Септимий Север

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луций Септимий Север

415px-Septimius Severus busto-Musei Capitolini.jpg



Дата рождения 11 апреля 146 года
Дата смерти 4 февраля 211 года
Гражданство 245px-Vexilloid of the Roman Empire.svg.png Римская империя


Род деятельности римский император







Септимий Север.

Септимий Север (Луций Септимий Север, Lucius Septimius Severus) — римский император (правил в 193–211 годах), основатель династии Северов, полководец[1].

Содержание

[править] Происхождение

Родился Септимий Север 11 апреля 146 года в Ливии в старинной финикийской колонии Лептис Магна, бывшем до Третьей Пунической войны в составе Карфагенской державы на территории Триполитании, и находящимся в 620 милях от Карфагена.

Септимий Север был родом финикиец из романизированной семьи, принадлежавшей к римскому всадническому роду, сын Геты или Азиатика. Отец его был богатым всадником, а среди его близких родственников – два бывших консула, поэтому он мог рассчитывать на сенаторскую карьеру.

Сестра Септимия Севера так и не изучила латыни, поэтому, когда Север стал императором и она прибыла к брату, он выслал её из Рима, чтобы она не портила императорской репутации.

Образование Септимий Север получил сначала на родине, а затем в Риме, куда для этого переехал будучи юношей[2].

Как говорится в биографии Севера: «в раннем детстве... он не играл с мальчиками ни в какую игру, кроме как в судей, когда он сидел и выносил приговоры, в то время как группа мальчиков, окружавших его, держала перед ним фасции и секиры».

[править] Биография

[править] Начало карьеры

В молодости Север был обвинён в прелюбодеянии, но оправдан проконсулом Дидием Юлианом. В должности квестора он проявил старательность, а должность военного трибуна миновал вовсе, получив сразу после квестуры в управление провинцию Бетику.

В это время умер его отец, и он ненадолго вернулся в Африку, где его обнял как старого друга некий лептинец, человек из одного с ним мунципия. Север наказал его розгами, причем глашатай объявил решение: «Не смей, простой человек, дерзко обнимать легата римского народа».

Должность народного трибуна он получил по назначению императора Марка Аврелия и, исполняя её, обнаружил «исключительную строгость и энергию».

В это время Север женился на Марции. Впоследствии, став императором, он поставил ей статуи.

В 178 году Север был намечен в преторы также по выбору императора Марка Аврелия. После этого он был послан в Испанию, потом командовал четвертым легионом в Сирии и управлял Лугдунской провинцией в Галлии. Потеряв свою первую жену, он женился в Сирии на Юлии Домне, красивой и образованной женщине.

В Галлии Север «превозносили за строгость, внимательность и бескорыстие». Из Лугдунской провинции он был отправлен управлять Паннонией, а после этого был проконсулом в Сицилии.

Император Марк Аврелий сделал Севера сенатором.

Он также управлял Сардинией.

В 185 году Север стал консулом[3].

Около 189 года, уже при Коммоде, Север стал консулом. Вслед за тем он был поставлен во главе паннонских легионов и, командуя ими, увеличил ещё больше свою славу[4].

[править] Военные походы

Когда император Пертинакс был убит в 193 году, Север был наместником верхней Панпонии (современная Хорватия) и командовал рейнскими и дунайскими легионами, которые провозгласили его императором. Не теряя времени, он отправился в Италию, где преторианцы посадили на престол Дидия Юлиана, который был казнён, а Семптимий беспрепятственно занял Рим.

Северу для борьбы за власть необходимо было справиться с остальными претендентами на императорскую власть: Песценния Нигера в Сирии на востоке и Клодия Септимия Альбина в Британии на западе. Распустив преторианцев и организовав вместо них гвардию из отборных солдат всех легионов, он обратился против наиболее опасного соперника, — Нигера, который был в союзе с парфянами. Чтобы обеспечить себя в тылу, он перетянул на свою сторону Альбина, дав тому титул цесаря, сделал его своим коллегой в консульстве в 194 году, главнокомандующим войсками в Британии, Галлии и Испании и чем-то вроде соправителя.

Нигер потерпел ряд поражений и окончательно был разбит при Иссе (весна 194 года). Север поручил преследование остатков войска Нигера и осаду Византии своим полководцам, а сам пошёл против парфян, выгнал их из Аравии и Адиабены и присоединил Месопотамию к Римской империи. За эти подвиги Север получил название Arabicus, Adiabenicus, Parthicus Maximus. Византия пала в 196 году.

Альбин убедился, что он был соправителем только по имени. Чтобы упрочить за своим семейством престолонаследие, Север объявил себя сыном Марка Аврелия и братом Коммода (divi Marci Pii filius), а сыну своему Бассиану (Каракалле) дал имя Марка Аврелии Антонина. Ввиду этого Альбин провозгласил себя императором, пользуясь симпатией Сената. Север двинулся против него и наголову разбил при Лионе, в 197 году, Альбин погиб; его приверженцы были казнены, Лион разграблен.

Освободившись от соперников, Север предпринял второй поход против парфян; взял Селевкию и Ктесифон, столицу Арсакидов, и окончательно победил парфян (199 год). В 203 году в память об этом в Риме воздвигли арку.

В конце жизни Северу пришлось вести войну в Британии, где каледонцы частыми набегами постоянно тревожили римские гарнизоны. Север сам, с сыновьями, отправился в Британию, усмирил каледонцев, заставил их уступить маленькую полосу своих владений, восстановил Адрианов вал, собрал громадные богатства и прибавил к титулу своему Britannicus Maximus.

Суровый климат Британии вредно подействовал на здоровье Севера: он заболел ревматизмом и скончался в Йорке (Eburacum) 4 февраля 211 года он был обожествлён; прах его был перевезён его сыновьями в Рим.

[править] Строительство

Север строил укрепления, особенно на Рейне и Дунае.

При нём сделана первая топографическая съёмка Рима. Он увеличил Рим и украсил его разными великолепными постройками; за это он получил название restitutor urbis. В провинциях он также всюду производил новые постройки для военных и религиозных целей; дороги были при нём в образцовом порядке; почту (cursus publicus) он сделал собственностью фиска.

Север также построил Септемзодий — причудливый, волшебный дворец с фонтанами на Палатинском холме, его разрушили в 1588 году, но на гравюрах видно, каким он был: элегантная совокупность трех ярусов портиков, расположенных друг над другом[5].

Северу была посвящена масса памятников[6].

[править] Характеристика

Главной опорой власти Север считал солдат, жалованье их было увеличено, центурионам дано звание всадника, ветераны получили разные привилегии, солдатам было позволено жениться во время службы, им предоставлялись разные места после оставления службы и т. д. Число легионов было увеличено на три, из которых один был расположен в Альбано, вблизи Рима.

Север постоянно назывался проконсулом; Италия была подчинена проконсульской власти. Значение Сената пало, особенно после восстания Альбина; различие между сенаторской и всаднической карьерами больше не соблюдалось, высшие должности предоставлялись всадникам.

Север хотел сравнить Италию с остальными провинциями и сделать управление во всем государстве однообразным. Рим должен был быть только столицей и лишиться муниципальной самостоятельности.

Народ он располагал к себе грандиозными играми и подарками. Фиск Цезаря сделался государственной казной, и от него была отделена личная собственность императора (res privata): доходы из сенатских провинций теперь также шли в царскую казну. Присяжный суд (quaestiones perpetuae) перестал существовать; вместо него всюду судили судьи, назначенные императором. Praefectus urbi получил право уголовного суда и над сенаторами; по делам оскорбления императора (crimen laesae majestatis) позволялось пытать всех без исключения.

Будучи сам провинциалом, Север особенно благоволил к провинциям; его любовью пользовались преимущественно Дакия, Африка, Восток.

Чтобы избежать опасности слишком большого скопления войск в одном месте, он разделил большие провинции — например Сирию, Британию и др. — на округа.

Север не был чужд научных интересов, написал свою автобиографию.

Геродиан пишет, что Север в походах нёс лишения и тяготы простых солдат:

Септимий Север часто шёл через холодные и высокие горы среди бурь и снегов с непокрытой головой, поддерживая своим примером твёрдость и мужество воинов… ничто нельзя с битвами и победами Семптимия Севера ни по численности войск, ни по длительности преодолённых расстояний, ни по количеству сражений, ни по быстроте переходов[7].

Север был высокообразованным человеком, увлекался философией и наукой. Аврелий Виктор говорит, что он был прекрасный оратор.

[править] Отношение к евреям

Юлия Домна, Септимий Север, Гета (его протрет стёрт при Каракалле), Каракалла.

По окончании войны с парфянами, Север прошёл по Сирии и, вероятно, выделил Палестину в самостоятельную провинцию, а Себасту (Самарию) обратил в римскую колонию[8].

К этому времени относится восстание некоего Клавдия, овладевшего Иудеей и Сирией и чуть не захватившего самого императора[9].

Орзий и Евсевий также сообщают о восстании самаритян и евреев[10], и, вероятно, за усмирение этого мятежа Сенат определил Семптимию триумфальный въезд[11], который он, впрочем, предоставил своему сыну Каракалле.

В 194 году самаритяне появляются в качестве мятежников против Септимия Севера, за это тот лишил их главный город Неаполис (Сихем) городских прав, в Самарии же он посадил римлян и сделал этот город римской колонией[12].

В 202 году Север и его сын приняли звание консулов Сирии, и на пути в Александрию Север издал ряд декретов для жителей Палестины, между прочим, запрещение перехода в иудаизм и христианство[13].

Север предоставлял евреям занимать должности на государственной службе[14].

Будучи финикийцем и карфагенянином, Север даже на римских монетах приказал изобразить образ богини Тиннит.

[править] Семья

Септимий Север был дважды женат, сначала на Марциане, затем на Юлии Домны, которая родила ему двух сыновей — Каракалла и Гету, а также двух дочерей. Дочерей император выдал замуж «с хорошим приданым за Проба и Аэция», немедленно сделав обоих зятьев консулами. .

[править] Источники

  1. Septimius Severus // Английская Википедия
  2. Спартиан: "Север"; 1
  3. Септимий Север // Монархи. Античность
  4. Спартиан: "Север"; 2—4
  5. СЕПТИМИЙ СЕВЕР (193 — 211)
  6. Портреты римских императоров и их близких
  7. Септимий Север
  8. Ulpian, в Corpus Juris, "Digesta", XV, 1, § 7
  9. Дион Кассий, извлечения Ксифилина, LXXV, 2
  10. VII, 17 и Chronicon
  11. "Judaicum triumphum decreverat"; Spartianus, l. c., XVI
  12. Spartianus в Severum С. 9; Ulpian, в Corp. jur. Dieges., 4, 15, 1, § 7
  13. ib., XVII
  14. Digesta, II, 3, § 3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты