнены в рамках плана деятельности ЮНЕСКО, осуществлялась в соответствии со статьей 9 устава ЮНЕСКО и статьей 63 устава ООН. Кроме того, ЮНЕСКО были переданы финансовые активы института.

Некоторое время в ЮНЕСКО имели преимущество африканско-азиатские страны, которые проводили антизападную политику, в результате чего США, Великобритания и др. страны временно отказались от сотрудничества в ней.

[править] Структура

Кроме штаб-квартиры организации в Париже, существует целый ряд региональных, кластерных и национальных офисов ЮНЕСКО, созданных в рамках стратегии децентрализации и обеспечивают ее эффективное присутствие во всех регионах и областях, а также связь с агентствами ООН и другими организациями-партнерами. Административную поддержку сети обеспечивает координационное бюро ЮНЕСКО. Связь с ООН поддерживается в офисах организации в Женеве и Нью-Йорке.

[править] Региональные, кластерные и национальные офисы

Все действующие и ассоциированные члены ЮНЕСКО организованы в пять региональных групп: Африка, Лига арабских государств, Азия и Тихий океан, Европа и Северная Америка, Латинская Америка и страны Карибского бассейна. Основу распределения составляют географические факторы, но не только они. Многие программы и тематические направления работы организации формируют региональные сети, направленные на решение проблем, специфических для региона. Деятельность региональных сетей согласуется с национальными представительствами ЮНЕСКО, региональными бюро и штаб-квартирой организации. Также они тесно сотрудничают с NASA.

Региональные бюро ЮНЕСКО оказывают специализированную поддержку кластерным и национальным офисах организации. Всего насчитывается 10 региональных бюро организации, работающие в области образования, науки и культуры. Самые большие подразделения расположены в Турции, России (Чечня) и Арабских Эмиратах.

Основу структуры ЮНЕСКО составляет кластерная система. 27 кластерных офисов организации работают со 148 странами-членами и осуществляют взаимодействие между странами в кластере по вопросам, находящимся в компетенции ЮНЕСКО, взаимодействие с различными структурами ООН по осуществлению совместных проектов, а также осуществляют взаимодействие с другими офисами организации по различным направлениям деятельности. Исключение из кластерной системы составляют 27 национальных офисов, призванных обслуживать 9 самых густонаселенных стран мира, а также пост-конфликтных зонах.

[править] Государства-члены, ассоциированные члены и постоянные представительства при штаб-квартире ЮНЕСКО

Любое государство, являющееся членом ООН, может стать членом ЮНЕСКО, при прекращении членства в ООН автоматически происходит выход из ЮНЕСКО. Государства и территории, не входящие в ООН, могут стать членами организации при условии получения двух третей голосов Генеральной конференции. Для территориями, не управляющих своей внешней политикой, дополнительным условием является ходатайство ответственного за внешние сношения государства. Выход из состава организации осуществляется после уведомления Генерального директора, который вступает в силу 31 декабря года, следующего за тем, в котором было сделано это сообщение. Взаимоотношением с национальными комитетами ЮНЕСКО занимается соответствующее подразделение организации, в состав которого входят четыре региональных секции (кроме Африки).

Каждая государство-член имеет право назначить постоянного представителя при ЮНЕСКО. Правом воспользовалось 182 государства, кроме того при ЮНЕСКО действует 4 постоянных наблюдателя и 9 наблюдательных миссий межправительственных организаций.

[править] Официальные языки

В настоящее время официальными языками организации являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский языки. С момента основания в 1946 году официальными языками секретариата, генеральной конференции и исполнительного совета ЮНЕСКО были английский и французский. В 1950 году к языкам Генеральной конференции добавилась испанский, а в 1954 — русский. В том же 1954 году оба языка стали официальными для исполнительного совета. Основные органы управления организацией включили арабский в список официальных в 1974 году. Китайский был добавилен в этот список в 1977 году для исполнительного совета и в 1980 — для генеральной конференции.

[править] Деятельность

Практическая деятельность ЮНЕСКО строится на основе среднесрочного плана, рассчитанного на 6 лет. В свою очередь, на основании такого плана делают три двухлетние программы. Конкретная работа Организации, проводимой в рамках утвержденных программ и осуществляется по таким основным направлениям:

  • Большая программа I — Образование
  • Большая программа II — Естественные науки
  • Большая программа III — Социальные и гуманитарные науки
  • Большая программа IV — Культура
  • Большая программа V — Коммуникация и информация

Организацией реализуется целый ряд долгосрочных широкомасштабных международных программ и проектов в таких областях, как океанография, экология, гидрология, возобновляемые источники энергии, геологическая корреляция, научно-техническая информация, информатика, коммуникация, биоэтика, управление социальными преобразованиями, возвращение культурных ценностей, сохранение всемирного культурного и природного наследия, профессионально-техническое образование, образование для XXI века и т. п.

Для координации международного сотрудничества по реализации этих программ созданы и функционируют соответствующие межправительственные комитеты и советы, в состав которых входит установленное количество представителей тех стран-членов, которые избираются Генеральной конференцией на определенный период. В странах-членах действуют национальные органы с указанных программ.

[править] Образование

В области образования основные усилия ЮНЕСКО направлены на:

  • содействие расширению доступа к базовому образованию и ликвидации неграмотности;
  • развитие экологического, непрерывного, профессионально-технического и высшего образования;
  • содействие проведению анализа и оценки национальных образовательных систем, разработке политики и осуществлению реформ в области образования с целью улучшения его качества и адаптации к потребностям общества;
  • подготовку образовательных кадров;
  • содействие признанию эквивалентности учебных курсов, свидетельств и дипломов в сфере образования.

[править] Наука

В области науки, кроме упомянутых выше долгосрочных международных научных программ, ЮНЕСКО способствует международному сотрудничеству по развитию фундаментальных и инженерных наук, вузовской науки и ее адаптации к потребностям общества, развитию и применению в различных отраслях новых информационных и телекоммуникационных технологий. В области гуманитарных наук реализуются проекты, касающиеся человеческих аспектов глобальных социальных изменений и развития, укрепления демократических процессов, обеспечения прав человека, устранения различного рода дискриминации, участия молодежи в развитии общества, вопросов многоэтнического сосуществования, предотвращения национальных и этнических конфликтов, создания климата социальной гармонии.

[править] Культура

Деятельность ЮНЕСКО в области культуры охватывает такие сферы:

  • сохранение и возрождение материального и нематериального культурного наследия;
  • развитие искусств;
  • содействие развитию современных культур;
  • содействие возвращению утраченных культурных ценностей странам их происхождения;
  • распространение книг и чтения путем содействия развитию книгоиздательского дела;
  • развитие индустрии культуры и разработка политики в области культуры;
  • защита авторских и смежных прав;
  • анализ взаимосвязи между культурой и развитием, учета культурного фактора в развитии общества;
  • развитие культурного плюрализма и межкультурного диалога.

[править] Коммуникации

В области коммуникации и информации ЮНЕСКО призвана содействовать свободному распространению информации, развития плюрализма и независимости средств информации, укреплению и модернизации информационных инфраструктур и служб документации (библиотек, архивов) в странах-членах, применению новых информационных и телекоммуникационных технологий, подготовке кадров в этой области.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты