Дакия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дакийское Царство

Государство
Dacia 82 BC.png
 
Dacian Draco.svg
:
Дата основания 82 до н. э.
Дата ликвидации 106 н. э.
Столица Сармизегетуза



Религия Культ Залмоксиса
(возможно, Гебелейзиса)


Население Даки
Языки Дакский
Валюта Козон, Денарий


Дакия — государство даков, живших в низовьях Дуная. Историческая земля Дакия совпадала с территорией расселения даков, которая впоследствии стала римской провинцией Дакия. Современная западная часть Румынии.

Самыми знаменитыми вождями даков в свое время были Буребиста и Децебал. Во время правления Децебала столицей Дакии была крепость Сармизегетуза.

Определяющее влияние на даков имели племена скифов, а также греки Причерноморья.

В I веке до н. э. геты и даки объединились в одно политическое объединение — государство Буребисты (Бурвисты), что дало о себе знать страшными походами на соседей (среди прочих разрушение Ольвии и других греческих колоний до Аполлонии). Распавшись после смерти Буребисты, гетско-дакийское государство набирает силу в конце I века под властью Децебала, талантливого военачальника и политика, который в союзе с другими соседними народами начинает борьбу с Римом (в 80-х гг.). В начале война проходила успешно (против Домициана). Но, продолженная ​​Траяном, с большими потерями, закончилась падением дакийского государства (около 106 г.). На его месте была образована римская провинция Дакия, в которую переселялись люди из других римских провинций. Постепенно даки были ассимилированы, основным языком стала латынь, однако некоторые элементы культуры даков были сохранены местными жителями.

Провинция Дакия, как ее описывает Птолемей, занимала территорию между Тисой, Дунаем, верхним Днестром и Серетом, тогда как черноморское побережье, то есть греческие колонии, как Тира, Ольвия и другие принадлежали к Нижней Мезии. Главным очагом римской колонизации и римской жизни была долина среднего Мариса (Марош) и Сама (Самош).

Римская оккупация Дакии длилась чуть более полутора веков. Все это время Дакия оставалась обособленным передовым укреплением Римского государства (от провинции Паннонии ее отделяла территория языгов между Дунаем и Тисой) удерживать ее было очень трудно, и когда в середине III веке с особой силой начались нападения на Римскую державу соседних народов, Аврелиан, для облегчения обороны, отказался от этой провинции. Римское и романизированное население переселено во Фракию и Мезию, а чтобы потеря была менее болезненной, была создана новая провинция Дакия на правой стороне Дуная в Мезии.

История сохранила память о тех временах, на стенах колонны Траяна в Риме, а также триумфальный памятник в Адам-Клиси. Римских завоевателей привлекли в Дакию ее природные богатства, возможность выращивать различные культуры. История также донесла до нас правду о гибели храброго вождя Децебала, который не сдался в руки завоевателям, пронзив себя саблей. Так даки и римляне стали предками румынского народа, а Децебал и Траян его историческими героями.

[править] Источники

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты