Септимий Бассиан Каракалла

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Септимий Бассиан Каракалла

Bust of Caracalla Antikensammlung Berlin.jpg



Дата рождения 4 апреля 188 года
Дата смерти 8 апреля 217 года
Гражданство 245px-Vexilloid of the Roman Empire.svg.png Римская империя


Род деятельности римский император







Император Каракалла
Термы Каракаллы (картина Alma-Tadema, Lawrence)
Термы Каракаллы

Септимий Бассиан Каракалла (Septimius Bassianus Caracalla) — римский император (правил в 211–217 годах) из династии Северов[1].

Содержание

[править] Происхождение

Септимий Бассиан родился 4 апреля 188 года в Лугдунуме (Лион). Он был сыном императора Септимия Севера и Юлии Домны.

Первое имя его — Бассиан — в 196 году или 195 году, когда отец провозгласил его Цезарем, изменено было в Марка Аврелия Антонина (М. Aurelius Antoninus). Прозвище же «Каракалла» (Caracallus), взято от названия раздаваемой им народу галльской одежды — длинного халата, ниспадавшего до щиколоток.

[править] Биография

В 197 году, во время похода против парфян, он был провозглашён трибуном и Августом. В 202 году он был назначен консулом, а в следующем женился по воле отца на Фульвии-Плавтилле, богатой дочери Плавциана. Он, однако, ненавидел и тестя, и жену и был причиной смерти первого в 204 году.

Уже до смерти тестя распутный, угрюмый и своевольный, Каракалла стал ещё хуже, когда освободился от него. Младший брат его Гета, в 198 году провозглашённый Цезарем, не уступал Каракалле в испорченности. С детства между братья ненавидели друг друга. Когда пришло известие о восстании варваров в Британии, Септимий Север воспользовался случаем для удаления сыновей из развратной атмосферы Рима и взял их с собой на войну в 208 году.

Каракалла провожал отца до Севера Шотландии, в некоторых случаях сам начальствовал над войском, но все мысли его были устремлены лишь на подготовку для себя единодержавия. Он преследовал брата и клеветал на него, хотел возбудить в войске мятеж против отца, сам однажды поднял меч против него и, как говорили, ядом ускорил его смерть (в феврале 211 года). Несмотря на его убеждения, войска, помня желания Севера, провозгласили императорами обоих братьев.

Каракалла тотчас заключил мир с варварами, вывел армию из их страны, очистил заложенные Севером крепости, отправился к брату и к матери и, наружно помирившись с Гетой, отправился в Рим с прахом Септимия Севера. Уже на дороге несогласия возникли снова; оба брата подозревали друг друга; в Риме каждый завёл свою стражу; они думали разделить империю, но этому воспротивилась мать. Но попытки Домны примирить их были безуспешными.

Планы Каракаллы освободиться от брата не удавались; тогда он попросил мать пригласить их обоих к себе в комнату для примирения и здесь, на руках у матери, был убит Гета в 212 году.

Это убийство, однако, не встретило одобрения среди преторианцев, поскольку некоторые из них помнили, что клялись в верности обоим императорам. Поначалу они проявляли признаки серьезного сопротивления. Но затем, как указывает бывший в то время старшим сенатором Дион Кассий, Каракалла обратился к ним с энергичными уверениями:

Радуйтесь, соратники, ибо теперь я в состоянии оказать вам почести! Я — один из вас, потому что лишь ради вас хочу я жить, с тем чтобы даровать вам множество благ. Все сокровищницы — ваши. Я обещаю жить с вами, сколько возможно, если нет — то по меньшей мере умереть с вами. Ибо я не боюсь смерти и желал бы кончить свои дни на поле боя. Только там пристало умереть мужчине, нигде больше![2]

После убийства Каракалла, как бы ища защиты, бежал в лагерь к солдатам, дал им для разграбления собранные отцом сокровища и был провозглашён единым императором. Геродиан пишет: «За своё спасение и единовластие он пообещал выдать каждому войну по 2500 аттических драхм»; солдаты его уважали и за то, что он первый копал рвы, строил вал, наводил мосты, питался солдатской пищей, которую сам же и готовил.

Солдаты и придворные Геты, числом до 20 тысяч, были перебиты. В числе убитых был Папиниан, юрист, друг Септимия Севера.

В 212 году Каракалла издал эдикт, который дал всем жителям Римской империи права римского гражданства. Каракалла окружил себя сирийцами (очевидно, в том числе и финикийцами) и германцами. Он истребил старую римскую аристократию, даже свою жену – дочь Марка Аврелия.

Старые налоги Каракалла возвысил, вымогал деньги у богатых, особенно у сенаторов, которые обязаны были всюду следовать за ним.

В Галлии Каракалла вёл бесславную войну, но, тем не менее, принял прозвание Alemannicus и Germanicus; в Дакии он воевал с сарматами и гетами, но скоро предоставил провинцию её участи и пошёл во Фракию. С этого времени он начал комически подражать Александру Великому, предпринимая походы в отдалённые страны, но лишь для того, чтобы грабить жителей. Из Фракии он перешёл в Азию, в Пергаме прибегал за исцелением к Эскулапу, в Илионе чтил Ахилла, зимовал в Никомедии (214–215 годы), захватил в плен Авгара, царя осроенов, и завладел его царством.

Царя Армении с сыновьями Каракалла пригласил к себе, намереваясь с ним поступить точно так же, но наткнулся на вооружённое сопротивление; отряд его, посланный в Армению, был разбит.

Через Антиохию Каракалла отправился в Александрию, где, в гневе на жителей за намеки на братоубийство и связь с матерью, устроил кровавую резню, наложил на жителей штрафы и велел разрушить общежития философов.

Вернувшись в Антиохию, Александрию потребовал от Артабана, царя Парфии, дочь в замужество; когда тот не согласился, он опустошил его страну, взял город Арбелу, где разрыл могилы парфянских царей и рассеял прах их. Артабан согласился на мир и дружественно встретил императора; но во время пира Каракалла велел напасть на варваров и убивать их, и царю лишь с немногими приближенными удалось бежать. Опустошив и разграбив всю Парфию, Каракалла вернулся и принял титул Parthicus.

Парфяне готовились к новой войне, когда императорский префект преторианцев, Марк Опеллий Макрин, составил заговор против него и велел его убить по дороге из Эдессы в Карры, 8 апреля 217 года.

От царствования Каракаллы сохранились громадные развалины терм (Thermae Antoninianae), построенные в 212–216 годах, богато украшенные; в них могли мыться одновременно более 1 600 человек; там была и горячая и холодная вода, библиотеки, площадки для спорта и парк. Распространял культ Изиды, которой сооружал в Риме храмы. Каракалла не имел потомства. Его биографию написал Спартиан; много сведений о нём у современника его, Диона Кассия, и у Геродиана[3].

[править] Каракалла и евреи

К евреям Каракалла относился с симпатией[4].

У античных историков содержится рассказ о том, что у семилетнего Каракаллы (около 195 года) был друг, которого избили за «исповедание еврейской религии». Из-за этого юный Каракалла отказался разговаривать со своим отцом и с отцом мальчика, считая их виновными в избиении друга[5].

Так называемый «Эдикт Каракаллы» («Constitutio Antoniniana»), изданный в 212 году, предоставил римское гражданство всему свободному населению Римской империи, в том числе и евреям[6].

По-видимому Каракалла издал указ, который сохранился в Дигестах, в преамбуле которого сказано: «Божественные Северы постановили», в котором сказано, что иудей может занимать в государстве должность любого должностного лица с единственной оговоркой: исполнение этой должности не должно повредить их вере[7].

Каракалла бывал в Палестине по меньшей мере дважды: в 199 году вместе со своим отцом и в 215 году по пути из Антиохии в Александрию. Видимо тогда Каракалла вёл беседы с раввином Иеhудой I[8].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты