Династия Северов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Династия Северов.
Гета и Каракалла, картина Лоуренса Альма-Тадема (1907).

Севе́ры (лат. Severi) — династия римских императоров в 193235. Северы создали военно-бюрократическую монархию, защищавшую интересы широких кругов рабовладельцев. Политика Северов (за исключением Александра Севера) носила антисенатский характер[1].

[править] Императоры династии Северов

По происхождению Северы — этнические финикийцы[2]. Период их правления ознаменовался преобладанием в Римской империи сирийцев, финикийцев и евреев.

К Северам принадлежали следующие римские деятели:

Женщины из династии Северов:

Династия Северов была одной из самых выдающихся династий римских императоров.

[править] Северы и евреи

Наивысшим достижением евреев в Римской империи был приход к власти финикийской династии Северов.

Эдиктами Септимия Севера и Каракаллы были подтверждены все права природных евреев; они могли занимать даже правительственные должности, не отрекаясь от своей веры. Иудаизм был признан дозволенной религией («religio licita»).

Римский император из этой династии, Александр Север в своей молельне держал икону Авраама.

Вообще династия Северов естественно хорошо относилась к евреям.

В еврейской литературе есть ряд рассказов о римском императоре, где он именуется как «Антонин, сын Асвера» или просто как «Антонин», и о «Рабби» (речь идёт о Иеhуде I — сыне Шимона III и его преемнике на посту патриарха). Имя «Антонин» носили не только все Антонины, но также Каракалла (Север) и Элагабал (Север).

Элагабал не ел свинину и был обрезан.

Визит в «Палестину» Септимия Севера и его сыновей в 198/199 годах и посещение провинции Каракаллой в 215 году (хотя в то время Иеhуда I был глубоким стариком), возможно, послужили основанием для указанных диалогов. В связи с этим многие специалисты считают, что «Антонин» это Каракалла (а «Асвер» — это Север). Монета, изображающая Посейдона и плывущую галеру, говорит о визите Александра Севера в Палестину по дороге на войну в Персии 231232 годах.

При Северах в Палестине процветали города, в больших количествах чеканились монеты, дорожные камни молчаливо свидетельствуют о массовом строительстве при Септимии Севере и Каракалле.

По утверждению Иеронима, некоторые евреи толковали пророчество в Книге пророка Даниила о помощи, ждущей евреев, как упоминание об императорах Севере и Каракалле которые «очень хорошо относились к евреям».

В надписи в Кайсуне на северо-востоке Галилеи, высечена молитва евреев за благополучие Севера и его сыновей. Эта надпись была сделана в период с весны 196 по январь 198 года и однозначно свидетельствует о популярности этой императорской семьи у евреев, что, впрочем естественно.

Каракалла посетил «Палестину» в 215 году.

Археологические раскопки говорят об активном строительстве и синагог (особенно в Галилее), которое велось с конца II в., что свидетельствует о том, что евреи окончательно оправились от тяжелых экономических последствий многих лет войн. Все синагоги строились по одному архитектурному принципу и походили на сирийские здания за исключением ряда мелких деталей. Активное строительство синагог относится к эпохе правления Северов и к более поздним периодам. Всё это говорит, что еврейское население «Палестины» достигло определенного уровня благосостояния именно при Северах. Об этом красноречиво говорят величественные каменные саркофаги в пещерах Бет Шеарим.

В «Истории Августов» есть рассказ о том, что у семилетнего Каракаллы был приятель, которого избили за «исповедывание еврейской религии», а принц отказался разговаривать с собственным отцом и с отцом мальчика, считая их виновными в избиении друга.

Евсевий рассказал об одном человеке, отказавшемся от христианства и перешедшем в Иудаизм во время преследований церкви Севером. Имя Каракаллы Аврелий очень часто встречалось среди евреев диаспоры.

Элагабал иногда подавал к обеденному столу мясо страуса, утверждая, что это обязательный компонент еврейского шпиона. Вообще он придерживался еврейских обычаев.

Александр Север стыдился того, что рождён в Сирии и был очень раздражён, когда «на каком-то празднике жители Антиохии, Египта и Александрии привычно оскорбляли его, называя руководителем сирийской синагоги и первосвященником».

Существует свидетельство о присутствии в Риме евреев из Арки (Ливан), города, где родился Александр Север, которые были привлечены туда самим императором.

Жители Антиохии и Александрии в насмешку во время своих праздничных игр назвали Александра Севера старшиной синагоги и первосвященником (Syrum archisynagogum et archierum).

Александр Север велел начертать на своём дворце и на общественных зданиях известное изречение раввина Гиллеля: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними»[3] он сделал его своим лозунгом и старался внушить его своим подданным, когда они собирались нанести вред кому-либо[4].

Александр Север возобновил все прежние привилегии иудеев[5]. Стих Даниила 34, 11: «Bo время страдания своего они будут иметь некоторую помощь» — толковался евреями, как сообщает св. Иероним, в применении к эпохе Севера и Антонина (De Severo et Antonino), «которых евреи очень любили».

Может быть, он тождественен с тем Антонином, о дружелюбном отношении которого к евреям и о дружбе с патриархом Иегудой часто говорят талмудические источники. Надо полагать, однако, что Иероним подразумевает в них Александра Севера и Антонина Пия, которого он упоминает после Александра.

Александр Север упоминается также в Талмуде и Мидраше, но смутно, как обыкновенно бывает в этих источниках. Там говорится, что некая Иустина, дочь «Севера, сына Антонина», рассказала «Рабби», что она была выдана замуж в необыкновенно раннем возрасте[6]. «Север, сын Антонина», согласно Талмуду, стал императором при жизни своего отца[7] и благодаря стараниям последнего. В это время Антонин обещал «Рабби», что Тивериада получит права римской колонии.

Одна из синагог в Риме называлась синагогой Севера. Она была названа так или в знак благодарности Северу, или же потому, что там хранился свиток Торы, подаренный этим императором этой синагоге, или он её посещал.

Еврейские раввины участвовали в системе римского управления провинциями. Так, рабби Элиэзер бен Шимон (сын рабби Шимона бар Йохая) и, по-видимому, рабби Ишмаэль бен Иосе, оба современники рабби Иегуды, занимали официальные посты в римской администрации (первый из них был таможенным служащим или налоговым инспектором). О рабби Беная говорится, что Рим наделил его особыми административными полномочиями, а официальные административные функции рабби Шилы также возможно были связаны с Палестиной[8].

[править] Источники

  1. Severan dynasty // Английская Википедия
  2. Roman emperors of Phoenician origin
  3. Hillel в Шабб., 31а;
  4. Элий Лампридий, XI
  5. judaeis privilegia reservavit; ib., гл. ХХII
  6. Нидда, 45а
  7. Абода Зара, 10а
  8. Взаимоотношения между династией Северов и еврейским населением империи


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты