Дидий Юлиан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дидий Юлиан

лат. Didius Julianus
DidiusJulianus.jpg








Предшественник Пертинакс
Преемник Септимий Север
















Вероисповедание Древнеримская религия
Дата рождения 30 января 133 года
Место рождения Милан
Дата смерти 1 июня 193 года
Место смерти Рим



Отец Квинт Петроний Дидий Север
Мать Эмилия Клара
Супруга Манлия Скантилла
Дети Дидия Клара





Дидий Юлиан (полное имя — Марк Дидий Сальвий Юлиан Север, лат. Marcus Didius Salvius Iulianus Severus, 30 января 133, Медиолан — 1 июня 193, Рим) — римский император (28 марта — 1 июня 193).

Содержание

[править] Молодые годы

Происходил из зажиточного и известного медиоланского рода. Среди его предков были консулы и префекты Рима. Воспитание получил у Домиции Луциллы, матери императора Марка Аврелия, которая помогала ему и дальше. Она использовала свое влияние, чтобы Юлиан получил квестуру раньше необходимого возраста. Затем Марк Аврелий протащил его в преторы и эдилы. После преторства он командовал в Германии XXII легионом, а затем долго и эффективно управлял провинцией Галлия Белгика. Наспех собрав войско, он сумел победить хавков, вторгшихся в границы империи. За это в 175 году был назначен консулом. В дальнейшем руководил Далмацией и Нижней Германией, занимался государственными выдачами в Италии и снова управлял провинциями: Вифинией и Африкой. Будучи второй раз консулом и проконсулом Африки, он сменил на этом посту Пертинакса. Поэтому тот всегда называл Дидия Юлиана своим преемником.

[править] Государственный переворот в Риме

28 марта 193 года преторианцы убили императора Пертинакса. Сначала они испугались своей смелости и, ожидая народной расправы, бегом вернулись в лагерь. Они закрыли ворота и двери, выставили на стенах и башнях стражу, чтобы защищаться, когда толпа людей атакует их. И действительно, римляне очень взволновались, узнав о смерти императора, так как Пертинакс был справедливым и милосердным правителем. Однако никто не осмеливался возглавить недовольных. Сенаторы, услышав о свержении, в страхе разъехались по своим имениям. Через два дня волнения в столице улеглись, и солдаты воспрянули духом. Не открывая ворот, они направили на стены самых голосистых из своей среды, и те объявили, что преторианская гвардия признает императором того, кто уплатит за это наибольшую сумму денег. Первым на это предложение откликнулся тесть Пертинакса — Сульпициан, перфект Рима. Он появился под стенами лагеря и начал переговоры с бунтарями. Прошел даже слух, что Сульпициан провозглашен императором и сенат готовится утвердить решение армии.

[править] Покупка трона Дидием Юлианом

Дидий Юлиан отправился вместе со своим зятем в курию, однако она оказалась запертой. У двери он встретил двух трибунов, которые стали убеждать его занять вакантное место принцепса («первого в сенате», фактически место императора). Дидий Юлиан отвечал им, что император уже объявлен, но трибуны, не слушая, привели его к лагерю. Увидев, что «аукцион» еще не закончился, Дидий также пожелал принять участие. Сначала на него не обращали внимания, так как солдаты слушали Сульпициана. Но Дидий написал на вывесках, что обещает восстановить память об убитом недавно императоры Коммаде, чью смерть преторианцы долго оплакивали. Тогда солдаты спустили ему лестницу и подняли на сцену. Дидий выступил перед бунтарями и пообещал каждому по 25 тысяч сестерций. Обрадовавшиеся такому предложению, преторианцы провозгласили Дидия Юлиана императором, отцом отечества, придали ему полномочия трибуна и права проконсула. В тот же день он занял Палатинский дворец.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты