Юлия Меза

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юлия Меза

061 iuliamaesa.jpg



Дата рождения 7 мая 165 года
Дата смерти 3 августа 226 года
Гражданство 245px-Vexilloid of the Roman Empire.svg.png Римская империя









Юлия Меза на колеснице (монета, Сидон).

Юлия Меза (Юлия Меса, Julia Maesa) — римская деятельница из династии Северов[1].

[править] Происхождение

Юлия Меса родилась 7 мая 165 года (год точно неизвестен, но он рассчитан из того факта, что первая дочь Юлии родилась в 180 году, а римские девушки обычно выходили замуж в возрасте 15 лет), вероятно в Эмесе в Финикии. Её отец Гай Юлий Бассиан был первосвященником в храме Баал-Хамона.

Сестрой Юлии Месы была Юлия Домна[2].

[править] Биография

Юлия Меза была менее даровитая чем Юлия Домна; поддерживала сестру в политике и в покровительстве просвещению.

Юлия Меза вышла замуж за римского всадника Гая Юлия Авита Алексиана. В браке у них родились две дочери: Юлия Мамея и Юлия Соэмия. У каждой из дочерей имелось по сыну — Бассиан и Алексиан (Александр), будущие римские императоры.

В 193 году влияние семьи возросло так как, что старшая сестра Месы — Юлия Домна была замужем за сенатором Септимием Севером, который был провозглашён императором летом 193 года.

Геродиан сообщает о воспитании Мезой внуков:

Они воспитывались при матерях и при бабушке; Бассиан достиг приблизительно четырнадцати лет, а Алексиану пошел десятый год. Они были посвящены богу Солнца; ведь местные жители поклоняются ему, на финикийском языке называя его Элагабалом. Воздвигнут ему громадный храм, украшенный большим количеством золота, серебра и роскошными драгоценными камнями. Он почитается не только местными жителями, но и все соседние варварские сатрапы и цари каждый год щедро посылают богу роскошные посвящения.

Таким образом, в руках Бассиана (будущий император Гелиогабал) и его бабки Юлии Месы находились огромные денежные средства.

Бассиан, являвшийся жрецом этого бога (ему, как старшему, был вверен культ), выступал, одетый по-варварски, препоясав златотканые хитоны, пурпурные, с рукавами и спускающиеся до пят, покрыв обе ноги от ногтей до бедер одеждами, также разукрашенными золотом и пурпуром; голову украшал венок, расцвеченный блеском роскошных драгоценных камней. Был он в цветущем возрасте и красивейшим из всех юношей своего времени. Вследствие того, что в нем соединялись телесная красота, цветущий возраст, пышные одежды, можно было сравнить юношу с прекрасными изображениями Диониса[3].

В конце 190-х годах Алексиан командовал IV Флавиевым легионом. Север скончался в 211 году в Эборакуме. Его преемником стал его сын Каракалла, который был убит в результате заговора во время парфянского похода.

Его префект претория, Марк Опеллий Макрин, стал императором. Домна покончила жизнь самоубийством, а Меса удалилась, под давлением Макрина, в 217 году в Эмесу, куда увезла сокровища.

Не сокрушенная несчастьем, настойчивая и властолюбивая, Юлия Меза вела оттуда деятельную агитацию в пользу возведения на престол своего старшего внука Гелиогабала, распространяя слух, что он рождён дочерью её от Каракаллы, и таким образом вызвав к нему сочувствие войска.

При участии Юлии Мезы произошёл в 218 году на Востоке бунт в пользу Элагабала; он был провозглашен императором, и Меза последовала за ним в Рим, где совершила торжественное перенесение праха Юлии Домны и Геты в мавзолей Антонинов.

Как и сестра, Юлия Меза оказывала большое влияние на политику, стараясь направить к разумным целям действия своего недостойного внука. Она пыталась удержать Гелиогабала от безумных излишеств, но когда убедилась, что он возбудил против себя всеобщую ненависть, стала искусно подготовлять переворот в пользу младшего внука, Александра Севера. Вскоре после того, как последний был сделан Августом, Меза умерла и получила апофеоз (222 год или 223 год).

После смерти была обожествлена[4].

[править] Источники

  1. Julia Maesa // Английская Википедия
  2. Julia Maesa // livius.org
  3. Геннадий Левицкий В плену страстей. Женщины в истории Рима
  4. Юлии сирийские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты