Кабан (животное)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Кабан»)
Перейти к: навигация, поиск

Кабан

Систематика
Ausgewachsenes Wildschwein beim Suhlen.JPG
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные


Отряд Парнокопытные


Подотряд Нежвачные
Семейство Свиньи
Род Кабаны
Вид Кабан
Международное научное название
Sus scrofa
Linnaeus, 1758
Ареал распространения
BBC Дикий кабан царь лесов

Кабан, дикая свинья, вепрь (лат. Sus scrofa) — млекопитающее из рода кабаны (Sus) семейства свиньих (Suidae). Предок домашней свиньи (Sus scrofa domesticus).

Содержание

[править] Описание

Кабан представляет собой массивное животное на невысоких ногах. Туловище короткое, передняя его часть массивней задней, спина в области лопаток сильно приподнята. Шея толстая, короткая. Голова клиновидная. Хвост тонкий и короткий. Но носу у кабанов находится «пятачок».

Кабаны покрыты скудной щетинообразной шерстью. Её окрас варьируется от тёмно-серого до коричневого. Молодые особи буроватые, со светлыми желтоватыми полосами.

Длина тела 90—180 см, длина хвоста — порядка 30 см. Рост в холке составляет 55—110 см. Масса в среднем колеблется от 50 до 350 кг, хотя домашние свиньи могут весить до 450 кг. Самцы, как правило, крупнее самок.

У кабанов присутствует 4 постоянно растущих клыка, по одному в каждом квадранте челюсти. У самок насчитывается 6 пар молочных желез.

В ходе одомашнивания кабаны стали различаться до цвету кожи, длине хвоста и форме ушей и морды.

В кариотипе 36—38 хромосом.

Пищеварительная система относительно просто устроена по сравнению с остальными парнокопытными. Желудок двухкамерный[1].

У кабанов хорошо развиты обоняние и вкус. При помощи этих чувств животные могут идентифицировать неизвестные предметы. Зрение слабое, расположенные по бокам головы глаза ограничивают видимость впереди. Голос кабанов представляет собой хрюканье и визжание.

[править] Поведение

Кабаны образовывают стада

Дикие кабаны в Европе иногда встречаются в больших стадах, насчитывающих до 100 особей, хотя типичный размер стада составляет около 20 животных. Стада состоят из самок и детёнышей. Когда самцы достигают половой зрелости, они покидают своих сородичей и живут в одиночку. Стада могут перемещаться на большие расстояния в пределах своего участка обитания, однако не мигрируют. Исследования в Южной Каролине и на острове Санта-Каталина (штат Калифорния) показали, что участки обитания кабанов колеблются от 1 до 4 км². На участках есть лёжки, места кормёжки, купальни и тропы. У самцов территории больше чем у самок примерно в два раза. Плотность популяции в исследуемых областях составляла 1—34 особи на квадратный километр.

Кабаны, как правило, наиболее активны в сумеречное и ночное время суток. Они устраивают лёжки из сухой травы, тростника и веток. Кабаны восприимчивы к серьёзным изменениям температуры. Поэтому они валяются в грязи, что защищает их от ожогов и укусов насекомых, а также помогает поддерживать эффективную температуру тела.

Кабаны всеядны. Их рацион составляют грибы, клубни и луковицы, растения, зерно, орехи, фрукты, яйца, мелкие позвоночные, беспозвоночные, падаль и навоз. Такой широкий спектр употребляемой пищи позволяет кабанам выживать в самых разных условиях, от пустынь до горной местности.

Основной враг кабанов — человек. Старые особи становятся жертвами крупных хищников, такие как медведи, кошки и крокодилы. На молодых особей могут нападать крупные змеи, хищные птицы, кошки, волки и другие животные. Кабаны становятся чрезвычайно агрессивными и смелыми, когда оказываются в опасности. Для защиты они используют свои заострённые клыки и ранят нападающих.

[править] Размножение

Самка с поросятами

Во время спаривания самцы борются за обладание самкой. Самцы постоянно оттачивают свои бивни посредством трения верхних и нижних зубов. Бивни используются в качестве оружия, а в передней части живота находится толстая кожа, что защищает от колющих ранений.

В регионах с умеренным климатом самки рожают один раз в год, в весенний период. В тропических регионах размножение происходит круглогодично, но наибольший пик приходится на влажный сезон. Самки находятся в эструсе около 21 дня и восприимчивы в течение 3 дней. Беременность длится 100—140 дней, в среднем 115. Рождается от 1 до 12 поросят, зачастую от 4 до 8. Половая зрелость наступает в возрасте 8—10 месяцев, однако самки, как правило, не размножаются до 18 месяцев. Самцы начинают размножаться при достижении необходимых размеров тела, позволяющих конкурировать с другими самцами. Обычно это происходит в возрасте 5 лет.

Роды происходят в специальных убежищах, созданных из трав. Новорождённые весят порядка 960 г. Молодые остаются в убежищах спустя некоторое время после рождения. Самки активно защищают своих поросят. Однако, несмотря на защитные меры, до половой зрелости доживает примерно половина выводка. Остальные детёныши погибают от различных болезней и нападений хищников. Лактация продолжается 3—4 месяца, в среднем 105 дней. Поросята становятся независимыми от матери в возрасте 7 месяцев.

Продолжительность жизни диких кабанов составляет около 10 лет, хотя отдельные особи могут доживать до 27 лет.

[править] Распространение

 → Ареал кабана

Ареал дикого кабана

Ареал кабана самый широкий среди всех свиней. Изначально кабаны были распространены в Европе, Азии, Северной Африке и на Малайском архипелаге. На всей протяжённости области распространения были и островные популяции, в том числе на Британских островах, Корсике, Сардинии, Японии, Шри-Ланке, Рюкю, Тайване, Хайнане, Суматре, Яве и мелких островах Ост-Индии. Впоследствии кабаны были интродуцированы во всём мире в качестве домашних животных. В настоящее время домашнюю форму кабана можно встретить от домов и амбаров до болот и горной местности на всех континентах, за исключением Антарктиды и тихоокеанских островов. Чрезмерная охота привела к тому, что дикие кабаны вымерли на Британских островах, в Скандинавии, части Северной Африки, на значительных территориях бывшего СССР и северной Японии[2].

Типичные биотопы кабана — влажные леса и кустарники, особенно дубовые леса и районы, изобилующие камышом. Ограничивающим фактором для этих животных является высота снежного покрова, который ограничивает передвижение и нахождение пищи. Кабаны плохо переносят температуру воздуха ниже -50°С, в то же время они могут получить солнечный удар в очень жаркую погоду.

Кабаны оказывают весьма неоднозначное влияние на экосистемы. В пределах своего естественного ареала эти животные способствуют распространению семян растений путём взрыхления почвы. Молодые свиньи служат добычей для хищников. С другой стороны, интродукция кабана в неестественные для него экосистемы приводит к пагубному влиянию на местных растений и животных.

[править] Охранный статус

На глобальном уровне популяция кабана не находится под угрозой. Популяции диких кабанов вследствие бесконтрольной охоты были истреблены на значительной части их естественного ареала, например, на Британских островах, в Скандинавии и Египте. Программы по реинтродуцкии кабана в Скандинавии оказались успешными. Свиньи с островов Рюкю считаются уязвимыми в результаты чрезмерной охоты. Существует множество домашних пород свиней, некоторые из которых находятся под угрозой вымирания, и над которыми проводятся мероприятия по сохранению.

Кабаны довольно многочисленны во всех частях ареала, хотя их численность может быть снижена в областях с интенсивной охотой (например, в Юго-Восточной Азии). Европейская популяция заметна возросла во второй половине XX века, и в настоящее время стабильна в большинстве районов. Глобальная численность популяции не оценивается, однако количество кабанов может быть высоким во многих регионах. Например, в 1982 году в отдельных областях Монголии плотность популяции составляла 0,9 особей на 1000 га. В 1989 году было подсчитано, что в Хангайских горах Монголии средняя плотность популяции кабанов составляла 1—2 особи на 1000 га.

[править] Хозяйственное значение

Домашние свиньи оказывают весьма неоднозначное влияние на жизнь человека

Свиньи являются неотъемлемой частью рациона у многих народов Земли. Свиньи растут быстрее, чем другие парнокопытные, дают больше потомства, и могут питаться человеческими пищевыми отходами, что делает их эффективными животными в сельском хозяйстве. Острый нюх кабанов также нашёл применение: их стали использовать для поиска трюфелей, подземных грибов, используемых во французской кухне. В Древнем Египте с помощью свиней осуществлялась посадка семян. Дикие кабаны также известны как объект спортивной охоты. Миниатюрные породы домашних свиней содержатся в качестве домашних животных.

Несмотря на огромную пользу, кабаны могут оказывать и негативное влияние на жизнь человека. Они известны как переносчики паразитарных инфекций, передающихся человеку через недоваренную еду и в результате прямого контакта с животным, например, трихинеллёза, цистицеркоза и бруцеллёза. И домашние, и дикие свиньи склонны к агрессии, что нередко приводит к человеческим травмам.

Интродуцированные свиньи несут огромный экологический ущерб по всему миру. Агрессивное поведение и широкий спектр потребляемой пищи делают их одними из самых разрушительных животных в мире. Дикие свиньи уничтожают растительность и коренных животных, в том числе гнездящихся птиц и их яйца. Помимо этого, кабаны могут наносить ущерб сельскохозяйственным культурам.

[править] Кабан в культуре

Джузеппе Маццуола «Гибель Адониса», мрамор, 1700—1709

Симбиотические отношения между людьми и свиньями, вероятно, инициировали одомашнивание последних. Оно произошло примерно за 10 000 лет до нашей эры в Таиланде. Другие исследователи утверждают, что свиньи были одомашнены около 4900 года до н. э. в Китае. Кабаны питались человеческими пищевыми отходами, и люди стали использовать этих животных в качестве источника питания.

На протяжении длительного времени кабаны вызывали различные чувства у человека, от почтения до страха. В средневековой Европе пользовалась популярностью резьба с изображением свиней на каменных церквях. Свиньи часто выступали в качестве символа плодородия и удачи, а вьющийся хвост воспринимался как символ дьявола. Еврейские и мусульманские традиции накладывали табу на потребление свинины. Такие запреты, возможно, возникли из-за болезней, связанных с потреблением сырой свинины.

Домашние свиньи считаются умными животными, чей интеллект выше, чем у собак. Свиньи хорошо обучаются для представлений в цирке, и обладают хорошей памятью. Иван Павлов, выдающийся русский физиолог, первоначально использовал свиней в своих опытах, однако впоследствии перешёл на собак по причинам темперамента.

[править] Источники

  1. Свиньи (Suidae) (англ.). Animal Diversity Web. Проверено 2 марта 2013.
  2. Кабан (животное): информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты