Октавиан Август

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Октавиан Август

лат. Octavianus Augustus








Преемник Тиберий Цезарь Август
















Вероисповедание Древнеримская религия
Дата рождения 23 сентября 63 до н. э.
Место рождения Рим
Дата смерти 19 августа 14 года
Место смерти Нола
Похоронен Мавзолей Августа, Рим
Род Юлии-Клавдии


Отец Гай Октавий
Мать Атия Бальба Цезония
Супруга 1) Клодия (41 год до н. э.)
2) Скрибония (40 год до н. э. — 39 год до н. э.)
3) Ливия Друзилла (38 год до н. э. — 14 год)
Дети дочь: Юлия Старшая (от Скрибонии)





Телепередача "Семь дней истории". История Древнего мира. Император Октавиан Август
Час истины. Октавиан Август. Первый римский император

Октавиан Август (лат. Octavianus Augustus, при рождении — Гай Окта́вий Фури́н, Gaius Octavius Thurinus; 23 сентября 63 года до н. э., Рим — 19 августа 14 года, Нола) — римский политический деятель, римский император (30 до н. э. — 14).

Мстя за убийство Цезаря (42 г. до н. э.), своего приемного отца, организовал и совершил массовые репрессии, направленные на благородных римских граждан, и сильно обогатился за счёт их имущества. Во время дальнейшего военно-политического конфликта смог победить Брута и Кассия при Филиппах (42 г. до н. э.) и Марка Антония и Клеопатру VII под мысом Акций (31 г. до н. э.), и добился, следовательно, единовластия. От сената получил почетное звание Август (святой, великий; 27 г. до н. э.). Сын Гая Октавия и Атии; приемный сын Цезаря.

Став правителем, Август сознательно отошел от восточно-греческих культурных склонностей Цезаря, и проявил себя сторонником римской культуры, возвращения к старым римским обычаям.

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение, рождение, юность

Настоящее имя Октавиана — Гай Октавий Фурин (лат.: Gaius Octavius ​​Thurinus). Он родился 23 сентября 63 года до н. э. в Риме. Он происходил из плебейской семьи, относящейся к состоятельному сословию всадников, однако не относившейся к политической элите — нобилитету. Предки Октавия по отцовской линии известны с Первой Пунической войны. Отец Октавия в 65 году до н. э. женился вторым браком на Атии, дочери сестры Гая Юлия Цезаря. В 59 году до н. э. он скоропостижно скончался.

Вторым мужем Атии и отчимом Октавия стал Луций Марций Филипп, который в 56 году до н. э. добился консульства, высшей должности в Древнем Риме. Благодаря ему Гай получил прекрасное образование; его учителями были Сфер, Арий из Александрии, Аполлодор из Пергама, Марк Эпидий. В воспитании Октавия также участвовала бабушка по материнской линии, Юлия, мать Цезаря. Когда в 49 году до н. э. Цезарь начал гражданскую войну, Октавиан некоторое время скрывался, но потом с помощью дядьки он вошел в престижную коллегию понтификов, а также был назначен организатором Греческих игр в столице и, наконец, префектом Рима во время Латинских игр. Считается, что таким образом он готовил племянника к государственной карьере. Октавиан номинально участвовал и в последней, испанской компании Цезаря: его корабль разбился, и он не успел прийти в лагерь Цезаря. В 44 году до н. э. Октавиан находился в Греции, когда вдруг узнал об убийстве своего дяди — на тот момент уже римского диктатора. Пока Октавиан собирался вернуться в столицу, в Риме публично прочитали завещание Цезаря. Неожиданно для всех его преемником назначался Октавиан, однако для принятия наследства он должен был признать Цезаря своим родителем (у диктатора не осталось детей, рожденных в браке). Октавиан якобы не знал о завещании, однако современные исследователи считают его отрицание придуманными. Родители отговаривали Октавиана от принятия наследства Цезаря из-за существования угрозы его жизни, однако он в конце концов решил согласиться.

Пока Октавиан находился в Греции и колебался по вопросу о наследии Цезаря (в его состав входили большие денежные богатства), в Риме велась активная борьба за место фактического преемника диктатора, поскольку Октавиана не рассматривали как самостоятельного руководителя. Наибольших успехов достиг соратник диктатора Марк Антоний, который примирился с заговорщиками, выступившими против Цезаря и добился содействия сената.

[править] Столкновение с Антонием. Мутинская война

В конце весны Октавиан вернулся в Италию и заявил о желании принять наследство Цезаря. Преемника диктатора поддержало много ветеранов легионов Цезаря и большая часть столичного плебса. Однако выполнению завещанию Цезаря мешал Антоний. В частности, он отказался передавать Октавиану 700 миллионов сестерций со скарба Цезаря, а также затягивал процедуру усыновления. Марк даже начал напоминать в публичных речах, что биологическим сыном диктатора является сын Клеопатры Цезарион. Ветераны Цезаря на некоторое время примирил Марка и Гая, настаивая на их совместной борьбе с убийцами диктатора — Марком Брутом, Кассием и их соратниками. Во время пребывания в столице Октавиан (после усыновления его новым именем стало Гай Юлий Цезарь Октавиан, хотя последнюю часть он использовал редко) установил хорошие связи со многими сенаторами и, прежде всего, Цицероном, которого хорошо знал и раньше. Сенаторы рассматривали Октавиана как более удобного для них кандидата на наследство Цезаря по сравнению со своенравным Антонием.

В сентябре Антоний поссорился с Цицероном, однако Октавиан был на стороне последнего. В ноябре Гай, управляющий армией из ветеранов Цезаря и перебежчиков Антония, вошел в Рим и объявил о желании начать войну с Антонием. Однако это вызвало недовольство его армии, так как они по-прежнему настаивали на борьбе против Марка Брута и Кассия. Гай был вынужден скрываться в Арретиуме (современный Ареццо). Через несколько дней в Рим вошел Антоний, который безуспешно требовал признать Октавиана врагом государства, а на заседании сената он силой добился назначения себя на пост заместителя провинции Цизальпийская Галлия. После этого Марк Антоний начал осаду Мутины (современная Модена) в Цизальпийскай Галлии. Сенат быстро признал последние приказы Антония незаконными и пригласил Октавиана помочь в борьбе против его армии. Цицерон, сторонник Октавиана, даже сумел убедить сенат выплатить Гаю деньги, которые он обещал своей армии. В битве при Гальском форуме (современный Кастельфранко-Эмилия) Антоний победил консула Гая Вибия Пансу, однако сразу после этого его войско было разбито другим консулом Авлом Гирцием. Антоний удалился под стены Мутины, где Гирций и Октавиан победили Антония и заставили его бежать через Альпы в Нарбоннскую Галлию. Организовать погоню за Марком не удалось, так как Октавиан отказался сотрудничать с Децимом Брутом, участвовавшем в убийстве Цезаря.

[править] Второй триумвират. Война с Брутом и Кассием

Во время Мутинской войны погибли оба консула, и требовалось избрание новых высших магистратов. Октавиан писал Цицерону, чтобы он просил сенат позволить стать консулами его и Цицерона. Однако сенат отказал амбициознрому Октавиану, ссылаясь на его слишком молодой возраст (Гаю было 19, хотя обычно консулами избирали людей в возрасте 40-42 лет). Сенат также отказался выполнять обещания по награждению армии Октавиана. Это привело его к поискам перемирия с Антонием. В частности, Октавиан начал отпускать на свободу солдат и офицеров Антония, попавших ему в плен. Скоро Децим Брут был убит, а Антоний собрал 23 легиона, среди которых было много ветеранов Цезаря. Октавиан тем временем собрал все легионы в Италии, добился избрания в консулы вместе со своим соратником Квинтом Педием и завершил свое усыновление, однако когда Антоний вернулся в Италию, он не мешал ему.

Осенью Антоний, Октавиан и союзник Антония Лепид встретились у Банонии (современная Болонья) и договорились о создании триумвирата, участники которого имели бы законную власть. Главной целью создания триумвирата объявили борьбу с «республиканцами» Марком Брутом и Кассием, которые стали называть себя освободителями (лат.: liberatores). 27 ноября 43 года до н. э. по инициативе трибуна Публия был принят закон о создании коллегии из трех человек «для приведения республики в порядок» (лат.: triumviri rei publicae constituendae). Триумвират провел проскрипции — последовательные казни ряда людей по согласованным спискам. Большинство из жертв проскрипций составляли политические оппоненты триумвирата, но среди них были и личные враги. Попадались и родственники триумвиров. 7 декабря 43 года до н. э. солдаты Антония захватили и казнили знаменитого Цицерона.

После проскрипций, во время которых триумвират сумел собрать деньги на содержание крупной армии, Антоний и Октавиан переправились в Грецию, где находилась база Марка Брута и Кассия. Лепид остался в Италии. Республиканцы владели преимуществом на море и были хорошо обеспечены всем необходимым, поэтому они выбрали пассивную стратегию, надеясь ослабить Антония и Октавиана. Две большие армии (примерно по 100 тысяч человек) сблизились на болотистой равнине близ города Филиппы. В октябре Антоний попытался обойти войска республиканцев с их левой (южной) стороны. Там началась битва между легионами Антония и Кассия, успешная для триумвирата. Однако между командующими не было взаимопонимания, и Брут с Октавианом на северной стороне узнали о начале битвы лишь через некоторое время. Брут повел войска на лагерь триумвиров и даже захватил его. Антоний и Брут почти одновременно узнали об успехах на другой стороне и отошли назад. Во время первой битвы при Филиппах Кассий решил, что вся война проиграна и покончил жизнь самоубийством. Через несколько недель, когда в войске триумвирата почти закончилось питание, а погода значительно ухудшилась, Брут в конце концов согласился на генеральное сражение, однако Октавиан в нём не участвовал из-за болезни. Армия триумвирата во главе с Антонием победила Брута. После битвы Антоний остался на Востоке, а Октавиан вернулся в Рим.

[править] Октавиан в Италии (30-е до н. э.)

По договоренности с Антонием Октавиан должен был обеспечить демобилизованных солдат обещанными наградами — деньгами и землей. Выполнить обещания оказалось непросто, так как Италия была в упадке из-за многолетних гражданских войн, а сторонник республиканцев Секст Помпей блокировал пути доставки продовольствия на полуостров. Для выполнения огромных обещаний перед войсками (всего требовалось расселить 170 тысяч ветеранов) Гаю пришлось отбирать землю, принадлежавшую жителям многих городов и деревень Италии. Участки принудительно выкупались по ценам значительно ниже рыночных, из-за чего начался упадок сельского хозяйства: многие ветераны не имели скота и собственного сельскохозяйственного инвентаря и не могли сразу начать работать на земле. Кроме того, много рабов, в том числе и сельскохозяйственных, бежали к Сексту Помпею, который обещал им свободу при условии службы в своей армии. Экономическая ситуация ухудшилась из-за дезорганизации ремесла и торговли в результате гражданских войн. Интересы Антония в столице представляли его брат Луций и жена Фульвия. В 41 г. до н. э. они воспользовались непопулярностью Октавиана из-за выполнения обещаний перед армией и начали вооружать недовольных. Луций открыто выступил против политики Гая, на некоторое время занял со своими отрядами Рим и призвал к прекращению экспроприации земли, и многие его поддержали. Однако Марк Антоний не вмешался в развитие ситуации (древние источники объясняют это увлечением Марка Клеопатрой или подготовкой к войне с Парфией). Благодаря промедлению Марка Антония Гай собрал лояльные войска, осадил Луция Антония в Перузии (современная Перуджа) и вынудил его сдаться. Сам город, принявший мятежников, он приказал сжечь. После Перузинской войны Марк Антоний вернулся в Италию, но под натиском ветеранов договорился с Октавианом о разделе влияния: Марк получал все восточные провинции Римской республики, Гай — западные провинции и Италию, а Лепид — только Африку. Соглашение скрепили браком Антония на Октавии, сестре Гая.

В 39 г. до н. э. Октавиан и Антоний были вынуждены пересмотреть соглашение, чтобы умиротворить Секста Помпея. Триумвиры пообещали на пять лет сохранить за Секстом Сицилию, Сардинию и Корсику, а также обещали добавить Пелопоннес, но отказали ему во включении в число триумвиров с предоставлением соответствующих законных полномочий. Вместо этого ему пообещали консульство в 33 г. до н. э. Секст должен был снять блокаду, обеспечить Италию питанием (большинство зерна поставлялась в столицу именно морем), зачистить Средиземное море от пиратов и не принимать новых беглых рабов. Триумвират объявил об амнистии Секста и его сторонников, а также пообещал те же награды, что и для легионеров триумвирата. Соглашение между Секстом и трумвирами было быстро нарушено, и морская блокада Италии возобновилась. Марк и Гай договорились продлить полномочия триумвирата на пять лет, а также обменяться армией: Антонию для войны с Парфией были нужны легионеры, а Октавиан для борьбы с Помпеи нуждался в кораблях. Друг Октавиана Марк Випсаний Агриппа создал большой флот, благодаря которому он победил Помпея.

После возвращения Антония из Парфии и войны с Арменией оба триумвира (Лепида ранее отстранили от власти) начали готовиться к войне. Октавиан опирался на население Рима и Италии, а Марка Антония поддерживали преимущественно греки и народы Востока, которые хотели разделить власть с римскими гражданами.

[править] Второе столкновение с Антонием и завоевание Египта

Когда Антоний женился на египетской царице Клеопатре без разрыва брака с Октавией Младшей, Октавиан, чтобы настроить римлян против Антония, приказал прочесть его завещание, хранившееся у весталок: в нем не только египетские, но и римские и союзные Риму земли делились между детьми Клеопатры. Сенат объявил войну Клеопатре. Решающая битва состоялась на море у мыса Акций, где флотом Октавиана командовал Агриппа: внезапное отступление корабля Клеопатры, а за ним египетского флота привело к поражению Антония. Сам Октавиан повел войска на Египет. Когда он подошел к Александрии, легионы Антония опять перешли на его сторону, и Антоний совершил самоубийство. Октавиан в переговорах с Клеопатрой сделал вид, что сохранит ее царство, но она, поняв что нужна только для триумфа, также покончила жизнь самоубийством. Октавиан позволил похоронить обоих по их просьбе — в одной гробнице. Старшего сына Антония от Фульвии, Антула, Октавиан приказал оттащить от статуи Цезаря, где тот искал убежища, и убить. После размышлений, он приказал казнить и Цезариона, сына Клеопатры и Цезаря.

[править] Начало правления

     Границы Римского государства до 31 года до н. э.     Расширение границ Римского государства в 31-19 гг. до н. э.     Расширение границ в 19-9 до н. э.     Расширение границ в 9 г. до н. э. - 6 г. н. э.     Союзные государства

Вернувшись из Египта, Октавиан устроил триумф. 13 января 27 года до н. э. он сложил с себя чрезвычайные полномочия перед сенатом и объявил о реставрации Республики, но оставил за собой командование 75 легионами и титул императора (на тот момент этот титул имел другое значение и обозначал военачальника-победителя). Октавиан управлял прежде всего с помощью республиканских должностей консула и трибуна. Он также пользовался непререкаемым авторитетом в сенате и на народном собрании (комициях), что позволяло ему проводить политику в своих интересах. От должности диктатора или титула царя, которые бы юридически закрепили его власть, он решительно отказывался.

В 27-19 гг. до н. э. под руководством Октавиана к Римскому государству были присоединены последние свободные территории на Пиренейском полуострове. Границы государства расширились благодаря успешным компаниям в Далмации и Паннонии, значительно увеличилось количество римских легионов в Германии, где границы на короткое время достигли Эльбы. Дальнейшую экспансию остановила победа германцев над римскими легионерами в Тевтобургском лесу и восстание в Паннонии. На Востоке Август без боя присоединил Египет, некоторые государства Малой Азии и Иудею. Кроме того, он дал руководителям нескольких соседних буферных государств статус союзника, что расширило сферу влияния Рима.

[править] Внешний вид

Почти все вероятные изображения Августа были созданы или во время его правления, или при его ближайших преемниках. Аутентичных изображений, сделанных, когда он был ребенком, не существует.

Возвращение Августа к римским культурным традициям выразилось и в его внешнем виде и одежде на изображениях — староиталийская прическа и римская тога (которую он своим примером вернул в моду). Отмечается вдохновленная «римским духом» скромность его изображений

Некоторые известные изображения Октавиана Августа:

Auguste à la tête voilée (13668021613).jpg
Statue-Augustus white background.jpg
Arte romana, busto di augusto, calcedonio, 10 ac. ca..JPG
Бюст Августа с головным убором жрецов Скульптура из Прима-Порта Гема с портретом Августа

[править] Литература

  • Машкин, Н. А. Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность. — М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1949.
  • Неродо, Ж.-П. Август. — М.: Молодая гвардия, 2003.
  • Парфёнов, В. Н. Император Цезарь Август. Армия. Война. Политика. — М.: Алетейя. 2001.
  • Шифман, И. Ш. Цезарь Август. — Л.: Наука, 1990.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты