Чеченская Республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Чечня»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Чечни

Чеченская Республика (Чечня) — субъект Российской Федерации, входит в Северо-Кавказский федеральный округ. Административный центр — Грозный.

Площадь — 15647 км2. Население — 1370268 человек.

Содержание

[править] История

Неизвестная Чечня


[править] Доисторический период

Следы человеческих поселений на территории современной Чечни восходят до 40 000 г. до н. э., эти свидетельства были найдены у озера Кезеноям, что на границе Дагестана и Чечни. Наскальные рисунки и археологические находки свидетельствуют, что в этом регионе человек жил непрерывно в течение около 8000 лет.[1]

Некоторые американские исследователи утверждают, что предки современных чеченцев имеют свое происхождение от земледельцев, которые пришли на территорию современного Кавказа через современный Азербайджан около 10 000 г. до н. э. Примерно в этот же период переселенцы изобрели методы сельского хозяйства, ирригации и приручения животных.[2]

[править] Древность

С 6000 по 4000 гг. до н. э. на территории современной Чечни начали появляться керамические изделия, поселения из камня и кирпича. Находки периода 4000-3000 г. до н. э. свидетельствуют о возникновении колеса, выплавки металла и начала использования лошади в транспортных целях.[3]

[править] Средневековье

Во времена X—XIII вв. окружающие регионы последовательно попадают под власть ираноязычных алан и, позже, Золотой Орды, которая управлялась Батыем. Тем не менее, во времена ХIII — XIV вв. начинается борьба местных племен против монгольского господства, которая, в конце концов, закончилась после распада Золотой Орды в регионе. С XVI в. начинается период постепенного завоевания региона Россией.

[править] Российское господство

В 1783 грузинская аристократия, ища помощь от соседних мусульманских государств, подписала с Россией Георгиевский трактат, согласно которому грузинское царство Картли-Кахетия (центр и восток Грузии) получали статус протектората России. В 1785 году Россия и западные обитатели Картли-Кахетии начинают восстание против господствующей здесь в те времена Османской империи, а также сил на стороне империи. Ища транспортный коридор с христианскими общинами Закавказья, россияне начали противостояние с местными нахскими племенами (предками современных чеченцев), которые географически отделяли Грузию от России. Военные действия России против вайнахов становятся одним из факторов роста популярности ислама, который стал рассматриваться как одно из средств борьбы с россиянами. Вскоре Шейхом Мансуром было поднято восстание, среди целей которого было, в частности, создание исламского государства на Северном Кавказе. Восстание потерпело поражение, и в ходе боевых действий Мансур был схвачен османами и передан России, в которой Мансур был казнен в 1794 году.

В 1834 году на территории Северного Кавказа вспыхнуло новое восстание, во главе которого встал аварец Имам Шамиль. В 1859 году Шамиль был схвачен русскими, однако военные действия повстанцев продолжались еще два года. Для подчинения чеченских территорий российское правительство начало использовать тактику колонизации этих земель казаками, которые в основном усиливали свои позиции на северной, равнинной части Чечни. Эта стратегия, однако, потерпела определенную неудачу, поскольку горцы начали осуществлять рейды на равнинных переселенцев. В конце 1860-х годов правительство России стало способствовать переселению чеченцев и ингушей в Османскую империю, что уменьшило масштаб военных действий из открытых боевых действий до повстанческого движения. Отдельные военные действия со стороны чеченцев и ингушей продолжались до начала ХХ в.

[править] Революция

После революции в России боевые движения чеченцев возобновились, в результате чего чеченцы начали военные действия против формирований белого движения, а потом и против коммунистических властей.

21 декабря 1917 года антикоммунистические движения народов Дагестана, Чечни и Ингушетии объявили собственное государственное образование, получившее название Горская Республика. Столицей государства было объявлено место Темир-Хан-Шура (современный Буйнакск), премьер-министром страны был назначен чеченец Тапа Чармоев.[4] Государственное образование не стало относительно прочным, в результате чего в 1921 году его территория была включена в состав тогдашней коммунистической России.

[править] Советское руководство

При установлении советского господства в регионе на месте бывшей Горской республики была создана Горская Автономная Советская Социалистическая Республика, в составе которой 21 января 1920 года была образована Чеченская национальная округ. 30 ноября 1922 года ее территория была выделена из состава Горской АССР и превращена в Чеченскую автономную область, которая просуществовала до 15 января 1934 года.

В 1934 году Чеченская АО была объединена с Ингушской автономной областью в Чечено-Ингушскую автономную область, статус которой 5 декабря 1936 года был повышен до АССР. В 1944 году советским руководством была проведена депортация чеченцев и ингушей в Казахскую ССР и сибирские регионы РСФСР, в результате которой погибло более 60 % депортированных. Основным поводом депортации стало наличие свидетельств о массовой подготовке чеченцев и ингушей к восстанию и помощи немецким войскам в годы Второй мировой войны, многие из которых, однако, оказались сфабрикованными[5]; депортации подвергались в том числе и ветераны войны чеченской и ингушской национальностей.

Через возникшую отсутствие чеченского и ингушской населения в Чечено-Ингушской АССР ее территория была разделена между Ставропольским краем, Дагестанской АССР, Северо-Осетинской АССР и Грузинской ССР. Несмотря на это, во время политики т. н. «Оттепели» Хрущева Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, а чеченцам и ингушам было разрешено вернуться в республику. На территории воссозданной республики успела поселиться определенная часть русского населения, что в отдельных случаях приводило к взаимным столкновениям. При восстановлении Чечено-Ингушская АССР претерпело ряд изменений: в составе Северо-осетинском АССР остался Пригородный район, в котором на тот момент уже успела осесть заметная часть осетинов, но при этом ЧИАССР получила Шелковской и Наурский районы, населенные в то время преимущественно россиянами.

Позднее период советской власти характеризовался политикой русификации, которая, по мнению, некоторых исследователей, отмечалось в тогдашней Чечне.[6]

[править] Распад СССР

26 ноября 1990 года Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики. В 1991 году был образован Объединенный Конгресс чеченского народа под руководством бывшего генерала воздушных сил СССР Джохара Дудаева, который взял курс на выход Чечни как отдельной республики и независимого государства. Тем не менее, этот курс получил критику тогдашнего руководства РСФСР, поскольку автономные республики СССР не имели права выхода из состава СССР в отличие от союзных республик. 8 июня этого же года ОКЧН объявила о создании Чеченской Республики Ичкерия,[7] чем фактически закрепляется распад Чеченско-Ингушской Республики. 10 декабря 1992 российским правительством был издан указ о разделении Чечено-Ингушской Республики на Чеченскую Республику и Ингушскую Республику.[8]

[править] Первая Чеченская война

Первая чеченская война

В период между провозглашением независимости Чеченской Республики и 1994 годом территория современной Чеченской Республики находилась под контролем политических структур Джохара Дудаева, в связи с чем территория Чечни де-факто существовала как независимое государство.

В 1994 году Россия поставила попытку восстановления контроля над Чечней, что привело к Первой Чеченской войне, которая длилась два года. Несмотря на превосходство российских войск над чеченскими формирования в количественном плане, а также в области вооружения и авиации, Россия не сумела установить контроль над южной, гористой частью Чечни (однако, например, в течение некоторого времени контролировался Грозный). Атака чеченских формирований на Буденновск (Ставропольский край) в 1995 году стало причиной роста недовольства российского общества и международного осуждения чеченских сил.

В 1996 году ракетным ударом был убит президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев, однако в скором времени Россия подписала мирный договор с лидерами чеченских формирований, в которой предусматривался вывод российских войск с территории Чечни. Этому договору способствовало, в частности, успешное наступление чеченских формирований, управляемых Асланом Масхадовым.

[править] Межвоенный период

После войны в результате президентских выборов в Чечне к власти пришел Аслан Масхадов, начальник штаба ЧРИ и премьер-министр республики. Масхадов стремился сохранить фактический суверенитет ЧРИ, одновременно требуя от России помощи в восстановлении экономики и инфраструтуры республики. Россия продолжала снабжать Чечню средствами, но на местном уровне большая их часть уходила под контроль местных привилегированных полевых командиров.[9] Примерно 40 % от довоенного населения Чечни (примерно полмиллиона человек) жили в лагерях беженцев или в переполненных деревнях.[10]

Через результаты экономического спада одним из распространенных способов получения дохода в Чечне стала практика похищений, которые принесли более 200 млн долларов в течение трех лет фактической независимости Чечни.[11] 25 октября 1998 года президент ЧРИ Масхадов объявил кампанию по предотвращению похищений, но через некоторое время Шадид Баргишав, один из главнейших противников похищений, был убит. Соратники Баргишава выразили свою негативную реакцию на убийство, что постепенно привело к эскалации напряженности в республике, которая, в свою очередь, стало причиной открытых столкновений между Национальной гвардией ЧРИ и исламистскими боевиками.

[править] Вторая чеченская война

Как начиналась Вторая чеченская война

7 августа 1999 года боевые действия возобновились, в результате которых Исламская международная миротворческая бригада ворвалась в Дагестан, пытаясь оказать помощь тамошним сепаратистскими формированиям.[12]

В сентябре в нескольких городах центральной России произошла серия взрывов домов, в ответ на что была инициирована новая военная кампания против ЧРИ.[13] Имея лучшую организацию, российские силы взяли под контроль большинство регионов Чечни, используя, в том числе, и грубую силу против некоторых жителей Чечни. После взятия Грозного в феврале 2000 года политические структуры ЧРИ потеряли большую часть власти.[14] В течение последующего времени чеченские сепаратистские формирования перешли к тактике терактов как в Чечне, так и за ее пределами в других регионах России.

В ответ на рост терроризма Россия расширила свой ​​контроль над Чечней и увеличила масштаб антитеррористических операций в республике. В 2003 году состоялся референдум по реинтеграции Чечни в состав России, на котором, по данным правительства российской Чеченской Республики, была достигнута явка в 80 % избирателей, которые в большинстве своем (95,5 %) приняли предложения референдума.[15]

В апреле 2009 года Россия объявила об окончании контртеррористической операции в Чечне и оттянула большую часть войск. Несмотря на это, террористические акты за последнее время единичными случаями стали распространены в других республиках Северного Кавказа.

[править] Население

По данным на 2014 год численность населения Чеченской Республики составляет 1346524 чел.[16] Плотность населения составила 86,06 чел./км, доля городского населения — 34,25 %.

Национальный состав распределяется следующим образом: чеченцы — 95,3 %; россияне — 1,9 %.[17]

[править] Правительство

Рамзан Кадыров, глава Чечни

С началом Второй чеченской войны была сформирована администрация пророссийской Чеченской Республики, которую возглавил Ахмат Кадыров. В 2003 состоялись президентские выборы, на которых Кадыров одержал победу, однако в следующем году он погиб в результате террористического акта в Грозном. Следующим президентом стал Алу Алханов, которого в 2007 сменил Рамзан Кадыров. В настоящее время должность президента республики переименована в «глава республики».

[править] Климат

Климат континентальный. Средняя температура января от −3 °С на Терско-Кумской низменности до −12 °С в горах, июля — соответственно 25 °С и 21 °С. Выпадает 300—1000 мм осадков в год. Вегетационный период составляет 190 дней (на Терско-Кумской низменности).

[править] Почвы

Почвы на равнине преимущественно луговые, каштановые и светло-каштановые, на возвышенные участках черноземы, в долинах рек аллювиальные и лугово-болотные, в горах горно-лесные и горно-луговые.

[править] Флора и фауна

На Терско-Кумской низменности — полынно-солянковая растительность. На Чеченской равнине — степная и лесостепная растительность. В горах на высоте до 2200 м — широколиственные леса, выше — субальпийские луга. Сохранилось много видов грызунов, пресмыкающихся. Из птиц встречаются — дрофа, дикие утки, гуси, в ​​долинах рек — кавказский фазан. В горах — каменная и лесная куницы, бурый медведь, кабан, серна, волк, лесной кот и др. На Альпийских лугах — черноголовый гриф, горная индейка, кавказская тетерев.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты