Тит Флавий Домициан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Домициан

лат. Domitianus
Domiziano da collezione albani, fine del I sec. dc. 02.JPG


Римский император







Предшественник Тит Флавий Веспасиан
Преемник Марк Кокцей Нерва

















Дата рождения 24 октября 51 года
Место рождения Рим, Римская империя
Дата смерти 18 сентября 96 года
Место смерти Рим, Римская империя



Отец Веспасиан


Супруга Домиция Лонгина
Дети сын (умер в детстве)





Тит Фла́вий Домициа́н (лат. Titus Flavius Domitianus) — римский император[1].

Содержание

[править] Карьера

Родился 24 октября 51 года в Риме в семье Веспасиана и Флавии Домициллы Старшей. Его брат — Тит.

В молодости изучал риторику и литературу в столице, что было обыкновенным для отпрыска сенаторской семьи. Светоний свидетельствует о способности Домициана процитировать многих известных поэтов и писателей, таких как Гомер или Вергилий, в необходимых случаях и описывает его как учёного и образованного человека. Среди его первых работ были опубликованы стихи и труды по законодательству и управлению.

В период борьбы Веспасиана с Вителлием Домициан, находившийся в Риме, с опасностью для жизни должен был, переодевшись жрецом Исиды, бежать из Капитолия. Но Вителлий был побежден, и Домициан в отсутствие отца был провозглашен цезарем и оказывал некоторое влияние на дела. По возвращении Веспасиана, Домициан был удален от правления, хотя формально занимал должность консула.

13 октября 70 года познакомился с замужней женщиной Домицией Лонгиной, на которой затем женился.

В 73 году, когда Домициан получил второе консульство, Домиция родила ему сына, но он умер в 83 году, и детей Домициан больше не имел.

С 14 сентября 81 года — римский император.

Видимо из-за смерти сына отношения с женой испортились, и в 83 году Домициан изгнал из дворца Лонгину и стал жить со своей племянницей Юлией Флавией.

С 83 года носил победный титул «Германский».

В 84 году Домиция вернулась во дворец, где она и жила до конца правления Домициана, который прощал ей измены, хотя убил одного её любовника, некоего актёра Париса, родом египтянина. Позднее, расположением императрицы пользовался Иосиф Флавий, а Домициану видимо не хватало сил и времени на свою молодую темпераментную жену. Из талмудических[2] и античных текстов видно, что римляне в эпоху империи редко ревновали жён, так что в Сенате даже обсуждали введение в Риме двоемужества у одной женщины, но против этого выступили женщины, а не мужчины[3]. Видимо, у римлянок было более сильное либидо, чем у римлян, поэтому римлянки заводили любовников других национальностей, в том числе евреев[4]. Иосиф часто искал общества Домиции для удовлетворения своих нужд. Домициан к жене физической страсти не питал, проводил часы в ловле мух, игре в кости, любил смотреть Олимпийские игры и гонки на колесницах, давал часто игры в амфитеатре и в цирке, любил стрельбу из лука и т. д., так что на жену у него не было времени и желания. У Домиции любви к мужу не было.

Домициан будучи императором яро покровительствовал язычеству. Нанёс удар Сенату, пожизненно приняв на себя цензуру и тем самым взяв в свои руки его пополнение. Многие высшие должности, ранее находившиеся в руках сенаторов, Домициан систематически предоставлял всадникам и вольноотпущенникам. Унижая сенат и подготавливая замену принципата абсолютной монархией, Домициан старался привлечь на свою сторону войско и, в то же время, устранить возможность военных восстаний. Солдатское жалованье было увеличено на 1/4 прежней суммы; полководцам было запрещено сосредоточивать в лагере более одного легиона. Чтобы оправдать свою власть перед народом, Домициан заботился о суде и полиции и подвергал суровому контролю наместников провинций. Менее удачна была его экономическая реформа. Желая поднять земледелие, Домициан запретил разводить новые виноградники в Италии и предписал уничтожить половину их в провинциях. Не отличаясь лично высокой нравственностью, Домициан питался поднять общественные нравы: запретил кастрировать мальчиков, казнил согрешивших весталок, требовал строгого соблюдения законов Августа против нарушения семейной морали и пр. Любил празднества и игры, охотно доставлял народу зрелища, завел много новых торжеств и восстановил квесторские игры. Заботился о постройках, реставрировал уничтоженные пожаром здания и воздвигал новые храмы. В Британии успешно воевали Агрикола, хатты были усмирены, но дакийцы нанесли римлянам тяжелое поражение, и их вождь Децебал стал получать из Рима ежегодные дары.

18 сентября 96 года Домициан был убит во дворце в результате заговора, организованного его придворными (к числу заговорщиков принадлежала и его жена Домиция, домоправитель которой Стефан и стал убийцей императора).

[править] Отношения с евреями

Домициан жестоко расправлялся с лицами, принимавшими иудаизм или христианство, причём карал их либо смертью, либо конфискацией имущества. Даже его собственный двоюродный брат, консул Тит Флавий Клеменс, был приговорен за принятие еврейства к смертной казни, а жена последнего, Домицилла, в 95 году была отправлена в ссылку на остров Пандатарию.

Во время правления Домициана еврейский налог взимался чрезвычайно жестоким способом.

Характерно для недоверия Домициана к евреям то обстоятельство, что император повелел потомкам Давида представиться ему и что, лишь убедившись в их не опасности для него и империи, он отпустил их.

Однако, Иосиф Флавий весьма лестно отзывался о Домициане (возможно, потому что писал в его правление), и его жене, которая ему покровительствовала или постоянно проявляла милость, доброту или ласку («Domitia, the wife of Caesar, continued to do me kindnesses»). В чём могла заключаться эта доброта или ласка Иосиф посчитал излишним пояснять, но так как он говорил, что именно она постоянно оказывала ему эту доброжелательность, то значит они с ней часто виделись, и то, что Иосифу от неё хотелось, она ему давала, но что именно, он не написал. Говоря языком Нового времени, Иосиф стал фаворитом императрицы Домиции («He was a great favourite with the Empress Domitia»)[5].

Те суровые меры, которые в это время предполагал император применить к евреям и которые вызвали приезд р. Гамлиила и его коллег в Рим, не осуществились, вероятно, только вследствие его убийства в 96 году[6].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Недорим, 50б
  3. Авл Геллий, XXIII, 1, 9
  4. Марциал, Эпиграммы, VII, 30
  5. History of the Jews
  6. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты