Сардиния

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сардиния на карте Италии.
Сардиния.

Сардиния (Sardegna) — большой остров в Средиземном море, принадлежит Италии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Сардиния находится в Средиземном море, расположен к западу от Аппенинского полуострова между Сицилией и Корсикой, является вторым по величине островом Средиземного моря. От Корсики Сардиния отделена проливом Бонифачо.

Площадь острова составляет 24 090 км²

Климат сухой субтропический (средиземноморский). Рельеф гористый, имеются реки (Тирсо, Флумендоза, Когинас, Чедрино и др.).

Экономика: на острове имеется крупный глинозёмный завод (Eurallumina в Портовесме). Главные районы производства овечьего сыра пекорино расположены на Сардинии. ВВП Сардинии составляет 2,2% от ВВП Италии. Это примерно 32 579 млн евро. ВВП на душу населения — 19 .654,3 евро. На Сардинии есть железные дороги, в двух городах (Сассари и Кальяри) есть трамвай.

Население составляет 1 675 411 человек (по данным на 2011 год). Язык населения (сардов) — сардинский и итальянский.

[править] История

Издревле финикийцы стали делать стоянки на острове.

В период расцвета древнее испанское государство Тартесс основало под предводительством Норака (Норакс, Νώραξ) на Сардинии свою колонию — Нора[2]. Это был первый город на острове[3].

По мнению А. И. Немировского на Сардинии были активны и этруски, повлиявшие на местную так называемую «нурагическую культуру».

В 7 в. до н. э. началась финикийская колонизация Сардинии. На острове были построены города Нора, Сульх, Бития, Таррос[4]. Нора стала финикийским городом. В Норе обнаружены одни из самых древних финикийских надписей не только в Западном Средиземноморье, по и вообще в финикийском мире[5].

Около 545535 гг. до н. э. на Сардинию впервые вторгаются карфагеняне во главе с Малхом, но терпят поражение[6].

Началось завоевание карфагенянами Сардинии.

В договоре между Римом и Карфагеном от 509 г. до н. э. Сардиния признавалась карфагенским владением[7].

Около 500 г. до н. э. сыновья Магона ВеликогоГасдрубал I и Гамилькар I вновь начали войну в Сардинии, причём в ней погиб Гасдрубал I[8].

Гасдрубал I воевал и в Сардинии, куда в 509 г. до н. э. (или около 520 г. до н. э.[9]) г. до н. э. высадились карфагеняне, и вскоре овладели всей территорией острова[10]. Города Нора и Сульцы сопротивлялись, в то время как Каралис и Таррос подчинились власти Карфагена[11].

На Сардинии карфагенянам явно пришлось воевать и с финикийцами. Некоторые финикийские колонии на этом острове были разрушены, например, Куккуреддус, недалеко от которого карфагеняне основали Каларис; рядом с финикийской Отокой был создан карфагенский Неаполь[12].

Хотя Магониды захватили Сардинию, во всяком случае её прибрежные части, и добились международного признания Сардинии как карфагенской колонии, тем не менее, как отмечает Диодор Сицилийский, восстания сардов против Карфагена не прекращались:

Даже карфагеняне, достигшие значительного могущества и захватившие остров, не сумели подчинить себе прежнее население, поскольку иолаи[13] укрылись в горной его части, соорудив подземные жилища, и держали на пастбищах многочисленные коровьи стада и получали от них в изобилии пропитание, имея в достаточных количествах молоко, сыр и мясо. Покинув равнинную часть острова, они избавились от тягот [полевых] работ и, обитая в горах, вели жизнь, лишенную тягот, и питались упомянутой едой. Несмотря на то, что карфагеняне неоднократно посылали против них значительные силы, благодаря труднопроходимой местности и недоступности своих подземных жилищ, [туземцы] оставались непокоренными[14].

В частности сарды восстали в 379 г. до н. э.[15]

Символом этой войны по-видимому являются остатки скульптур каменных воинов на Сардинии[16].

Другим археологическим памятником карфагенян на острове является виникийско-карфагенский некрополь расположенный на острове Святого Антиоко[17].

Главными городами карфагенской Сардинии были Каралис, Сульцы и Ольбия.

Во время Первой Пунической войны римляне совершили серьёзное вторжение на остров, происходили морские битвы, как например битва при Сульци в 258 г. до н. э.

Во время Восстания Наёмников, мятеж против Карфагена вспыхнул и на Сардинии. Начальник острова Бостар был убит в 240 г. до н. э. На подавление восстания был направлен Ганнон, но и его войско восстало, Ганнон был убит.

Сардинские мятежники послали в Рим просьбу о помощи, и римляне воспользовались этим в 238 г. до н. э. для захвата Сардинии и Корсики[18].

Во время Второй Пунической войны карфагеняне попытались отбить Сардинию, но потерпели поражение в битве при Корнусе, совершили рейд к ней.

В 5 в. Сардиния была захвачена вандалами, однако в 6 в. Велизарий в ходе Карфагенской кампании против вандалов включил Сардинию в состав Византии.

После того, как арабы завладели Карфагенским экзархатом, власть арабов над островом сохранялась до 10 в.

В 1720 году было образовано Сардинское королевство, вошедшее в состав Италии после её объединения.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты